《无问西东》为什么这么火?
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年01月16日 10:35:49 星期二  来源:都市快报

    最感动大家的其实是正片结束后的7分钟

    昨天21:15,西湖边的奥斯卡电影大世界的4号厅,《无问西东》的电影画面刚刚结束,出字幕时,工作人员打开了灯,观众们习惯性地站起来准备离开。不过,这场电影不太一样,有的人走了几步,又停了下来,还有人刚站起身,又重新坐了下来。

    原因很简单,《无问西东》的片尾彩蛋吸引了大家。我数了数,长达7分钟的片尾,全场观众至少有三分之二坚持看到了最后。不仅这个场次,有朋友告诉我,《无问西东》是他第一次遇到这样的情况——全场观众坚持看到最后,直至屏幕出现“献给最珍贵的你”!记者 宋赟

    口碑票房双逆袭

    2018年第一个月刚刚过半,就出现了两部话题级电影,不是好莱坞大片《星球大战8》也不是《勇敢者游戏》,而是两部国产电影——勾起前任回忆的《前任3》和上周五上映的《无问西东》。

    上映第一天,《无问西东》豆瓣评分一度跌到了6.2分,没几天,分数又涨到7.4分,票房同样一路逆袭,从单日票房3000万升至5000万,昨天更是超过巨石强森主演的喜剧冒险片《勇敢者游戏》,成为当日票房第一。.

    很多人问我,为什么这么多人喜欢看《无问西东》?实际上,这部电影算不上什么“神作”,缺点不少,故事和剪辑都有点乱。在我看来,这部拍摄于5年前的电影,镜头语言有点单一老旧,而且像很多人说的那样,像是一部加长版的清华大学招生广告。不过,电影的很多细节打动了我,比如王力宏饰演的沈光耀撞向敌舰的那一刻,还有章子怡饰演的王敏佳打开一整盒金色落叶的一瞬间,还有黄晓明因长期从事核事业而落发的那一幕……都让我的眼泪不自觉地流出来。

    《无问西东》就是靠这些真实细腻的细节,打动了很多人。

    真实的历史再现

    《无问西东》穿越百年时空,讲述了四代清华大学学子的青春。导演李芳芳曾说,为了拍摄电影《无问西东》,她翻阅了上百万字的历史文献和十几万张历史图片、影像。电影中有一幕,沈光耀静坐听雨,门外有一个老人在大雨之中带领大家跑步。看起来很奇怪,其实这是因为清华大学非常重视体育,男生本科毕业必须三千米及格,女生必须一千五百米及格,体育课挂科取消保研资格。

    还有人奇怪,为什么空袭警报响起时,沈光耀还在煮冰糖莲子?这也是真实的历史,汪曾祺曾在《跑警报》一文中回忆道:“一个是女同学,姓罗。一有警报,她就洗头。别人都走了,锅炉旁的热水没人用,她可以敞开来洗,要多少水有多少水!另外一个是一位广东的同学,姓郑,他爱吃莲子。一有警报,他就拿一个大漱口缸到锅炉火口上去煮莲子。警报解除了,他的莲子也熟了。”

    穿着海魂衫的黄晓明拉着章子怡在清华校园奔跑的那一段,很多人印象深刻。那场戏,黄晓明拍了三四天,“影片中我和子怡牵手在校园奔跑,以及在雨中挖坑的戏份都是在冬天拍摄的,而且拍挖坑的戏是在晚上,我还要把上衣也脱掉,再浇上雨冷到让人发抖。当时穿的是短衣短裤,中途小腿还跑拉伤了一次,但最后我们拍的效果很好,还是很开心的。”

    最惊艳的是彩蛋

    说起来,《无问西东》也是一碗鸡汤,不过,比起现在“今天你对我爱答不理,明天我让你高攀不起”这样的“鸡汤”,电影里的青春和理想纯真得不像这个世界。抗战时期,为了防止突发不利情况,北京大学、清华大学、南开大学共同建立了西南联合大学,但这个大学的教室简陋之极,雨打在铁皮屋顶上都会响声如雷,堪称“史上最穷”的大学,但听从内心的吴岭澜,毅然去哪里当了老师。王力宏饰演的沈光耀,出身名门,品学兼优,本是妥妥的“霸道总裁”,但听老师吴岭澜说“不要放弃对生命的思索,对自己的真实”之后,重新审视了自己的人生,弃笔从戎,成为一名空军飞行员。

    电影最惊艳的地方,正是那些一闪而过的“配角”——梅贻琦、梁思成、林徽因、徐志摩、钱钟书、朱自清、梁启超、王国维、冯友兰、钱穆、闻一多、陈寅恪、袁复礼、邓稼先……这么多曾为国家做出杰出贡献的清华人,当他们真实的影像出现在片尾彩蛋时,才会有那么多人为之驻足。

作者: 编辑:吴燕

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved