新零售时代 会员只想说“你最懂我”
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年10月17日 10:18:38 星期二  来源:每日商报

最近,无论是在线下的传统零售百货,还是线上的移动电商,“会员”成了一个热门词汇。原本只有在打折促销时才意识到自己是会员的消费者,现在在新零售中感受到了一种“他懂我”的亲密感。在新零售时代,传统零售和创新物种都在会员管理上玩出了“新花样”。

买两件大衣赚回一年优惠 银泰:打折老套路的新玩法

“如果你有银泰的会员卡,再买一个‘INTIME365’,就可以享受折上9折的优惠,买这件衣服就更划算了。”上周六,记者在杭州庆春银泰购物时,品牌专柜的导购员向记者推荐了一项银泰新推出的会员服务‘INTIME365’。导购员帮记者算了一笔账:“这件标价1000元左右的连衣裙在享受活动3折优惠,贵宾95折优惠后,再使用‘INTIME365’的9折优惠,最后只要花250元左右就能买到。而且‘INTIME365’每天只花一块钱,购买了以后,自带95折优惠的银泰会员一年在银泰百货消费2880元左右,就可以赚回成本,相当于冬天买两件大衣,非常划算。”

记者了解到,“INTIME365”是银泰会员付费获得的一项权益。会员在喵街APP上支付365元后,在一年的有效期内,会员在开通该项权益的所有银泰门店,出示会员电子二维码即可在常规会员卡折扣及商场活动基础上再享受折上折优惠。

此前,银泰商业CTO鄢学鵾在阿里巴巴新零售峰会上表示,“核心业务数字化给银泰带来了巨大的变化,例如会员体系,原本只有会员营销,现在则是核心业务为会员核心设计。”而商场最核心的业务就是“卖货”,在新零售时代,“INTIME365”就是银泰商业基于“卖货”这项核心业务为会员设计的服务,让会员体会到“在银泰天天都有优惠”。银泰商业相关负责人表示,推出这项服务对于银泰来说一举双得。一方面,银泰希望用更优惠的价格回馈银泰的忠实会员,增加会员黏性;另一方面,银泰也希望通过INTIME365会员服务的收费制,尝试让商场把更多精力放在如何为顾客提供更优质的商品、购物环境与服务,借力新零售来优化供应链和顾客体验。

“打折、折上折都是传统商场的老套路。不过银泰线上线下互动的折扣力度之大也是基于转型的目的。”浙江省电子商务促进会副秘书长陈以军表示,“银泰通过线上和线下会员的融合活动,不仅可以带动老顾客的消费,同时也能第一时间掌握会员消费动向。新零售将线上线下融合在一起,不管是线上支付还是线下支付都是对消费体验的提升,让品牌店除了销售之外还能成为线下的体验店,同时这个银泰入驻专柜的优惠活动也能提升银泰服务品质。”

社群聊天 会员亲子互动

盒马:透过大数据认识你

“亲爱的顾客,这是盒马鲜生会员店,请下载盒马鲜生APP进行购物。”在走进盒马鲜生门店,消费者都会听到这样的提醒,下载盒马APP后消费者也成了盒马鲜生的会员。回到家,“盒区房”内的消费者在APP上看到“鲜活海鲜3公里免费到家,6.7折起”的优惠,又会手痒下单。

其实,把所有到店顾客都变成会员是盒马鲜生线下向线上引流的策略。在阿里巴巴新零售峰会上,盒马鲜生创始人以及CEO侯毅表示,在移动互联网流量红利到期的情况下,盒马鲜生实体门店可以低成本地引流。而基于精确地理位置的会员运营、粉丝运营也是盒马在线上线下之外的第三个销售渠道,而且目前盒马3公里半径的精确流量运营使复购和转化十倍于传统电商。

那么盒马鲜生3公里内精准的会员运营是怎么做到的?盒马鲜生公关部有关人士表示,盒马基于用户的消费数据和分析来认识会员,盒马通过线上线下消费者数据的积累和分析,可以实现在APP端的千人千面精准营销定位。“线上和线上是不同的两个场景,作为商家来说,抓取消费者在不同场景的需求越多,对消费者的了解也越深入,归根结底是为了提供更好的用户体验。我们也会通过建立移动社群来跟用户交流互动,发布新商品、新活动讯息,还会有店长推荐产品和群内听取消费者建议、处理客诉等互动。目前盒马的主力消费群体是家庭客群,所以目前线下的会员互动以亲子类的活动居多。”

从电商的角度,陈以军表示,目前的移动电商单靠线上流量是难以为继的,势必需要将线下顾客引至线上。线下实体店总是自带流量的,线下的实体店引流线上的第一个问题就是货运和配送。如果能从采购到包装运输再到家庭厨房以及最后餐桌的一整套过程全部考虑清楚,并有做准备,体验感自然就爆满,解决了纯电商线下体验环节的不足。

作者:见习记者 邓一鸣 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved