什么样的插线板才符合国家标准?
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年04月17日 09:21:54 星期一  来源:每日商报

插线板在我们的生活中再平常不过了,电脑、电视机、手机、空调……家里的每一样电器都离不开它。

近日,插线板新国家标准正式实施。新国标有哪些变化?现在市场运用得如何?市场接受度高不高?对此,昨天记者进行了了解。

有“保护门”、线变粗、更耐火 新国标的插线板有三大变化

鸿雁电器生产部经理孟工介绍说,插线板新的国家标准,有三大变化。

第一点变化是设置“保护门”。所谓“保护门”,也就是说,在插座插口内的挡片,只有两孔或三孔同时插入,且达到一定力度时,才能接触带电部件。“有了‘保护门’,如果小朋友用小金属碰到了插线板的插孔,也不会触电。”孟工说。

第二点是电线变粗。导线的最小横截面积由原来的0.75平方毫米,提高到1平方毫米。“简单地说就是电线比以前更粗了,这样大大提高了插线板的承载能力,减少了由于电线老化而引发火灾的可能性。”

第三点是30秒不起燃,耐火性能提升。插座使用了绝缘材料,即使明火跟插座接触30秒,也是不会起火的,或者起燃30秒后自动熄灭。

新版比旧版贵3-4元

多数人还不知道有新版插线板

对于新标准的插线板,市场接受度高不高?记者也走访了几家超市和五金商店,发现只有少数几家有新国标插线板在售,旧版产品仍摆放在店铺显眼位置。

在香积寺路附近的一家五金店内,记者看到新旧两款插线板均有销售,其中新款产品打上了“儿童防触电”、“内置保护门”、“自带儿童防触电安全门”等宣传语,售价为49元,旧款价格便宜几元,卖45元。

张老板指着一款新版插线板,“你看这上面印有‘3C’认证标志,就是新国标的插线板。”张老板说,这种新款插线板市面上少见,价格贵一点,市民买的人不多,所以他们进货也不多。

记者随机问了几名市民,大部分人都不知道插线板有新国标。家住下沙的李女士说,“没听过插线板还有新国标,我家那个最‘老’的插线板,用了四五年也没什么事。这个东西一般不太容易坏,就没必要换了。”

新版插线板让家长用起来更放心

市民在生活中如何选购?

插线板,生活中随处可见,但是它也是危险隐患之一。

对家长来说,最怕孩子去碰插线板,一个不留神就会引发触电危险。为了保护孩子,不少家长会想些办法,比如购买插座安全塞、插座安全保护盖等。

在某电商平台上,记者也留意到,儿童防触电用品卖得非常火爆,比如贝得力旗舰店一个月销售量在2000多件,价格也不贵,在20元上下。

记者身边也有家长购买,孙女士家中有个快两岁的宝宝,“宝宝已经会走路了,有次看到他用手指去摸插头,想想都很后怕,我网上买了插座安全塞,把家里的插座和插板全都堵上。”听说现在新国标的插线板有“保护门”,她也终于舒了口气。

如何选购新版插线板?孟工介绍说:“新版插座要带保护门,不让插座铜片裸露;消费者也可看产品执行标准,如果是GB2099.7-2015,就是新版,如果为GB2099.3-2008,说明是旧版插座,同时还可以留心查看产品上是否有‘3C’标志进行辨别。”

作者:实习记者 徐恺 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved