星星之火传文脉 文化沃土育经典 萧山群文戏剧三进央视
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年11月15日 13:50:50 星期三  来源:杭州日报

《沙漠王子·初会》剧照

    日前,经萧山区文化馆的推荐,萧山燕云艺术团表演的传统小戏《沙漠王子·初会》《梁祝·十八相送》被央视选中,节目将在明年春节期间在央视戏曲频道正式播出。“作为萧山颇为优秀的民营剧团,他们从小舞台走上大舞台的成长过程,是萧山群文戏剧团队发展的一个缩影。”萧山区文化馆副馆长蔡海滨说。

    萧山群文戏剧三进央视

    今年9月,一份来自中央电视台的邀请函到了萧山区文化馆,这次是中央电视台要在全国范围内选拔优秀小戏节目参加央视戏曲频道“一鸣惊人 闪亮民营剧团”的活动。萧山区文化馆在萧山区众多的民营剧团中挑选了公益演出团队、综合实力较强的燕云艺术团来承担表演。

    燕云艺术团团长魏燕云说,“一个多月来,在文化馆老师的帮助下,我和姚华、陈美蓉、柳彩萍4个人进行不间断地排练、加工,修改人物表演造型,调整唱腔,并定制了精美的戏服,最后申报的录像终于成功地通过央视戏曲频道编导组的审查和挑选,在竞争中突围而出。”说起那段经历,魏团长仍然觉得非常激动。

    据悉,燕云艺术团作为一个民间公益演出团队,成立于2006年,他们活跃在萧山的各个角落,为老百姓带去了欢声笑语。

    10月29日,燕云艺术团前往北京走进央视录制小戏《沙漠王子·初会》《梁祝·十八相送》,并与央视主持人进行了现场访谈互动,这已经是萧山籍“演出”第三次与央视“亲密接触”。蔡海滨说,“能够三次进入央视录制文艺节目,在全国区县(市)一级的基层群文戏剧线中是非常少见的,可以说萧山群文戏剧的实力非常强劲!”

    据悉,此次录制的两个小戏和访谈节目将于2018年春节期间在央视戏曲频道播出。

    一片肥沃的文化土壤

    繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有肥沃的文化土壤。

    一湖秀水,十里美景,壮阔钱潮,文脉悠远。

    近年来,萧山区以文化强区为目标,大力推动文化精品的创作、演出,一大批群众喜闻乐见的作品脱颖而出。从2013年开始,5年来,萧山戏剧小品连续摘得全省最权威的戏剧赛事金奖,同时,在全国、华东地区获得多项重要奖项。目前,萧山已有15支民营剧团,每年表演场次达到1000余场。

    萧山有着深厚的群文创作土壤和优秀的群文创作品牌,“如今,每个周末,在萧山文化中心二楼的周末剧场,民营剧团只要有需要,都可以在剧场开展专场演出。”蔡海滨说,“周末剧场不仅是萧山为群文创作者提供的展示平台,也是群文作品的年度‘摸底考试’”。

    经过周末剧场的磨砺,15个区星级团队和镇街品牌艺术团将会选送优秀节目,经过加工提升,组成一台台晚会,送到萧山各个乡镇,这样的巡回展演,让文艺之花在萧山各地生根发芽。今年,这样的组合晚会已经在萧山汇演了10场。

    如今,萧山不仅有燕云艺术团、夕阳红艺术团等15个群文星级团队,还有22个镇街品牌艺术团,每年都会带来形式各异的多台节目。

    为了支持这些团队积极参与创作演出,萧山根据全年活动量和表演水平,出台奖励办法,每年对民营剧团进行星级评选,再给予不同的奖金奖励。萧山区文化馆还会邀请专业协会、机构的专家评委对节目逐一点评,帮助这些团队茁壮成长。

作者:驻萧山记者 郑丽华 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved