与杭州很有缘的青春版《牡丹亭》将六度来杭
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年11月16日 09:05:55 星期四  来源:青年时报

    有些戏,适合一看再看,比如几乎每年都要来杭演一回的青春版昆剧《牡丹亭》将于12月1日、2日,登陆胜利剧院,这是它第六次来杭了。柳梦梅的扮演者俞玖林,已经熟门熟路到会去剧院附近的知味观,吃碗老底子雪菜笋片浇头的片儿川。

    白先勇与昆曲《牡丹亭》的杭州情结

    杭州人,之于《牡丹亭》和片儿川一样,都是有情结的。青春版《牡丹亭》的制作人白先勇,对于杭州也有着很深的情结——青春版《牡丹亭》的总导演汪世瑜,正是浙江昆剧团的老团长;导演翁国生,则是浙江京剧团团长,也是著名的南派武生。

    白先勇说,2004年,当他们刚刚推《牡丹亭》时,杭州是继台北、香港、苏州后巡演的第四站,“当时我们在东坡剧院参加七艺节,《牡丹亭》是所有参演剧目中票房最高的。”而青春版《牡丹亭》的第一套DVD,也是由浙江音像出版社发行的。2006年,当他要为青春版《牡丹亭》录制第二套DVD时,又选在了杭州大剧院。“杭州,是与我有缘的城市。”

    这个事无巨细的老人,就连杜丽娘的一把扇子,也要选择杭州老字号王星记的。“我看过很多版本的《牡丹亭》,在游园这一折,有些演员拿的扇子,底色居然是那种像油漆一样的金色,牡丹也很俗,这人还没唱,听的兴趣就减半了。”

    在他的印象中,正是有西湖这样的诗意美,才会诞生出这样精致的江南文化精品。“1946年我母亲和父亲一起来杭州旅游,离开时就买了4把王星记的檀香扇带回去,那个气味,我到现在依然熟悉。家母还有一把特别漂亮的王星记扇子,是赴宴时专门用的,每次当她刷地优雅地打开扇面时,哇,真的很美。”

    难抵其魅力

    “王者荣耀”推出昆曲造型皮肤

    从2004年一直到现在,青春版这个《牡丹亭》最为成功的版本几乎走遍了全球。青春版《牡丹亭》能引起这么大的影响,并非偶然,白先勇曾用两个字来概括它,一个是“美”,一个是“情”。昆曲是一门结合文学、音乐、舞蹈、戏剧、美术等多重元素的综合艺术,它们糅合得天衣无缝,精致、精确、精美。

    不得不说,因为白先勇这位“昆曲义工”和全国各大昆曲院团的联手推广,昆曲,也逐渐被越来越多年轻人所接受。如今,像北大、浙大、复旦等高校,都有着自己的专业昆曲社,坐在剧场里观看昆曲的观众,年轻化的趋势也越来越明显。

    事实上,杭州,一直就是《牡丹亭》最坚实的阵地——就在上个月,浙江昆剧团与杭州市京都小学签订昆曲进校园战略合作,当四对由该校小学生扮演的杜丽娘和春香唱起《牡丹亭》时,600年的世界级非物质文化遗产昆曲,似乎也在她们稚嫩的嗓音中更迭传承。本月在杭州举办的第24届BeSeTo(中韩日)戏剧节上,负责开幕的大戏,也是浙江艺术职业学院浙昆“代字辈”学生上演的梦幻版《牡丹亭》。这是中国昆曲第一次站在(中韩日)戏剧节舞台上。

    昆曲《牡丹亭》现在到底有多红?流行偶像王力宏把“这厢是梦梅恋上画中的仙,那厢是丽娘为爱消香殒碎”的爱情故事写进了歌曲《在梅边》;星巴克推出印有《牡丹亭》的昆曲纪念杯向中国文化致敬。就在前不久,有着2亿玩家的“王者荣耀”游戏也隆重推出了为甄姬设计的昆曲造型的“游园惊梦”皮肤——她以《牡丹亭》的女主角杜丽娘为原型,服饰以象征青春的粉色为主调,人物手持团扇、衣袂翩然。你会发现,再度焕发青春的昆曲,原来是最流行的时尚元素。

作者:主任记者 张玫 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved