3分钟《大熊猫吃竹笋》视频把网友看得口水流了一地
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年04月14日 08:59:56 星期五  来源:都市快报

这两天,“@卧龙大熊猫俱乐部”在微博上发布的一段大熊猫吃竹笋视频在网上火了。

视频里,一只大熊猫单手握着竹笋,嘴里不停地“咔咔咔”地嚼着。它不但会灵巧地用嘴剥皮,还时不时地发出酣畅的声音。

很多网友都说这段视频很有“魔性”,自己从头到尾都看完了,看得津津有味。

高玩一:不敢相信看完了三分钟的熊猫吃竹子。

我的名字叫小熊熊:恍惚间感觉它跟人一样聪明……还会剥皮,吐掉不能吃的部分,挪挪屁股换个姿势。

我爱你从你的名字开始:这熊猫是成精了吧……感觉怎么跟我吃甘蔗的时候一样一样的?

秋水:真香,看得我口水都流下来了。

白一浅浅啦啦:我可能疯了……我……我居然想尝尝。

视频作者说: 这是一只正在吃早餐的“种公兽”

“@卧龙大熊猫俱乐部”是中国大熊猫保护研究中心的微博账号。昨天,快报记者联系到保护研究中心的工作人员。

工作人员说,这段视频是前几天由保护研究中心雅安基地的工作人员“在雅安的繁殖场里拍的。”

视频里吃竹笋的大熊猫俨然已经成了“网红”。工作人员说,“网红”大熊猫的名字不便透露。“不过,我能告诉你,它是一只5岁以上的成年大熊猫,是人工培育的‘种公兽’。”

据了解,目前在圈养条件下有自然交配能力的雄性大熊猫(即“种公兽”)数量非常少,占比例不到5%。因此,“种公兽”大熊猫可以说是“国宝中的国宝”。

“视频拍摄时间是上午,大熊猫正在吃早餐。”工作人员说。

他说,其实,大熊猫的饮食习惯不像人一日三餐那么有规律,就是饿了就吃。野外大熊猫的饮食就更没有规律了。由于竹子营养低、能量低,大熊猫一天的进食时间需要10到16小时。

“在繁殖场里,主要看大熊猫自己的胃口。一般都是少吃多餐,一天吃4-6顿。一天下来大概吃掉10多公斤的竹子,最多的时候能吃20公斤。”

至于大熊猫吃什么竹子,他说,野生大熊猫以吃箭竹为主。在四川盆地西缘山地,箭竹林地面积大,储量丰富,是大熊猫的主要食物来源之一。

不过,他补充说,其实大熊猫也没有特定吃什么竹子。和人类一样,它们也有各自的口味。“但一般都不喜欢吃慈竹和花园里种的观赏竹。”

住在杭州的大熊猫 每天吃竹叶、笋、苹果和窝窝头

去年9月20日,杭州动物园熊猫馆迎来了第五任“馆主”——“成就”和“双好”,一个活泼好动,一个喜欢安安静静窝在角落里。在杭州住了大半年,它们俩每天都怎么吃?

杭州动物园副园长江志说,每只大熊猫每天要吃100斤竹叶、20斤笋、半斤苹果,还有一斤用麦麸、钙粉、黄豆粉一起蒸的窝窝头。

100斤竹叶、20斤笋,是秋、冬、春季的固定搭配。夏天天热起来,大熊猫和人一样也会食欲下降,对着晒得蔫蔫的竹叶总提不起劲。那时,竹叶减量到60斤,笋加量到50斤。

比起竹叶,大熊猫更爱吃笋。笋水分足,口感也好。但食谱里一定要竹叶多笋少。

江副园长说,笋就像我们吃的“菜”,味道好但不能当主食;竹叶就相当于“米饭”,富含竹纤维,适合大熊猫的胃部消化。如果少了竹叶刺激,它的消化功能就会减退。

吃得最多的是毛竹

一根竹子就像一个大扫帚,能啃上小半天

昨天记者去熊猫馆时,保育员正在“配餐”。铁桶里装的就是我们菜场里常买常吃的——春笋。

江副园长说,大熊猫在杭州算是“口福”好啦。毕竟安吉离得近,竹子砍下当天送到,每周送个两三次,吃得新鲜。

杭州大熊猫吃的笋,首选鞭笋,吃着嫩嫩的。动物园也有意让它多吃,因为鞭笋都是竹根边上冒出来的,没有用过化肥肥料,对身体好一些。可惜就是贵,经常几十块一斤。

买不到鞭笋了,就上春笋。最常见,也便宜,一般10元钱左右,水分足、口感好,大熊猫也喜欢吃。

偶尔,动物园会给大熊猫换换口味,上一些毛笋、淡竹笋,每次都不多,算是丰富它的小饭桌。

这些笋都是杭州本地货。像四川有的九月笋,杭州就没有。

再来说竹子,品种更多,差不多有7种。最多的是毛竹,相当于它每天的主食,个头很大,竹叶茂密,一根竹子就像一个大扫帚,能啃上小半天。

淡竹是细长一根,吃的要少一些;红竹、大叶竹、水竹更少一些,是拿来偶尔换口味用的。

还有四季竹,就是绿化带里最常见的那种。叶子嫩,是大熊猫最爱的竹叶。但动物园一直尽量少给它吃,因为量太少了。

以前动物园会在园子里剪一些,但根本赶不上它的胃口。所以今年特意在余杭的饲料基地,给它种了两亩地的四季竹,留着到了夏天,大熊猫食欲不好的时候再拿出来。就好比一直不让吃糖的小孩,突然来了个冰激凌,那多高兴!

每只大熊猫一年伙食费10万元

大熊猫的老家四川产竹子和笋;杭州也是,生活在这里的大熊猫,每天都能吃得饱饱的。没有竹子和笋的地方,怎么办?尤其是近些年,大熊猫都要一批批往世界各地去“暂住”一阵子。

江副园长说,没有别的办法,就是从四川运竹子过去。每周一两次,不间断地空运,要保证大熊猫每天都能新鲜吃到。

这么算起来,大熊猫的生活成本还蛮高的。就以杭州动物园这两只大熊猫来说,它们每只每年要吃掉10万元左右。

杭州动物园的大熊猫,每天两顿,上午8:30,下午3点,都会准点开饭。

江副园长说,蛮多动物的“吃相不好”,看到吃的扑上去“啊呜啊呜”吃一嘴,大熊猫就不一样了。

开饭了,大熊猫往地上一坐,先坐坐好,再拿起一根竹子,摆好了姿势,才张开嘴,一口一口慢慢啃,不要太优雅哦。而且人家很讲究,一根竹子上就挑叶吃,头上嫩嫩的竿子也会咬两口,老竿子碰也不碰。

要是吃笋,它会先剥皮,两个“手”来剥。要是不好剥,就上嘴配合,皮咬开,一口吐掉,再啃笋。

竹子、笋,对我们来说,都太硬,不烧好的话咬也咬不动。大熊猫不一样,它保留了食肉目动物的尖牙,张开嘴,上下左右各一颗,锋利着呢,一口笋咬下去根本不是问题。

这个“魔性”的视频,为什么让人忍不住看了又看?

这段近3分钟的视频,其实就是一直在播放熊猫吃竹笋,整个过程也没有什么起伏。可不少网友说,自己沉浸在这个视频里不能自拔,甚至忍不住要反复看好几遍。这个视频为什么这么有“魔性”?

浙江省心理卫生协会理事长赵国秋教授说,这个视频看下来,我的感觉就是,这最能体现人们内心世界向客观世界的投射。视频里熊猫吃竹笋的动作很张扬,动作很流畅,有一种旁若无人的自在感。现代人心理压力都比较大,疏解的通道也不多,看看这种“张扬、自在”的视频,心理压力似乎得到了释放,自然会觉得很爽。

国家二级心理咨询师应飞说,我也觉得这个视频很好玩。视频是对大熊猫很近距离的大特写,像是正面拍一个端坐的人。大熊猫的坐姿、吃相和表情确实也挺像是一个人,这和我们平时想象的熊猫吃竹子不太一样。而且,网友的评论和视频之外的文字都在提示说,“有魔性,有意思”,实际上都对个人的感受有暗示性和强化作用。

作者:记者 刘云 林碧波 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved