母亲节送上一束鲜花表心意
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年05月12日 11:14:32 星期五  来源:每日商报

周末就是母亲节了,相信有不少为人子女者已经备好了礼物,准备在这个特殊的节日给辛苦多年的母亲一个惊喜。与礼物一样,鲜花同样是节庆日的关键词。尤其是送给母亲,深受女性喜爱的鲜花无疑成为多数人的选择。情人节、母亲节、七夕、圣诞节……因为对鲜花的需求,每逢节日鲜花预订量与价格就会呈现增长模式。价格不是衡量心意的标准,最重要的是可以挑中最合适的花,献上对母亲的祝福与感谢。

康乃馨:母亲节的“代言人”

母亲节的康乃馨,就好像情人节的玫瑰,说起母亲花,很多人首先会想起康乃馨。1934年5月,美国首次发行母亲节纪念邮票,邮票上一位慈祥的母亲,双手放在膝上,欣喜地看着前面的花瓶中一束鲜艳美丽的康乃馨。随着邮票的传播,在不少人的心目中都把母亲节与康乃馨联系起来,康乃馨也成为象征母爱之花,受到人们的敬重。

纤细青翠的花茎上,开着鲜艳美丽的花朵,花瓣紧凑不易凋落,叶片细长不易卷曲,康乃馨的颜值在“百花”中也是有竞争力的。而且,康乃馨花色也很丰富,可以很好地与其他花卉植物进行搭配,不同颜色的康乃馨也代表着不一样的祝福寓意。红色的康乃馨代表爱与关怀,象征着美好和永不放弃,用来祝愿母亲健康长寿;粉色的康乃馨代表祈福与祝愿,用来祝愿母亲永远年轻美丽;黄色花朵代表感激与爱慕,用来感谢母亲的辛勤付出;白色的康乃馨除了象征儿女对母亲纯洁的爱和真挚的谢意,还代表着哀悼与思念情怀,可用于寄托对已故母亲的哀悼思念之情。

萱草:中国传统母亲花

如果说西方母亲花是康乃馨,那中国的母亲花应当是萱草了。萱草又名谖草,而“谖”就是忘的意思,因而萱草又有忘忧草之名。萱草叶形为扁平状的长线型,花形则是于开花期会长出细长绿色的开花枝,花色橙黄,花柄很长,呈现出像百合花一样的筒状。

作为中国母亲花,萱草也常常成为历代文人咏吟的题材。唐朝孟郊《游子诗》写道:“萱草生堂阶,游子行天涯;慈母倚堂门,不见萱草花。”除此之外,王冕的《偶书》中也写到了萱草——“今朝风日好,堂前萱草花。持杯为母寿,所喜无喧哗。”虽然不若康乃馨颜色丰富,但为母亲送上一束中国传统母亲花或许也是一个不错的选择。

永生花:美好的延续

赠送鲜花虽然当时花开艳美,但好花不常开,数日后就凋零不免让人惋惜。为了将美好延续,相比易凋谢的鲜花,也有不少人会选择“永生花”。永生花并非一个花卉品种,而是使用鲜花,经过脱水、脱色、烘干、染色等一系列复杂工序加工而成的干花。虽是干花,永生花无论是色泽、形状、手感几乎与鲜花无异,保持了鲜花的特质。而且永生花经过专业的处理,保质期在三年左右,这不由又增添了一丝“青春永驻”的意味。

目前常见的永生花大多是由玫瑰加工而成,其实康乃馨同样可以做成永生花。花店店员表示,在母亲节,其实很流行玫瑰和康乃馨做搭配,虽然玫瑰一直都象征着爱情,但它也代表爱与美的化身,也代表女性美的化身,是对女性的赞美、对母亲的一种赞赏。

作者:见习记者 王迪慧 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved