全球4万多程序员今天涌向云栖小镇
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年10月11日 08:53:59 星期三  来源:都市快报

3天前,杭州刚送走“超级黄金周”的1168.62万外地游客,随着今天2017年云栖大会的开幕和全球4万多名程序员的出现,这个平时显得幽静的小镇突然繁忙起来。

如果要用一句话形容COSTA咖啡店经理李健昨天一天的工作,那就是——忙到飞起,连手机都没时间接听。为了迎接突然涌入的客流,这家位于云栖小镇的咖啡店备货量比平时增加了两三百倍。

闹 4万多程序员还带来千余家媒体

根据昨天最新的注册数据,今年云栖大会注册人数总共有4.5万人,其中80后占到48%,90后会占到32%。

一个有意思的现象是,今年女程序员明显比往年多。云栖大会组委会负责人宋洁透露,今年女性的比例达到了24.2%,为历届最高。这一趋势在年轻的群体中尤为明显,特别是90后,女性占比达31.61%,远超平均值。

在4万多人的程序员队伍里,今年老外也特别多,超过67个国家和地区的数千名老外程序员参与在杭州的这场云栖大会。其中人数最多的是英国,而最远的参会者来自南非。

除了程序员和开发者,这4天时间里,杭州还迎来了一支豪华的媒体天团。根据注册的情况来看,参与云栖大会报道的国内外主流媒体超过1000家。

住 方圆7公里酒店都住满

4万多人涌入一个小镇意味着什么?周边酒店的预订量堪比刚刚过去的十一黄金周。根据此前组委会的统计,杭州本地的参会人员比例在百分之二三十左右。在大会开始前一个月,云栖小镇附近的酒店预订已经爆满。

根据飞猪的数据显示,在云栖小镇方圆7公里范围内,大会期间的酒店预订数量和去年同期相比增长194%,环比9月增长97倍!

吃 咖啡备货量是平时两三百倍

为了维持4.5万人的工作和“吃喝拉撒”,今年的云栖大会,参与后勤服务的工作人员超过5000人,并准备了10万瓶矿泉水。

云栖大会展览中心周边的餐饮设施并不多,所以往年的云栖大会吃的是统一盒饭。不过,今年选择余地会更多。

今年除了统一盒饭,大会引进老娘舅和麦当劳这两家中式快餐和西式快餐,COSTA咖啡的点也在去年的基础上有所增加。

程序员有三宝,咖啡、加班和电脑。COSTA店经理李健说,除了阿里云园区里面的COSTA咖啡门店,今年在A、C、D三个场馆里各设了一个临时点,相当于总共有4个点可以买到COSTA咖啡,比去年增加一个。从这两天的备货量来看,为了保证不断供,备货量差不多是平时的两三百倍。

用 去年男卫生间门口排起长队

从往年的信号情况来看,云栖大会的信号稳定而且够用,去年唯一出现信号不稳定的情况是,第一天晚上的音乐节,因为马云突然出现并激情唱了两首歌,现场大部分人忙着在自己朋友圈里发小视频,导致信号短时间出现不稳定。

今年的云栖大会还处处能看到共享经济的影响。除了在场馆各个角落里安放的共享充电宝,在展馆旁边和周边的道路上,处处可以看到共享雨伞的身影。

程序员大部分是男性,也就是说程序员开大会本身也带着男性特征,以至于往年一到云栖大会男卫生间不够用,不少男卫生间门口排起了长队,反而女厕所略冷清。

今年,除了场馆里本身的公共厕所以及城管提供的公共厕所,大会特地从上海定制了整体式的公共厕所,可以同时容纳多人上厕所,里面还自带化妆台。

看 科技公司将扎堆发布新品

最近,ROKID的老板发了条朋友圈说,3年没做过发布会的ROKID将在云栖大会上给大家带来惊喜。有人猜是不是又有新的人工智能产品了。

接下来的4天时间,全球400多家企业在云栖小镇参展,今年展厅主要展示人工智能、视觉智能、芯片计算、无人驾驶、智能家居、城市管理等领域的最新产品和创新成果。从参展商的名单来看,今年的云栖大会包括了Intel、SAP、Cisco、Docker、NetAPP、Check Point在内的国际高科技公司。

去年的云栖大会,除了宣布启动杭州城市大脑,也是杭州史上新品发布最密集的三天,相继推出众多新品。比如,AMD和阿里云联合发布推出基于AMD CPU的弹性计算CPU新品;阿里云与阿里通信联合为企业级客户推出短信服务、语音服务、

流量服务等。

 

行 去云栖大会怎么走?杭州交警发布出行攻略

打车去也要换乘公交专线

昨天,杭州交警发布云栖大会期间的交通组织管理方案。杭州交警表示,指挥中心将根据现场的人流情况,及时进行调度指挥。在场馆外围,大家还可通过接入高德地图,智能捕捉到交通拥堵状况。

部分道路实施临时交通管控

科海路(不含)、浮山西路、凌周线(不含)、鲤鱼山路合围区域内道路禁止机动车驶入(公交车、持有云栖大会特别通行证车辆除外)。前往云栖大会的其他机动车辆,包括出租车、网约车等,请从紫之隧道或之江路沿洙泗路方向按大会指路标志牌指引,行驶至凤凰公园、凌家桥2个云栖大会专用停车场(免费)停放,并换乘公交专线(免费)至现场。

这些道路实施机动车单向通行

1. 10月11日6:30-14日大会结束,石龙山街(凌周线至云梦路段)、河山路(凌周线至云梦路段)实行机动车西向东单向通行;云梦路(河山路至浮山西路段)实行机动车南向北单向通行;浮山街(科海路至凌周线段)实行机动车东向西单向通行。

2. 10月11日-14日每日6:30起,科海路(浮山西路至袁浦路段)视情实施机动车北向南单向通行,南向北车辆经袁浦路、良浮路、浮山街、科海路绕行。

部分路段货车禁行 公交车可这样乘坐

1. 10月11日-14日(6:30-23:00),科海路(云河路至袁富路段)禁止中型及以上载货汽车通行;

2. 10月11日-14日每日6:30起,视情对科海路云河路口禁止机动车南向西左转、枫桦路云河路口禁止机动车左转;

3. 视情禁止机动车从云河路洙泗路口、杭富沿江公路袁富路口进入科海路方向;

4. 乘坐公交车前往云栖大会的,滨江区域请乘坐112路、市区乘坐103路或190路、城西区域乘坐121路。

作者:记者 沈积慧 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved