中旬栗子大量上市,价格比去年略有下降
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年09月06日 09:16:13 星期三  来源:杭州日报

“老板这几天在全国各地跑呢。”在武林路上的方林富炒货店,售货员小林指着店门口摆着的一大盘板栗告诉记者,这几天老板一直“驻扎”在河北板栗村,这些是今年收来的第一批“战果”。“每年老板要收100多吨板栗,分好几批货运到杭州。”

栗子,南方山区也有不少,为何偏偏要河北收购呢?这不仅因为河北迁西板栗全国闻名,更是与栗子的品种有关。小林告诉记者,南方栗子个头大,甜味稍淡,适合拿来做菜、制作各种副食品,也被称为“菜栗子”。而炒货店里更喜欢选用北方栗子,皮薄味甜,口感更好。“你看有些糖炒栗子有裂口,那基本都是南方栗子,为了炒的更入味才用刀划开口。北方栗子壳薄,不用裂口就能充分入味。”

记者看到,店里糖炒栗子的标价是26元一斤。小林说,栗子的价格这两年相对比较稳定,今年收购价比去年还要便宜一二元。店里的糖炒栗子上周才刚刚开卖,这几天是在为9月中旬的销售高峰做准备。“现在一天栗子可以卖七八十斤,去年销量最旺的时候一天卖了六七百斤,店里两个炒锅一天到晚都不停歇。”

几家著名炒货店开打“销售战”

和方林富炒货店一样,光芒甘栗的老板这几天也忙着外出“扫货”。

记者看到,店铺门口挂着醒目的招牌:“老店新开,糖炒栗子22.8元一斤,买一斤送半斤。”为什么说“老店新开”?店员小周解释道,店铺开放时间是当年的9月到次年四五月份,其余时候吃炒货的人少,就把店面租出去。“几天前我们刚刚开店,现在先推出大幅度的优惠活动攒点人气,等9月中旬生意火爆起来,优惠力度就会有相应的调整。”

而武林小广场的盛文甘栗别出心裁地推出了冰栗子。店门口的大冰柜里摆满了冰镇的糖炒栗子,记者品尝了一个,口感像冰淇淋,又糯又甜。仔细一看,冰栗子用的是个头更大的“南方栗子”。

“天气热的时候,我们就主推冰栗子、包装栗子仁等产品。再过半个月,我们店里才开始卖滚烫的糖炒栗子。”店员说。

烧肉的鲜栗中旬上市会降价

这些天,栗子的生意也在杭城的各大菜市场中铺开。作为杭州市民餐桌上的时令佳肴,最近这段时间,菜场里到处可见摊贩在叫卖一篮一篮剥好的栗子。

“带壳栗子10元一斤,剥好的栗子12元一斤。”昨天上午在万寿亭农贸市场,摊贩胡师傅正在向顾客推销栗子仁。“现在刚上市,栗子还不是特别甜,可以尝尝鲜。等到9月中旬大量上市还会便宜点,七八元一斤就够了。”

胡师傅强调,他的栗子都是从湖州安吉收购来的鲜栗。他告诉记者,栗子是可以放在冷库里长时间保存的,每年都有大量的新鲜栗子进入冷库,等着来年再出售。“新鲜栗子口感更弹脆,陈栗子放久了甜味更足,但容易出现坏果。两者各有优势,但做菜吃还是用新鲜的好。”

那消费者怎么判别栗子的好坏?胡师傅拿起一颗鲜栗子比画着说:“好的栗子,外壳剥开后肉质黄亮,口感软糯,而且里面的一层膜用开水一烫就可以轻松除去。”

作者:记者 吴宛青/文 法鑫/摄 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved