天猫将成阿里全球品牌供货中心
Fashion.hangzhou.com.cn  2016年03月02日 10:21:03 星期三  来源:钱江晚报

 

昨天上午的淘宝城可谓是众星云集,因为一个转身,你就能碰见某国际知名品牌的高管。

800多位来自全球的天猫商家新年首聚“2016天猫全球商家大会”,总结2015年的电商之路,也顺便探讨2016年,要怎么和阿里一起大干一场。“2016年起,天猫和速卖通联动,要让1万家天猫企业走上全球征途。”阿里巴巴集团CEO张勇向现场的800余位全球知名企业高管承诺,“天猫要成为商家互联网转型升级的基地。”当天,速卖通正式向超过2000家已经具备走向海外市场条件的天猫商家发出入驻定向邀约。

越来越多品牌专为电商定做

“2015年一路走来真的很不容易。”雅诗兰黛集团网络营销总经理朱正华在这800位商家中也不算新人了。

2014年5月,雅诗兰黛宣布入驻天猫。欲通过和天猫的合作,将雅诗兰黛品牌高端护肤系列、彩妆以及香水系列产品介绍给成千上万的新消费者,特别是品牌开设专柜门店的81个城市以外的消费者。

朱正华口中的“不容易”,并非是艰难。

“对于我们这样的跨国公司来讲,内部变革的最大动力来自于企业内部。因为做的是高端化妆品,我们以前很少为电商领域进行数字层的定做,可是过去一年,我们越来越多的品牌为电商定做。沟通、代言、视觉,都是天猫特色化的,我们根据这个特殊人群定制开发。”朱正华告诉钱江晚报记者。

于是你可以看到,2015年,雅诗兰黛推出了一个叫“粉丝趴”的项目。这是一个平台,放着品牌妆容、试用、选色等等,与粉丝互动。

不光是雅诗兰黛。2015年,天猫目标品牌化、全球化,一年间,大量的国内国际知名品牌入驻天猫。而其中未曾做过电商的,不在少数。

对于这些商家来说,2015年迎来变化是兴奋的,当然也存在着不小的挑战。

天猫将成阿里全球品牌供货中心

2015年,全球化的目标已逐步实现,2016年天猫会有哪些改变?

昨天,阿里巴巴集团CEO逍遥子对现场的800多位电商承诺,2016年起,天猫要成为阿里全球品牌供货中心。不仅要内销,还要走向国际。

即日起,以天猫商家商品库为基础的阿里品牌供货中心正式启动,统一支持农村淘宝、速卖通等电商业务的商品供给。

国内,农村市场消费潜力巨大。农村淘宝将和天猫进一步打通,帮助商家实现货品通,提高供货效率。截至目前,农村淘宝村级服务站点已经覆盖27个省份,覆盖10000多个村。

国际方面,速卖通将陆续对天猫商家进行详细的调研和资质审核。对已具备走向全球的商家定向发出入驻邀约,为商家提供翻译、选品参考等多项全球销售工具和服务,与菜鸟一起为商家提供跨境物流解决方案,助力天猫商家实现全球化。当天,速卖通就向2000多家符合资质的企业发出了入驻邀约,帮助他们开拓和完善海外市场。

为此,天猫、农村淘宝、速卖通组成的“三驾马车”将合理助推商家,不仅成为他们线上经营的征地,也是他们升级零售商业的阵地。

商家将更注重内容和粉丝

“爆款的时代已经过去,内容和粉丝将是王道。”阿里巴巴集团副总裁靖捷表示。未来,商家们要更注重内容的运营和粉丝的互动。

内容、粉丝跟流量之间有什么关系?“如果你真的了解你的人群,‘90后’也好‘95后’也好,你的内容能够引起他们的兴趣的,他们愿意去交互,也愿意去分享。内容越好,粉丝越多,粉丝越多,也就会带来真正更多的流量。”靖捷介绍。

天猫目前一直在通过天猫APP为商家打造多个流量入口,增加粉丝互动活动。

“越来越多的商家、品牌商已经意识到,所谓的品牌营销、效果营销,在互联网年代的定义会被重新改写。所有的品牌推广,都能够变成以用户的行为去衡量结果的效果营销。因为这样跟用户发生互动的过程,让用户有了初步认知,产生了好奇心,产生行动。这个过程当中最重要的事情是什么?就是大数据。”逍遥子也在讲话中表达了内容和粉丝的重要性。

因此,2016年,阿里也在围绕电商生态圈建一个媒体矩阵。包括社交媒体、视频网站、移动搜索、家庭娱乐等覆盖文字、声音、视频全渠道的媒体形态。这些都能打通DT,为商家提供更为丰富有效的资源,在获取用户、粉丝互动、数字营销、服务上提供全方位的保障,让商家能在对的时间,对的场景,与目标消费人群沟通对的内容。

作者:朱银玲 编辑:李思源

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved