《急诊科医生》不再是“穿着白大褂谈恋爱”
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年10月23日 09:46:57 星期一  来源:都市快报

    从《甄嬛传》到《芈月传》,再从《新编辑部的故事》到《红高粱》,导演郑晓龙和制片人曹平推出过不少精品剧。昨天,医疗情感剧《急诊科医生》在上海举行发布会,导演郑晓龙、刘雪松,编剧娟子,主演张嘉译、王珞丹和江珊集体亮相,宣布这部剧将于10月30日在东方卫视播出。

    医疗题材的电视剧,大家比较熟悉的有《心术》《外科医生》等。《急诊科医生》有什么不一样?编剧娟子说,“不是让演员穿着白大褂谈恋爱,而是真正的从医疗入手,讲述发生在急诊室里的人间故事。”导演刘雪松还透露,拍摄这部剧的过程中,许多专业医生都有参与给出建议,为拍摄提供了不少专业的技术知识。

    郑晓龙向来严格,张嘉译甚至用“丧心病狂”来形容他,“我们搭的场景,所有设备都要符合急诊科的要求。一个微小动作的不到位,他就会喊停,因为旁边一直坐着医学指导。”江珊透露,从剧本探讨、手术流程的校对、演员对白的指导,到实际拍摄、美工道具等环节,《急诊科医生》都力求医学理论和现实细节的准确性,“很多专业的急诊科医学博士、护士都有参与,他们其实比郑导更加苛刻。”为了完成专业的心脏复苏动作,王珞丹也被“虐”得很惨,“在道具假人身上连续做了9个小时,要保证胳膊是直的,力度是对的,像医生每天做的那样。按完后,我的颈椎病就犯了,吐得不行。”

    几位主创跟“医疗题材”都很有缘分。比如郑晓龙和江珊16年前就合作过同为医疗题材的电视剧《永不放弃》,故事也是发生在医院的急诊室里。张嘉译之前在电视剧《心术》中就扮演过医生。

    最巧的是王珞丹,《急诊科医生》的拍摄地上海华山医院她之前就来过,拍《杜拉拉升职记》的时候,“在剧组生病了,被送来这里的急诊科看病。”

    还有一点不得不提,《急诊科医生》每集结尾都加了一块医疗常识普及内容,比如生什么病时可以吃什么药,以及遇到突发情况时,可以用什么方式自救等。

作者:记者 杜青宝 上海报道 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved