六小龄童下月来杭州耍金箍棒
Fashion.hangzhou.com.cn  2016年03月11日 09:13:15 星期五  来源:都市快报

参加浙江昆剧团建团60周年活动

春晚没看到六小龄童的遗憾,杭州观众下个月就能在杭州剧院填补。昨天,浙江昆剧团举办了“纪念汤显祖、莎士比亚逝世400周年暨浙江昆剧团建团60周年系列活动”新闻发布会,宣布4月1日开始举行三场大咖云集的演出——60年前的名噪京城的昆曲《十五贯》再次登台,被誉为“大熊猫”的昆曲老前辈们将展示经典昆曲折子戏,曾经是浙江昆剧团一员的六小龄童也会过来。

今年是猴年,“大圣”六小龄童特别忙,他告诉快报,这几天在四川,下周转战安徽,接着还要去美国几所大学演讲,“本来要在美国待一个月,但浙江是我的故乡,昆剧团是我事业起步的地方,我一定要去。”六小龄童表示,他确定会在4月3日亮相杭州剧院,具体的表演要跟昆剧团协商,“肯定演孙悟空,是传统的还是即兴的,再看看。”

六小龄童说,小时候学戏,父亲鼓励他学昆曲,“元代杂剧有《借扇》,绍剧武戏也唱昆,昆曲是百戏之祖,父亲就对我说过,要向昆曲去学习。” 报考剧团时,六小龄童首选浙江昆剧团,成了“秀”字辈的弟子。六小龄童跟浙江昆剧团一直保持着联系,团里许多演员都是他的师兄弟,上次在杭州登台也是为浙昆捧场,“2005年吧,在胜利剧院,好像是浙昆的50周年庆,我耍了金箍棒。”

一直为西游文化奔波的六小龄童对传统文化的普及深有体会,“我问大家,喜不喜欢昆剧、绍剧,没有人回答。问大家喜不喜欢孙悟空,大家都说,哇,喜欢。”猴戏发源于传统戏曲舞台,六小龄童让年轻人再次走进剧场欣赏传统戏曲,而不是停留在电视机前看孙悟空。他说浙江出过两部大戏,“我父亲演的《三打白骨精》和浙昆的《十五贯》,我很希望家乡能再出大戏,真正引起全国轰动的大戏。”

作者:记者 顾欣悦 编辑:李思源

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved