北方大闸蟹借电商大举南下
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年09月21日 10:00:12 星期四  来源:都市快报

本周六,第一批阳澄湖大闸蟹将起水上岸,根据苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会此前透露的信息,今年减产已成定局。不过,今年吃客们可以吃到更多的北方大闸蟹,因为山东、辽宁等一大批北方大闸蟹正借助电商南下抢市场。

昨天,天猫聚划算宣布在9月21日-23日启动“抢空”大闸蟹活动,同时联合江苏阳澄湖、固城湖、洪泽湖、兴化,山东黄河口,辽宁盘锦等六个大闸蟹优质原产地政府,宣布共同打造中国大闸蟹“城市名片”,天猫为这些原产地旗舰店进行了授牌。

阳澄湖大闸蟹减产近四成

在昨天的天猫·大闸蟹六大优质原产地战略合作活动上,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会副秘书长沈学兴透露, 今年阳澄湖大闸蟹9月23日开捕,不过由于养殖面积大幅缩减,预计今年产量只有1300吨左右。

而在去年,阳澄湖大闸蟹的总产量约2100吨。也就是说,今年减产将近四成。沈学兴说,今年养殖面积减少,但养殖户通过提高养殖密度,加上天气不错,今年的亩产高,个头也比往年略大一些。

今年7、8月高温少雨,这样的天气有利于大闸蟹生长。根据养殖户的预测,今年阳澄湖大闸蟹公蟹的个头平均比去年增重20至25克,母蟹平均增重15克。产量降了之后,价格可能将略有上涨。

北方大闸蟹借天猫南下抢市场

阳澄湖大闸蟹产量减少,给其他大闸蟹留出了市场。

昨天,天猫生鲜资深总监朱霞给原产地旗舰店进行授牌之后,江苏固城湖、洪泽湖、兴化,以及山东黄河口、辽宁盘锦等大闸蟹原产地宣布备战电商市场。

盘锦大闸蟹去年尝到了网络销售的甜头。去年盘锦大闸蟹在天猫试水,第一分钟就卖了一万多份,当地政府随后牵头成立了官方旗舰店。

辽宁盘锦市政府秘书长王晓东说,盘锦大闸蟹有160万亩,产量7万吨左右。“以前只有5%-6%的大闸蟹在线上销售,其他都在线下销售。”今年盘锦大闸蟹9月27日正式开捕,其中很大一部分将通过网络销售。

山东黄河口大闸蟹被评为“到山东不可不品尝的100种美食”,今年,精选的商家将参与聚划算“抢空”活动。参与此次活动的还有洪泽湖大闸蟹、固城湖大闸蟹、兴化湖大闸蟹等江苏大闸蟹。

事实上,阳澄湖大闸蟹就是电商渠道最早的受益者之一。阳澄湖大闸蟹行业协会副秘书长沈学兴透露,阳澄湖大闸蟹从2009年率先开始在淘宝进行网上销售,到目前为止互联网销售已经占据阳澄湖大闸蟹全部产量的半壁江山。

电商平台6只母蟹只要99元

从9月21日开始在天猫聚划算上销售的大闸蟹来看,既有百元左右适合日常家庭消费的平价蟹,也有上千元的高端蟹。

比如天猫红印蟹,公蟹4.5两、母蟹3两以上的8只装,售价998元,是大闸蟹中的高级货。目前比较受大众消费者欢迎的,是售价100-200元之间的蟹,一般公蟹在3两-3.5两之间,母蟹在2两-2.5两之间。还为爱吃母蟹的吃货专门提供了全母蟹款,6只售价99元。活动开场前10分钟还有半价优惠。

天猫包了5万亩阳澄湖大闸蟹

早在今年7月23日,天猫生鲜就与苏州市阳澄湖三家村蟹业有限公司、苏州市相城区阳澄湖大闸蟹集团公司等20余家阳澄湖商家合作,包下5万亩阳澄湖湖面。

同时,天猫生鲜和农业企业星农联合宣布推出精品蟹品牌“红印蟹”,抢占上游市场。

天猫生鲜资深总监朱霞说,天猫生鲜还推出“死蟹包赔”后的升级服务“缺重包退”。

比如针对质量和分量的问题,天猫超市将在大闸蟹里随机发出10万个天猫秤,消费者收到螃蟹后可以先称重量,如果分量不足,将获得差价退还。其中,天猫考虑到了大闸蟹在途中自然失重的因素。

天猫生鲜相关负责人透露,在大闸蟹季,天猫生鲜还将在盒马鲜生平台上销售大闸蟹。杭州盒马鲜生的第一家门店已经进入倒计时,本月底正式亮相。

物流方面,天猫将联合菜鸟、安鲜达、EMS等提供配送,部分区域的消费者最快6小时就可以收到阳澄湖捞起的新鲜大闸蟹。

作者:记者 沈积慧 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved