繁花盛开的春天 识花“神器”火了
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年04月12日 09:36:17 星期三  来源:每日商报

春暖花开,桃花、樱花、梨花、杏花、海棠……各路繁花轮番上阵,是否让你眼花缭乱了呢?

如果有一款识花“神器”来帮你一起认一认这些花儿,会不会觉得更方便?这不,记者在太子湾景区里发现,有不少市民就在用当下流行的识花“神器”来帮忙。

这些识花“神器”究竟靠不靠谱,能不能帮大家治好植物“脸盲症”?昨天,记者也亲身体验了一回。

识花“神器”3-5秒能显示结果 使用过程中准确率还有待提高

记者下载了“形色”、“花伴侣”和“微软识花”三款软件进行实验,选取的花朵包括了春花中较难识别的桃花、樱花、杏花、海棠、梨花、牡丹6种。

结果如何呢?在识别速度方面,三款软件都是眼疾手快,基本上3至5秒就能出结果。但识别准确率表现得就有些差强人意了。“花伴侣”把海棠误认为木瓜,而“微软识花”更是把梨花当成了一朵“白云”,只有“形色”表现最好,6种花全部识别正确。

“花伴侣”的产品经理赵继强说:“和人分辨花一样,识花APP在识别时会从花的特征入手,通过颜色、形状、大小、叶片等特性,大致确定出花的类型。但软件也有一个学习过程,需要先教会它如何辨别植物,还要给它提供大量新鲜素材去学习,帮助他完成从新手到专家的进阶。所以识别过程中的确会存在一些不准确的情况。”

“形色”APP运营负责人张芸芸也说,“目前他们的软件可以识别4000多种植物,准确率在90%左右。如果用户对识别结果有疑义,可以把照片上传到鉴定平台,寻求其他用户或‘形色’团队帮忙鉴定,以此继续提高准确率。”

春、秋季使用的人最多

互联网公司考虑从社区转向电商的盈利模式

据记者了解,这类识花APP在研发、推广和维护方面都需要大量的资金投入。像“花伴侣”前期已投入300多万,却都是以免费使用的形式推广,看起来有点“入不敷出”。既然如此,为何这些公司会热衷于开发这类APP呢?

“目前主要还是在用户积累阶段,春秋两季用户增长量会非常快,预计五一前就能达到100万。等到用户达到几百万之后我们就会考虑盈利模式了。”赵继强表示,“这个领域未来会有很大的发展空间,对于商业模式也做过一些设想。比如可以发展花卉电商的方式,为爱花人士提供种子、养料、种植技术等相关的产品和服务实现盈利。”

“形色”CEO陈明权也说:“现阶段,团队仍会将主要精力放在提高软件识别率和用户粘性上,目前已经建立了社区版块,上线了地图功能。附近爱好花木的同好可以汇集成一个社区群体。未来待用户基数提升之后,我们将考虑利用大数据分析用户的行为,挖掘用户需求,从而提供精准植物花卉类产品和服务,探索一条从社区转向电商的盈利模式。”

虽然互联网公司对于识花APP的前景一致看好,但浙江工商大学网络营销方面的专家楼天阳博士的看法却有些不同。

他说,识花类APP的产生有一定的合理性,满足了一部分消费者的需求,但对于商业化,其并不看好。识花类APP应用的场景比较少,对用户的粘性不够,消费者只有在极少数的情况下才会使用。

楼天阳认为,目前APP变现的方式主要是实行会员制、投放广告和售卖产品三种方式,无论是哪一种都还是要看用户对于APP的依赖程度。

作者:实习记者 徐恺 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved