方便火锅确实很方便 就是吃起来太寂寞
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年09月11日 09:00:44 星期一  来源:都市快报

热气腾腾、红油亮亮的汤锅里,放着毛肚、黄喉、午餐肉、虾滑、羊肉卷……这样的画面是不是让你口水直流?最近天气逐渐变凉,“贴秋膘”的时候已到,缺席“美食暑期档”两个多月的火锅可以登场了。

说起吃火锅,很多人想到的就是几个朋友聚到一起,围着汤锅、喝着啤酒聊天的场景。不过,朋友相聚要凑档期,去一些有名的火锅店还要排队取号,对于一些吃货+懒人来说,还是有点麻烦。于是,有人推出了方便火锅,就像方便面一样,随时随地就可以来上一顿。

这种方便火锅很快在网上流行起来。在购物网站搜“方便火锅”,会跳出很多种类,比如自煮火锅、微火锅、轻煮火锅等,包括川味观、海底捞、小龙坎这样的火锅大品牌,也都相继推出了自家的方便火锅。方便火锅的操作方法简单到不行,上下两层的塑料盒,底层放加热包,上层放牛油底料包、蔬菜包、混菜包、川粉包,然后分别倒上水再盖上盖子,不一会儿盖子上的排气孔就会像小火车一样嘟嘟地冒热气,15分钟后打开盖子,热腾腾的方便火锅就煮好了。

方便是方便了,味道怎么样?美食狗仔队通过销量、售价和网络口碑三方面,筛选了13款方便火锅,分四天把它们测试了一遍,最后吃得我脸上都长痘痘了。结论是:虽然13款方便火锅的配料相差不大,口味却各有千秋。

小龙坎方便火锅

售价:原价39.8元 活动价30.8元

辣度:★★★★

香度:★★★★☆

底料包:牛油、菜籽油、辣椒、花椒、郫县豆瓣、白酒、豆豉、香辛料、山梨酸钾

酱腌菜包:笋片、土豆、莲藕、食用盐、食品添加剂

酱卤肉包:鸡尖、鸭腺胃食管、鸭肫、牛肉、植物油以及一些调味料

(另外还搭配了川粉包和干碟香辣蘸料)

小龙坎可以说是火锅里的“网红”,不管在四川当地还是在外地,每家小龙坎的生意都很好,据当地人介绍,这家火锅最大的特点就是“香”,锅底又麻又辣味道很赞。

煮好后看上去红油油的,一打开盖子就特别香,对口味清淡的人来说,一下子放完一整包底料可能会太辣和太咸,可以不用放完。不过,对重口味爱好者来说,绝对是心头好,汤底特别有火锅的感觉,又香又辣还带一点点麻,口味层次很丰富。从口感上判断,此款火锅味道正宗,汤底鲜辣油度适中,土豆和莲藕很脆有嚼劲,宽粉也不会粘牙,唯独肉包里的配料包含内脏,所以并不推荐拒绝内脏的食客。

德庄微火锅

售价:原价38.8元 活动价26.8元

辣度:★★★★

香度:★★★★

底料包:食用牛油、食用鸡油、辣椒、花椒

豆瓣酱、豆豉、生姜、大蒜和一些其他调味料

蔬菜包:脆魔芋、脆豆腐、藕片、竹笋、木耳

荤菜包:鳕鱼小丸子、菜鸟卤蛋、片片肠

(外加一包川粉)

德庄也是重庆火锅大品牌,没想到线上做的方便火锅味道表现也没输,而且在网上购买,店主还附送香辣香肠一根。

打开包装可以看到这款火锅分包细致,蔬菜包里的蔬菜进行分别包装,对有忌口的人来说此举很贴心。但里面的荤菜包让人有些看不懂,是来自不同品牌的荤食拼凑的,好在煮过后味道也还不错。

蜀大侠自然熟火锅

售价:原价65元 活动价35.8元

辣度:★★★★

香度:★★★★

底料包:牛油、辣椒、花椒、姜、大葱、洋葱、豆瓣酱、冰糖、香辛料等

蔬菜包:莲藕、土豆、木耳、笋片、杏鲍菇等

荤菜包:牛肉包、火腿肠

(外加一包川粉)

蜀大侠火锅店在成都很火爆,据说晚上10:00之后都有人排队。这款方便火锅味道也不错,算是没瞎搞糊弄消费者。这次测评版买了牛肉的,打开后着实让人惊喜,荤菜真心分量足,牛肉也绝对良心,里面有好多片不说,吃起来也不会烂糟糟,而是很有嚼头的牛肉片,里面还有少许孜然,口感更丰富。蔬菜状态也很好,劲脆爽口,还特别入味。

魏蜀吴轻煮火锅

售价:原价68元 活动价28元

辣度:★★★★

香度:★★★★

底料包:牛油、辣椒、豆瓣、鸡精、盐、浓香型白酒、洋葱、姜、花椒、单晶体冰糖等

什锦蔬菜包:土豆、莲藕、海带、竹笋、姬菇和木耳等

荤菜德式火腿包:鸡肉、猪肉、分离蛋白、香辛料等

(外加一包川粉)

魏蜀吴方便火锅包装时尚,三荤七素,材料也是分别包装的。火锅煮开后,一打开盖子就能闻到椒麻味儿,闭上眼睛让人仿佛置身火锅店。这款方便火锅的土豆和莲藕都不错,有嚼劲但又不会特别生,其中还加入了菌菇元素,口感好评。而花椒的运用也突出了麻的口味,肉和火腿煮过后也特别香辣,因为荤菜量很大,所以汤到最后有种肉香味。

佐冷馋随便整方便火锅

售价:原价48元 活动价19.9元

辣度:★★★☆

香度:★★★★

这款火锅香味表现不错,但辣味比其他款淡一些,适合不太能吃辣,但又很想过过瘾的食客。打开包装就能看出,配料中的荤菜看上去有些敷衍,只配了火腿肠和鹌鹑蛋,其他方面则没啥大毛病。煮好后辣味表现不突出,但底油的味道属于香麻那一挂的,蔬菜状态比较好,煮后不会特别硬也不会软趴趴。被底油浸过的川粉好评,味道很香还很有弹性。

火知未鲜肉版火锅

售价:36元

辣度:★★★★

香度:★★★☆

牛油底料包:牛油、豆瓣、干辣椒、花椒、芝麻等

蔬菜包:莲藕、土豆、木耳、杏鲍菇、海带等

荤菜包:牛肉、牛肚、鸭肠、鸡尖等

(外加一包川粉)

这款火锅的香度和口感整体不如前面几家,吃起来不会让人惊艳翻滚跳跃,吃过也留不下太深的印象。从包装上就能看出区别,外观并没有列出每种料包的配料,得到卖家店铺才能查到店家介绍。

煮好后打开盖子香味很普通,颜色虽然油亮,但吃起来并不太香。虽然同样是15分钟加热时间,但感觉各式菜品并不相爱,蔬菜切片虽然很薄但却不怎么入味,荤菜虽然抱团但也吃不出火锅的感觉,而且里面还有牛肚和鸭肠,不吃内脏的同学并不推荐。

值得一说的是他们家的川粉,不粘牙有弹性,入味效果还行,吃起来微微带点甜头。

作者:记者 杜青宝 文/摄 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved