只要550分芝麻信用分 杭州人就可以免费借书了
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年09月04日 09:13:19 星期一  来源:都市快报

昨天,40多家来自全国各省市公共图书馆及高校图书馆的馆长,聚集在杭州图书馆,做了一件事,召开“2017公共图书馆信用服务论坛”,讨论如何实现真正的“共享图书”。

自今年4·23世界读书日起,杭州图书馆联合蚂蚁金服推出凭支付宝芝麻信用分线上免费借书服务。杭州图书馆文献借阅中心主任寿晓辉在论坛上做了个简单统计:“现在年轻人的知识结构发生了很大变化,生活方式也越来越追求效率化。这就倒逼着公共文化服务机构去创新。芝麻信用借还书服务推出以来,不到半年时间,我们新增的读者人数将近3万,每个月保持6000至7000册左右的线上借阅量,大大地把原本正在逐渐远离图书馆的年轻读者群拉拢了回来。”

如何通过芝麻信用分借书呢?操作很简单,打开支付宝首页,选择“芝麻信用”,点击“借还”一栏,进入图书频道就可以了。根据页面上显示的规则,杭州地区只要芝麻分满600分就可以直接借阅,配送范围目前为上城区、下城区、西湖区、拱墅区、滨江区、江干区(包括下沙经济开发区)、余杭区、萧山区。读者需支付3元-5元的快递费用(1-3本内3元,每增加一本,增加1元,每笔订单上限5本)。

不过,昨天论坛上,杭州图书馆宣布,以后,杭州地区只要你的芝麻信用分满550分就可以了。由于支付宝注册芝麻信用功能的用户,默认起始分值就是550分。也就是说,接下来,只要你开通了支付宝芝麻信用,就可以零门槛免费借书。

蚂蚁金融服务集团副总裁、芝麻信用总经理胡滔昨天也在论坛上透露,接下来你不仅可以在上面借图书馆的书,还可以借别人家书房里的书,把大家闲置的书籍都流动起来。未来你家的书房可以实现和全国网友的书房共享互借。

作者:记者 潘卓盈 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved