淘宝造物节请你来听个性故事
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年07月10日 09:25:02 星期一  来源:每日商报

苏州博物馆把文物变成了美食;创意设计者老鬼把“麻将”、“火锅”等生活元素融入设计,变成时尚潮包……昨天如果你走进杭州国际博览中心,超级“有范儿”的108家个性淘宝“露出线下真面目”,玩一场属于各自的全国粉丝见面会。

同时,一直备受瞩目的无人零售线下店“淘咖啡”昨天终于亮相,阿里也就此开启了新零售模式的互联网顶尖科技应用时代。本次淘宝造物节一直延续到7月12日。

“淘咖啡”5秒无人店买单

未来或成零售新机会

在本届淘宝造物节上,最吸引大家的无疑此次推出的“TAOCAFE淘宝会员店”。记者也专程进店体验了一把。

进店时,打开手机淘宝,扫一扫门口的二维码就可获得一张电子入场券,并关联了支付宝。在通过门口闸机时扫一扫获得的电子入场券,便可进店购物。在超市区,货架上摆放的主要有淘公仔、笔记本等一些文创产品。

记者决定先买一杯咖啡,在点餐区的店员通过电脑语音点单,电脑摄像头同时确认记者头像,并在屏幕上显示需要等候的时间与取单号,记者手机支付宝显示支付成功。来到等待区,大屏幕的摄像头可以辨认出你的身份,告诉你还要等待多久,大约五分钟记者拿到了一杯制作好的咖啡。然后记者拿着咖啡在店里转悠,从货架上拿了一个可爱的淘公仔。当记者走出店门遇到了两道“支付门”,第一道可以感应到记者的离店信息并自动打开,当走到第二道门时,屏幕显示“商品在识别中”,几秒后门自动打开,支付宝显示已自动扣款。整个支付过程在5秒钟左右,非常便利。

记者了解到,“淘咖啡”的背后是蚂蚁金服的物联网支付技术,是集自主感知及学习系统、目标跟踪及分析系统和意图识别及交易系统于一身的IoT(物联网)技术方案。据技术负责人蚂蚁金服技术实验室高级技术专家曾晓东介绍,未来,无人零售店应该是这样的:每位进店客人都会被单独辨别,每一个商品都是数字化的商品,每一个订单都是一个数字化的订单,而支付是一个电子支付。

造物节其实适合听故事

浙江位列“造物者”前三强  

在昨天的淘宝造物节,你所看到的并不只是商品的展示,而一家家个性小店的神奇故事。在造物节的“奇市江湖”中,108家个性小店被分成4个板块。“东市西市南北街”分别代表潮玩黑市、治愈美好、脑洞神店和独立设计。

据阿里巴巴首席市场官张无忌介绍,“奇市江湖”是本届造物节与去年最大的区别,“和去年对照,你会发现每一家店商品展示数量比以前少,但是店主要表达的创作概念、店铺的故事是非常清楚的。”张无忌说,来造物节绝对不是来买东西的,而是来听故事的。

实际上,经过多年发展,淘宝已经成为一个推动创意产业发展的平台。根据淘宝发布的《中国网商“造物力”指南》显示,如今淘宝上的“造物者”有上至77岁老人、下至16岁少年,平均年龄约为32岁。其中,80后占比48%,成绝对主力军;90后上升势头迅猛,占比26%。而在地域上,沿海大省广东、浙江、江苏则成为拥有“造物者”最多的三个省份。

作者:见习记者 吴菲 实习生 邓一鸣 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved