2016省属院团新年演出季交出一张优异的成绩单
Fashion.hangzhou.com.cn  2016年03月02日 10:48:00 星期三  来源:青年时报

    2月27日,伴随着浙江京剧团在胜利剧院上演的最后一场京剧《王宝钏》的落幕,由省委宣传部、省文化厅共同主办的2016省属院团新年演出季也画上了圆满的句号。

    每年春节期间,省属院团新年演出季都会召集浙江省最好的文艺院团,在杭州热热闹闹地来一场文艺大汇演。今年自然也不例外。从大年初五一直到元宵节结束,8家省属院团的14台大戏轮番上演。无论是观众上座率、票房收益率、观众满意度、品牌创新度,较去年均有明显提升。

    据省文化厅艺术处处长薛亮透露,2016省属院团新年演出季其实进行一个末位淘汰制度。“我们将去年演出季票房和口碑最末位的两家演出淘汰,把演出指标换给受欢迎的演出。于是,今年的整个演出季演出的平均上座率达到85%,像刘福洋先锋舞蹈剧场《生命舞迹》、音乐剧《蓝眼睛·黑眼睛》、昆剧《蝴蝶梦》、新编南派京剧《大闹天宫》、越剧《长乐宫》、儿童剧《花木兰》等演出,几乎座无虚席。”

    薛亮表示,面对这样一场大规模的演出,各家文艺院团也加进推出新人与新作,进一步提升品牌创新度。演出中既有最新排演的《春香传》,也有原生代演员正式交接给年青一代的老戏《五女拜寿》。同时,这批青春版的艺术新作,起用了很多80后和90后,包括浙江小百花越剧团“青春三部曲”之二青春版越剧《春香传》、浙江越剧团男班演员青春版《双轿接亲》、青春版《胭脂》、浙江歌舞剧院《刘福洋先锋舞蹈剧场·生命舞迹》、浙江话剧团“浙话新势力”提纲的儿童剧《花木兰》,让新春的杭城文艺舞台刮起一股强劲的文艺“春风”。

    口碑好自然还要票房说了算。尽管整个演出季通过政府补贴,所有演出平均票价不超过80元,不过票房收益依旧达到了24.4万元。而且因为亲民的票价,观众上座率也达到85%,总人次达1.48万人次。“观众上座率比去年提高了20%,票房较去年增长了50%,实现社会效益和经济效益的有机统一。我们再让广大市民分享政府提供的优质公共文化产品的同时,积极培育健康有序的文化消费市场,形成广大市民买票看戏、文明看戏的良好风尚。”薛亮透露,从票房数据分析来看,越剧、歌舞、儿童剧、话剧最受观众欢迎,这也成为接下来各大文艺院团创排的重点。

    另外,除了新年演出季在杭州的集中演出之外,各大省属院团也纷纷赴基层一线开展“深入生活、扎根人民”文化惠民活动。浙江话剧团安排雏鹰计划112场,将《燃烧的梵高》、《安全第一剧》、儿童剧《孔子》送至安吉、开化、新昌等地;浙江曲艺杂技总团赴萧山、富阳、德清、椒江等26个地区送上53场魔术、曲艺专场或综合文艺晚会;浙江京剧团赴路桥剧院、嵊州文化礼堂5地开展10场《飞虎将军》演出;浙江越剧团《越剧精品折子戏》《双轿接亲》《碧玉簪》等19场专场送至缙云县各村、鄞州姜山、五乡、余姚泗门;浙江歌舞剧院安排7场歌舞、民乐专场走进乌镇、临安昌化镇;浙江京昆艺术中心安排了《西园记》《烂柯山》等10场昆剧到东阳、龙游等地,让老百姓在家门口就能欣赏到专业剧团的演出。

作者:张玫 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved