中国剁手党喝新西兰鲜奶 外国剁手党穿海澜之家
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年10月27日 09:12:29 星期五  来源:杭州日报

双11走到第九届,已经没有人关心它原本是个光棍节,每个人都肯定地认为11月11日是“剁手节”。而从“购物节”进化成“全球狂欢节”后,天猫双11一直在朝着“全球买全球卖”的目标前行,在第二届全球跨境电商峰会上,阿里巴巴集团CEO张勇更是提出了“全球买、全球卖、全球付、全球运、全球游”。

今年的双11,将会有哪些新玩法,刺激消费者嘴上说着“我要控制我自己”,却再一次情不自禁地“买买买”,疯狂地清空自己的购物车。

买买买 世界小得像身边的街

据介绍,天猫国际已引进全球63个国家和地区,3700个品类、14500个海外品牌,其中八成以上第一次进入中国市场。“世界小得像身边的街。”天猫国际总经理奥文这样形容“全球买、全球卖”。

一场“全球接力,鲜奶尝鲜挑战”已经展开。天猫国际联手新西兰品牌KAPITI凯蓓蒂鲜奶,成立抢鲜专案组,从买手直播新西兰牧场现场挤奶,到“包机直达”,鲜奶从机场清关、进冷库到“抢鲜车”配送,72小时“最佳赏味期”内到达消费者手中。

在过去一年先后推出北极“极光专线”和“南极专线”后,飞猪将在今年天猫双11时推出“亚太空飞行”的第三极专线,中国游客在俄罗斯乘坐米格29飞机飞抵19000米高空,甚至可以看到圆弧状的地球天际分界线。

而据张勇介绍,今年天猫双11,天猫将助力包括海澜之家、格力、海尔、李宁等100家品牌在内的大批中国品牌首次加入全球化狂欢,届时通过天猫的全渠道体系,众多中国品牌的优质产品将迎来跨越多个时区、遍布南北半球的消费者的“买买买”浪潮。

另外,天猫超市也通过“天字号计划”,帮助数十个内地老字号品牌和区域品牌实现了在香港地区的销售,包括北京六必居黄酱、北冰洋汽水、四川鹃城牌郫县豆瓣酱在内的商品都已经实现了香港的次日达。

物流 菜鸟启动大规模包机送全球

据了解,菜鸟在天猫双11期间将包下10多架班机从中国起飞,满载货物飞往欧洲。这是天猫双11历史上首次大规模包机为AliExpress的全球消费者送货。菜鸟设在欧洲一些国家的海外仓也已经根据算法预测帮助大批中国品牌提前布货。届时欧洲消费者下单后最快1天就能收货。

进口的物流今年双11期间也会更快。菜鸟打造的进口超级大仓位于中国主要口岸的保税区,天猫国际的所有大牌都接进了菜鸟的保税体系,商家已陆续将各款商品备到菜鸟保税仓,消费者下单后可以直接清关发货,江浙沪地区最快当天就能收货,国内其他地区最快次日可以收货。

菜鸟网络昨日还表示,已经联合日日顺等合作伙伴为大件物流准备好了无人仓等新技术,在大件商品流通领域实现了智慧物流的快速提升。为了让电视、冰箱、洗衣机等大块头商品高效送达,菜鸟还与合作伙伴一起在全国设置了数十个前置仓库。根据大数据预测,家电家居的大件商品已经提前备在消费者身边。

支付 今年双11技术保障

降到十几人

除了买什么、送得快不快,剁手党们也很关心双11当天高峰期时,能不能顺利支付抢购成功。

去年天猫双11,支付宝交易峰值达到每秒12万笔,是前一年的1.4倍,但你可能意料不到:支付宝专门为此提供技术保障的不到30人。而据蚂蚁金服副总裁、首席技术架构师胡喜透露,“今年双11,技术保障人员会降到十几人,到2019年,双11将从一年一度的‘支付大考’变为常态化。”

三四年前,支付宝还要将公司80%左右的技术人员投入双11技术保障。更早的2010年,即双11启动第二年,支付宝当时几百名技术人员全部坐在电脑前。首席技术官程立回忆,那年支付宝的系统规划是按每年增长100%的余量预估的,即系统保持一倍余量,大家都觉得肯定够了,但是没想到当天零点刚过,交易量迅速攀升到平时最高值三倍,到7点还没有下降,所有技术人员如临大敌,开始不停“搬资源”,到23时59分30秒,眼看双11就要结束,支付宝核心账务系统突然报警,负责消息系统的技术人员争分夺秒地在机器上敲入一行行代码,紧急“杀掉”非关键应用。键入最后一行代码,将一个会计系统的应用“杀掉”,把资源释放出来时,离数据库崩溃只剩4秒。

这个可怕的4秒,成了支付宝技术发展的拐点,从传统型构架向云计算构架过渡。程立说,现在蚂蚁金服已开始研发下一代构架,是一个适应数据开放、互联、全球化的架构。

“过双11,我们以前必须喝红牛过,今年希望能喝红酒过。”胡喜笑着说。

作者:记者 张丽华 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved