最近杭城商场刮起“商业+艺术”风
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年09月08日 09:10:52 星期五  来源:每日商报

“今天这里有艺术展啊!”最近,不少市民在逛商场的时候都会惊奇地发现,杭城的不少商场将一些艺术展搬进了商场内,还推出主题活动,与餐饮商户结合,将带有艺术气息的“浸入式”购物体验融入商场的消费环境中。其实,杭城商场“商业+艺术”的玩法已逐步渗透到了顾客的购物体验中。

艺术+餐饮+服装

打造商场的文艺范儿

上周末,记者在国大城市广场发现,许多顾客在这里“签到打卡”,一问才知道顾客们在收集国大“杭州味道”活动的通关贴纸,参与商场活动。据了解,在“杭州味道”这场主题活动中,顾客们既可以到国大·恒庐美术馆欣赏充满杭州童年记忆的画作,也可以在国大的杭州餐饮品牌品尝杭州特色小吃,回味记忆中的杭州味道,还可以在品牌服饰店内购物,将杭州味道的服饰穿在身上。

据了解,此次活动的重头戏是“池沙鸿笔下的杭州趣味童年生活”画展。一位从事书法艺术的杭州市民在参观后表示,画中展现的童年的游戏和欢乐现在都已不见,但是画家能把这些儿时记忆都画出来,非常难得。“浙江画院副院长池沙鸿老师是老杭州人,他笔下的杭州味道,不论是老底子儿童的嬉戏,还是有历史年代感的街巷,又或者是风景名胜,都能轻松引起杭州人的共鸣和共情。”国大城市广场企划总监鲁莹告诉记者,这次活动让画展撬动起商场内13个与杭州有关的品牌,用到店体验,打卡集章赠礼的形式,增强活动的参与感。

无独有偶,上个周末杭城还有另外两家商场也在举办不同主题的艺术展览。杭州大厦501举办了“生如夏花”安迪沃霍尔艺术大展,为顾客们呈现了前卫的波普艺术。杭州嘉里中心也推出了“怪咖达利展”,让达利这位风靡世界的西班牙著名超现实艺术大师的艺术作品与商场顾客亲密接触。

将文化融入商业

探索多业态购物体验

除了将艺术展搬到商场内,杭州商场也在探索如何将艺术更彻底地融入商业,并借此带动促销,而充满艺术感的购物体验对于消费者来说充满了新鲜感。

“商场集合了一些餐饮商户,会在艺术展期间推出一些优惠活动。”嘉里中心相关负责人告诉记者,这样的艺术展对商场有一定的引流作用,特别是周末,最高排队时长达两小时之久。许多来观展的人都会在商场休息、吃饭、逛街,整个展览和商场的匹配度非常高。

同样,杭州大厦501也在办展期间结合艺术展的作品风格,在商场的阵地包装营造波普艺术氛围。杭州大厦501的相关负责人表示,展览期间,整个商场的客流得到了明显的增加,8月份的客流环比7月提升了将近30%,同时期9月上旬的客流比八月也多了近10万人次。艺术展也让商场的整体购物环境和氛围有艺术感。

对于如何长久地将艺术融合商业,为消费者打造更有艺术感的“浸入式”购物体验,几家商场也有自己的考虑。国大自开业之初就将“艺术体验”作为自身“趣味主义”定位的一部分,也是杭城最早提出“与艺术结合的‘浸入式’商业场景体验”观点的购物中心。对于国大来说,探索“商业+艺术”的更多可行性是其自身努力的方向。“现场体验感是实体零售比线上零售天然多出的一张牌。”国大城市广场企划总监鲁莹如是说,“作为一家全新的购物中心,国大拥有与周边同业90%的差异化品牌,以及众多新型消费业态,也是为顾客提供各种趣味主义的场景体验的基础。”

而对于首次承办大型画展的嘉里中心来说,此次达利展对商场来说是一次尝试和挑战。嘉里中心相关负责人表示,“就目前来看,艺术展造成的影响力和效果还是比较可观的,但也有不足之处,比如场地的限制和对人流的预估,都会给今后的办展提供一些参考与经验。今后我们会更多地和艺术界合作,也会结合我们的商户一起,打造更好的休闲空间与消费环境。”

作者:见习记者 王迪慧 实习生 邓一鸣 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved