600亿之后 各路人马混战春节档
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年01月04日 08:29:32 星期五  杭州日报

去年中国电影市场的总票房终于突破了600亿元,也完成了一直以来中国电影人的期盼。进入2019年后,尽管资本对影视产业的投入度在下降,但是春节档依然是资本“抢钱大作战”的必争之地。

据数据显示,截至2019年1月1日,已有18部影片定档2月份。大年初一(2月5日)一天,就有13部影片上映,与2018年大年初一7部影片上映的数量相比,接近翻倍。2018年春节档7天票房总共超过57亿,被称为“史上最强春节档”。目前来看,2019年春节档如此众多的影片扎堆,目标也很明确,那就是创造一个全新的记录。

想超越2018年?

连周星驰都变得谨慎了

今年春节档包括由韩寒执导、沈腾主演的《飞驰人生》;宁浩执导、黄渤搭档沈腾出演的《疯狂的外星人》;改编自刘慈欣小说、由吴京担纲的《流浪地球》;周星驰新作《新喜剧之王》;成龙新作《神探蒲松龄》;开心麻花团队新作《日不落酒店》;以及刘青云、张家辉领衔的《廉政风云》等影片。

截至1月1日的数据,上述影片的想看人数中排名前三的分别是《疯狂的外星人》《飞驰人生》以及《新喜剧之王》。除此之外的其他影片,观众兴趣度都差不多,这样的分布带来的最大麻烦是影院不知道怎么排片。另外观众的选择多了,就更加考验影片本身的质量是否过关。

大片扎推入场,势必竞争加剧,不到最后一刻,不排除会有临时改档的情况出现,不少业内人士认为目前很多定档春节档的片子,想要博个好票房,风险极大。

这个风险也是创作者们需要考虑的,即便是周星驰也相当谨慎,不再贸然开发新系列作品,而是对自己的经典作品进行了“重制”。

这部《新喜剧之王》在元旦当天公布了海报,海报上还有一句手写的贺词:“2019,努力,奋斗!”落款不是别人,正是周星驰。该片从名字来看就是致敬经典作品,从目前公布的资料来看,这部新电影将会全面展示小人物努力追梦的励志故事。

同期公布的预告片中,不少小人物轮番登场,网友们评价说,“预告都是小人物,这很周星驰。”从魔幻的“西游”系列回归小人物,也体现了周星驰自己的回归初心,坚持自己的梦想。

鱼龙混杂?

创作者不能只朝着钱看

随着全国大银幕数量的迅速增长,以及年轻人娱乐方式的转变,看电影已成为假日期间一种普遍的家庭和社交活动,特殊的供需关系使观众对春节档影片品质的包容度要明显高于其他档期,因此,只要能跻身春节档,票房也就有了保障。

在美国,有一家叫做全国研究集团的机构来统一协调统计、协调电影档期,会根据数据评估不同观众群对将要上映的电影的知晓度和购买欲望,供电影发行商决策时参考。

如果两部有着相似目标观众群体的电影在档期上撞车,调查显示观众期待度占下风的电影通常便会调换档期。国内并没有这样的机构,这也是导致国产片盲目扎堆热门档期的一大原因。

尽管春节档是个“超大红包”,但作为电影从业者,还是应该以生产优质作品为己任,而不是依赖档期红利投机取巧,否则一些品质堪忧的影片扎堆,“劣币驱逐良币”,最终也会消耗春节档的档期优势。

对主管部门而言,也应该及时介入,对春节档的影片数量进行科学的排布管控,提高春节档的准入门槛,以此来倒逼业内竞争,促进春节档影片质量的整体提升。


作者:首席记者 张磊 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved