你会为付费音频课买单吗?
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年10月11日 09:19:58 星期三  来源:都市快报

一直以来,我们都在介绍实体书籍,或者一些网络小说。实际上,还有一个庞大读者群,他们用手机“听书”——也就是通过音频知识平台来充实自己。国庆长假期间,我的一个朋友就在听蒋勋说红楼梦。

这些“音频课”很多是收费的,开通课程的作者,如果做得好,收入非常可观。上个月,就有一个“爆炸性”新闻——北大教授的收入终于赶上明星。说的是北大国家发展研究院的教授薛兆丰,在“得到”App上开通了收费的音频课程,叫《薛兆丰的北大经济学课》,内容和他在北大讲的《经济学原理》和《法律经济学》没太大不同,如果想听的话,要花199元订购。

薛兆丰的音频课是今年2月上线的,结果出乎意料地受欢迎,付费听众迄今已有18.9万,收入3761万。这个收入确实赶上了明星,在2017中国名人收入排行榜上,薛兆丰收入3761万,跟排名82的演员海青相当。

可见,很多人都在用手机“付费听课”。我就是其中一个,算了下,这半年我一共在三个平台买了7个付费音频专栏,花了一千多块钱。也有很多人并不愿意出这笔钱,比如那位听蒋勋说红楼梦的朋友,就是听的免费音频。一个做文创的朋友,也是什么免费听什么,谈起薛兆丰199元的课程,他说:“感觉买书可以买一大堆了,包括薛兆丰的经济学普及读物。而且,听几段音频就能脱胎换骨?也不见得吧。很多东西,还是要看书的。”

这里提醒一下大家,购买付费音频也要谨防剁手。因为是虚拟产品,又是手机支付,很容易头脑一冲动,就下单了。比如我订的7个付费音频专栏,每天都听肯定做不到,像白先勇讲红楼梦的音频课,因为他的普通话欠佳,内容有些拖沓,听了几期就扔在一边。

所以,再心仪的作家在面前,你最好也先听几期免费试读的内容,再做购买的决定。

10分钟1块钱

薛兆丰的音频课平台是“得到”App,每条音频长度在10分钟左右,周一到周四更新。他的音频课每年199元,算了一下,从今年2月20日到明年2月19日(专栏更新起始时间,一共52周、208节课,每节10分钟的课0.9元)。而且,薛兆丰还会“加餐”,比如他昨天早上7点发布了一条音频,解读诺贝尔经济学奖的新科状元,芝加哥大学的理查德·塞勒教授,这条不仅来得及时,并且还是免费的,不花钱也能听。

薛兆丰这个价格算贵的,比如《白先勇细说红楼梦》是每年128元,每节课在20分钟到30分钟之间。朋友安慰我,这都是小钱了,199元其实不贵的,一天一杯星巴克,还不够喝一个星期的呢。

薛兆丰为什么能吸引这么多人听课?

在内行人眼里,薛兆丰火起来一点都不奇怪。他本身是留美博士,口才好,颜值不低,声音富有磁性,时而夹杂一点点标准美语。今年5月专栏订户破十万的时候,薛兆丰还专门诙谐地讲道,要做大家“被窝里的经济学家”“陪你排队买早餐的经济学家”,人格魅力在了。

而且,薛兆丰这门课的受众就是普通人,他说过,“你们并不准备以经济学为职业,你们需要的是地道的经济学思维。”“得到”创始人罗振宇安排了一个把关人,“薛老师录课的时候,对面坐了一个姑娘,我们公司派来的。这个姑娘第一份职业是导游,就是在旅行车门口说‘上车了上车了’那么个姑娘,她在那听课。一旦薛老师讲得听不懂,她就喊停。”

这是一种非常简单方便的学习模式,捧个手机,就能随时听北大教授随堂示范,还能互动留言。有人说,教授凭此晋升3500万俱乐部,不该稀奇,知识还真的可以“站着把钱挣了”。

音频课催生的新职业:转述师

2016年被称为“知识付费元年”,喜马拉雅、果壳、知乎、罗辑思维等平台都推出知识付费产品。今年发展速度更快,阿里应用分发平台发布的2017年二季度应用行业报告显示,以“90后”为主的知识付费用户已达到5000万,预计今年知识付费的总体规模将达500亿元。

跟传统图书和电子书都不一样,也跟在课堂上听课不一样,音频课有着一对一的效果,像是对方在手机那边跟你交流。比如龚琳娜的专栏《跟着龚琳娜学唱歌》,这种声乐课就很难在书本上体现。

付费音频平台还催生了一个新的职业:转述师。所谓转述,就是对书籍进行提炼精简,力求用最短的时间、最高的效率扩展读者的知识疆域。罗振宇形容这群人就像“人类派出的哨探,来到知识边疆,遥遥一望,然后告诉你他们看到的东西”。还有一种转述师,相当于作者的声音代言人,比如物理学家万维钢的“精英日课”、果壳网主编徐来的“给孩子的博物学”,都是请音频转述师讲述内容。

有趣的一点是,不管是谁在读,所有的音频课都可以调节速度,声音变快、变慢都可以。还可以分享给微信好友,请朋友免费读,但是有一定次数的限制。

付费音频三家巨头

得到·听的是知识

薛兆丰开设专栏的“得到”App上,费用相同的大咖专栏还有近30个,分属于不同领域。比如天使投资人李笑来开设的“教你如何变得更值钱”的专栏,订阅人数也超过了17万;物理学家万维钢开设的西方书单解读专栏“精英日课”,订阅人数超过12万,而且已经进入第二季。“网红”心理学家武志红的心理学课7月开播,三个月已有11万的付费听众。艺术,够小众了吧,但乐评人刘雪枫的古典音乐课也有6万人订阅。

“得到”有个“每天听本书”的栏目,时长20分钟左右,每期定价4.99元,解读的书籍包括《疯狂人类进化史》《利他之心》《古代中国的动物与灵异》等这两年新出版的社科书。最近上海译文出版社也有介入,由知名编辑黄昱宁带队,解读《乱世佳人》《巴黎圣母院》等文学名著。

喜马拉雅·有很多网红

作为国内音频付费模式第一批吃螃蟹的人,“喜马拉雅FM”去年6月就推出了一系列“付费精品”,打头的是马东团队的《好好说话》,首日销售额即突破500万,这样的成绩连马东都吃了一惊。随后,《每天听见吴晓波》《田艺苗:古典音乐很难吗》《跟着龚琳娜学唱歌》《梁冬私房笔记:庄子的心灵自由之路》等付费节目陆续上线,均聚集了很高的人气。

喜马拉雅的付费音频课是目前种类最多的,拥有超过2000个课程,850位知识网红,给人的感觉像一家超大牌的明星公司。在畅销榜上,排进前十的有耶鲁大学教授陈志武的金融课,诗词大会嘉宾蒙曼的最美唐诗课,蔡康永加盟的《好好说话》。另外,于丹、王立群、郦波等畅销作家也有付费音频专栏,其他有特色的还有广告人叶茂中、光头乐嘉、名嘴许子东的课。“凯叔讲故事”的光头凯叔也和马未都合作,推了一档《给孩子听的中国史》。

豆瓣时间·大咖在这里

今年3月7日,诗人北岛在新上线的“豆瓣时间”发布付费音频栏目《醒来——北岛和朋友们的诗歌课》,一下子在文艺青年中引起轰动。仅过了3天,“豆瓣时间”又推出另一个重磅项目《白先勇细说红楼梦》。豆瓣的官方微博披露,“豆瓣时间”上线5天,销售额过百万,付费订阅用户过万。

此后,“豆瓣时间”推出的专栏有:作家杨照讲《史记》、叶嘉莹的古典诗词吟诵课、学者孟晖的《重觅古代生活》等。豆瓣时间的合作方是活字文化,旗下签约的大牌作者有北岛、徐冰、李零、韩少功、张承志、叶嘉莹等。下一个即将亮相的付费音频专栏,很可能是学者戴锦华的大师电影课。

作者:记者 戴维 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved