《不假思索 贪看天下》吴文芳在杭分享旅行经验
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年09月11日 16:00:04 星期一  来源:杭州网

    2017年9月9日,杭州——今日,前智威汤逊亚太地区首位华人执行创意总监、CCTV知名环球旅行者吴文芳在杭州文二路1013咖啡书吧举办了其新书《不假思索贪看天下》的第四场分享会,与以往北京、广州、上海三场全公开型分享会不同,本次杭州分享会是以VIP特定专场呈现举办的闭门型沙龙。

    沙龙以吴文芳团队最近在冰岛格陵兰岛拍摄的旅行纪录片作为开场。

    各人分享“对下一代的旅游”的看法

    吴文芳提到其在格陵兰岛旅行过程中偶遇一位来自成都的中国同胞带着自己的两个女儿探索格陵兰岛的故事,并有感而发国人现在为什么愿意带着自己的孩子去看世界,他希望给下一代的孩子们看不同的世界、正确引导下一代去探索世界。接下来,就“如何教育下一代去旅行”的问题,与会嘉宾在夏末杭城的下午时光展开探讨——

    超侧卫拿自己的女儿举例,说:“在我女儿2岁的时候就带她国内旅行,2岁半开始带她去新加坡,有人说孩子这么小是没有记忆的,带去旅行也枉然,但并不是,我女儿现在还在跟我讲述当年旅行故事,她记忆特别深刻。”而在旅行的教育上,超侧卫补充道:“我们有必要带孩子去见识外面的世界,我们要带下一代去了解和学习。”

    杭州资深品牌咨询人钱喆赞同道:“拜读了《不假思索贪看天下》后,我深受启发,开始为二岁的儿子计划一个旅行,一年抽出15-30天时间,只带来回车费和最后一天的犒劳大餐预算,带着儿子体验困苦。要做到如中国古人那般“读万卷书,行万里路”,我们去到一个地方要去感受当地的历史、文化。”

    网易蜗牛读书APP市场部负责人周子默有感而发:“家长在带孩子旅行的时候是有目的性的,我希望卸下枷锁和偏见,以当地人而非过客的心态或面貌去旅行,接触当地人的生活。”她也拿自己十年前在希腊旅行的故事讲述当地男孩因好奇黄皮肤中国人而羞于问答却被父亲教育“如果想知道答案,便自己去问清楚”,反观国人教育却可能会让孩子闷声不语。由此可见,中西方在对孩子的旅行教育方式上也大显差异。

    浙江传媒学院的刘佳佳老师回应:“我最近在思考旅行除了吃、喝、玩,我们能得到什么,我们怎么去旅行。我们上一代,因为当时历史环境,他们很少走出去;而到了我们这代,我们跟他们不一样,我们有了走出去的机会,而下一代,他们所处的环境多半是城市,如一个朋友的故事——他带着从小在城市里长大的孩子去见识城市之外的农村,这个农村,对于孩子来讲是一个完全未知的存在,我当下在想,等我儿子长大之后,我同样会让他感受这个完整的世界。”

    除了对下一代的旅游见解外,大家对于自身旅游还有许多新看法,比如对旅游的感受、中外文化建设的不同、旅行的原因和目的、从虚拟到真实世界的旅行。腾讯大浙网的周驰翔对旅游有一番激情,她说:“我对世界上瘾——这是我当时在穷游网时品牌的一句口号,在目的地发生故事,然后对世界上瘾。而做“穷游锦囊”,是旅行指南,是对城市的直观体现。”除此之外,她还分享自己在巴黎生活的一年中观察到地铁“墙上诗”的人文展现,反观国内地铁公交被商业广告充斥的现象,国内文化氛围又稍逊一些。阿里旅行的舒腾杰讲道:“现在的舆论环境是,大多数人都等到自己或困顿或失意的时候才去旅行,以期一次旅行能让自己从困难中解救。” SocialBeta的Juni另辟蹊径,说道:“在电影、电视、游戏、音乐中同样感受到旅行,比如游戏《刺客信条》,因为设计者的欧洲背景,玩家玩过游戏中的环节再去现实场景旅行,会有很大的满足感。”

作者: 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved