人气花卉
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年02月17日 10:39:50 星期五  来源:每日商报

情人节已经过去了,不少甜蜜的情侣也在当天拼命“撒狗粮”,对很多情侣来说,一束鲜花是必不可少的传统项目,事实上,鲜花包装所必需的各种绳带、花纸等物品,在花朵凋谢后将会造成大量资源浪费。因此,今年不少情侣也开始尝试“绿色情人节”,不再执着于包装华丽的玫瑰花,而是选择了一些形式或另类、或新奇的花卉植物当作礼物,记者为大家盘点一下其中的“人气角色”。

芬芳永不凋落 自制永生花

盆栽花卉平时可以放在家中起到点缀作用,但对于不少“懒人”来说,却未必愿意定期养护打理,因此,今年也有不少情侣为自己“懒懒”的对象选了一份特殊的花卉礼物——永生花。

永生花在商场的不少花店中都很常见。花样丰富的花盒内,点缀着七彩玫瑰、蝴蝶兰等各种美丽的鲜花,不仅十分好看,而且不会凋落,始终保持花卉盛放的状态,能够保存很长时间。永生花是将鲜花或新鲜植物枝叶经过洗脱工艺,清除其植物细胞的内含物,又经过染色和保鲜使植物细胞保持天然结构及形态,从而不会腐败以及失水后脆化。无论在视觉上、触感上永生花都与真花并无二致,但它们却不需要水分、土壤或营养等自然花卉所必需的生存条件。

为了表达心意,不少情侣并没有去花店购买做好的永生花,而是特意亲自搭配、亲手制作出来送给自己的爱人。记者通过爱花人士了解到,其实永生花制作过程并不是很复杂,制作所需的试剂等物品都是可以买到的。

蔬菜花束另类但实用

过完节日还能做道菜

一到情人节,玫瑰的价格必然水涨船高,但“兵来将挡,水来土掩”,今年市面上出现了一些富有创意的“花”,不仅好看,而且便宜实用。这些引人注目的花束,都是用蔬菜制成的,但远远看去,其实跟真的花束并没什么两样,而且绿意盎然的颜色也散发着勃勃生机,最重要的是,这种花束收到后不仅不会浪费,带回家还能做道菜满足口腹之欲。

芹菜、金针菇、红辣椒、西兰花、包心菜……种类繁多的蔬菜满足了不少人DIY的心愿,色彩丰富、花样各式,跟真实的花束造型相似的水彩花束不仅因创意的造型备受女性好评,而且低廉的成本也让不少男士感到很满足。

爱意延续更长时间 情人节浓情盆栽

情人节期间,盆栽花卉也正是货源充足,品种齐全的时期,相比于很快便会凋谢的花束,一盆小型的盆栽花卉,能让爱意表达延续更长时间。而且不同于玫瑰花每逢情人节必涨价的昂贵,大部分盆栽花卉的价格与平时几乎没太大差别。凭借时尚又实惠特点,盆栽花卉也在今年情人节成为不少情侣们的“新宠”。

盆栽花卉品种繁多,哪些成为了今年情人节的“人气角色”呢?本身就代表着爱情与浪漫的“玫瑰”是情人节的一大关键词汇,盆栽花卉中也不可免俗地被它占据一席之地。但此“玫瑰”非彼“玫瑰”,它名为“玫瑰海棠”,但与玫瑰并非“近亲关系”,只是名字沾了玫瑰的光而已。玫瑰海棠又叫丽格海棠,是秋海棠科属草本植物,株形丰满,花朵硕大且色彩艳丽,外貌与玫瑰相比也并不落下风,而且二月正是其花期,且使用盆栽养殖的玫瑰海棠只要细心培养,能一直开到四月。

还有一种挺受欢迎的盆栽花卉叫做洋桔梗,虽然名字听起来很普通,但它与玫瑰海棠类似,也因为与玫瑰有着关联而受到情侣喜爱。洋桔梗素来有“无刺玫瑰”的别称,可见其外形与玫瑰的相似程度。而且洋桔梗株态轻盈滞洒,花色典雅明快,花形别致可爱,盆栽的洋桔梗带回家后,点缀居室、阳台或窗台都有不错的效果。

除此之外,花型大气的米尔特兰、秀丽挺拔的彩色马蹄莲、粉嫩可爱的红掌等花卉盆栽,今年都有着不俗的人气。

作者:见习记者 王迪慧 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved