报告!白马湖畔出现一群软萌“白胖子
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年08月10日 09:24:52 星期四  来源:都市快报

动漫博物馆鸟瞰图 航拍 陈林森 室内 小花园 露天 大花园 餐厅

滨江白马湖动漫广场,近日有群建筑在拆脚手架,拆得差不多了,一看,四五个白白胖胖的圆柱体,可爱得不得了。

这就是正在建设的中国动漫博物馆,是国内首家得到国家广电总局和中国动画学会批准建设的“国字号”动漫博物馆。

年初完成主体建设后,这群“白胖子”忙着幕墙施工收尾和内部装修。它的里面要设计成什么样子?今后会藏些什么宝贝?昨天,我们获准进入施工现场,抢先探究竟。

被叫做“动漫眼”的椭圆形大窗户 陈林森 摄

博物馆顶楼花园 鸟瞰白马湖两千多亩湖岛风光

这个软萌的“白胖子”其实最开始是要设计成6朵蘑菇群的,但白马湖生态创意城管理委员会说,“蘑菇”很多空间悬空在上部,下面就只有几根“蘑菇柄”,在消防安全上过不了关,所以就被放弃,改成了“白云”款设计——从空中看,博物馆就像一朵白云,又美又飘逸。

这个差不多4个足球场大的博物馆,预计明年建成投入使用,到时将创下动漫领域很多“最”——国内规模最大、展品最丰富、内容最权威。

戴上安全帽,我们跟着负责土建的刘工进了博物馆内部,刘工的工作现在基本完成,他当导游,再合适不过。

博物馆总建筑面积3万多平方米,加地下停车层共6层。

一楼是架空的,就像博物馆的客厅;二、三、四层是主角。“很难算清有几个展厅,因为各个展厅都是连通的。”

你看过跃层的报告厅吗?这里就有。“大报告厅跨了二、三层,也可以作剧场用。”

昨天下午,刘工最先带我们去的,是四楼,因为这里藏着两个电影放映厅。

出电梯右拐,是一个普通的影厅,10层台阶已经做好了,设置了228个座位,到时候地上会铺上地毯。在它旁边,还有一个小报告厅和一个沉浸式影厅。

沉浸式影厅和普通的电影院比起来,更注重体验、和观众的互动,能更真切地感受到电影中的氛围。打个比方,电影里出现了一个森林的画面,其他几面幕墙也会配合着播放电影相应的情景,如植物晃动的画面等。

如果说二、三、四层负责“实用”,那五层就是负责“美”的。

这一层有两个花园,出电梯门是室内小花园。“周边会装上玻璃板,种上一圈小灌木,地面铺一层竹地板,可以摆上几张桌子,做室外活动场地用。”

小花园的右边,是一个1000平方米的露天大花园,在这里,可以鸟瞰白马湖两千多亩的湖岛风光。

大花园边还有一个餐厅,天花板是透明玻璃,“天气好的话,抬头就能看见蓝天白云。如果太阳太大,也别担心,按一下遥控器,遮阳板就会过来帮你挡上了。”

整个博物馆设置了10部扶梯和12部垂直观光电梯,到时候好好逛吧。

2012年中国国际动漫节上举行了动漫博物馆藏品捐赠仪式,礼仪小姐把上海上海美影厂老艺术家常光希捐赠的《宝莲灯》展品挂到展示墙上。 记者 陈中秋 摄

11只“眼睛”各有玄机 能调节太阳光还能发电

博物馆建设时还用上了很多新科技,比如11扇大窗户,立面7扇,叫“动漫眼”;顶上4扇,叫“天眼”。

最大的“动漫眼”跨了两层楼,“到时候会在窗户上贴一层调光薄膜,用来调节阳光强度,也可以直接在上面打动漫等投影,外面的人能看得到。”

顶部的4只圆形“天眼”也是一样,不甘心只做一扇天窗。它们除了担当采光的任务外,“中间两只还装了太阳能面板,是可以发电的。”

博物馆通体白色,外墙立面都是用一块块白色的铝板拼接起来的,一块铝板1.26平方米,大概用了1万多块。“铝板的强度较高、耐腐蚀,质地也比较轻。”

2012年,《愤怒的小鸟》开发商Rovio公司的首席营销官彼得向动漫博物馆捐赠游戏手稿一幅。陈中秋 摄

《愤怒的小鸟》手稿 《大闹天宫》、“米老鼠”赛璐珞片…… 它们是未来博物馆的主人

家捐赠藏品多达近百件,《愤怒的小鸟》开发商Rovio公司的首席营销官彼得当时也在现场捐出《愤怒的小鸟》珍贵手稿。

在2015年的中国国际动漫节上,旅美并在迪士尼工作多年的“台湾动画之父”赵泽修先生,也向博物馆捐赠了上世纪20年代迪士尼珍贵的“米老鼠”赛璐珞片。目前全球范围内保存完好的早期迪士尼作品赛璐珞片非常罕见,而这也是博物馆获赠的第一部迪士尼原稿。

当然了,所有的建设,都是为了迎来真正的“主人”——博物馆的藏品们。

2014年年底,中国动漫博物馆开工建造时,筹建方介绍:展陈方面,中国动漫博物馆将充分反映中国动漫80年历史,全面介绍国际动漫的历史概况和发展趋向,突出名家大师和经典名作,并引进各类人气主题的临时展览。

当时向社会公开的“镇馆之宝”,是动漫收藏家李保传捐赠的自家“压箱底”宝贝——被称为“中国动画开山鼻祖”万氏兄弟的画作。

台湾动画之父赵泽修捐赠的“米老鼠”赛璐珞片 资料图

其实早在开工前,也有动漫名家、收藏家向筹划中的动漫博物馆捐赠了优秀藏品。

2010年,上海美影厂特别向中国动漫博物馆捐赠《大闹天宫》赛璐珞原稿一幅(赛璐珞片,是一种塑料片。最早在制作动画的时候,动画师使用这种透明胶片,把人物画在胶片上面,背景画在纸上面,用来达到不同的效果);同时聘任严定宪等五位美影厂老专家为中国动漫博物馆特聘专家。

虽然现实版的中国动漫博物馆要等到明年才能和大家见面,但去年动漫节,滨江专门做VR的凡聚科技,按照规划效果图,已经建了一座虚拟的“中国动漫博物馆”。

作者:记者 林建安 陈淑芝 通讯员 宋桔丽 顾彬彬 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved