电影院没法消毒每一副3D眼镜? 真的吗?
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年11月08日 10:00:33 星期三  来源:都市快报

《雷神3》《银翼杀手2049》,还有即将上映的《正义联盟》《超能敢死队》……11月的影市,大片云集。不过,当你走进电影院,戴上工作人员递给你的3D眼镜时,有想过眼镜是否干净吗?

最近网上有篇文章流传,称“几乎所有的电影院都没有办法做到每场电影之后对每一副3D眼镜消毒”, 因为每场消毒需要大量的人力与时间,所以当电影场次较多、人流较大时,只能保证擦拭镜片,而普通的擦拭并没有消毒的作用,只能清洗掉眼镜上的油渍、手印。

仔细一回想,我自己从来没有特别留意过3D眼镜的消毒问题,周围的朋友也跟我差不多:“只注意过工作人员用布擦,至少取的时候眼镜摆放得很整齐”,“看零点场的时候,倒是听工作人员抱怨过要洗眼镜”,“出来的时候看到检票的妹子有用布擦眼镜”。

我采访了20位观众(11位男士9位女士),发现只有3位看3D电影会自备眼镜,但如果不小心忘带,也会使用公用眼镜。18人表示不会对影院提供的3D眼镜进行二次消毒,只有一位表示自己偶尔想起来会擦一下,还有一位父亲说,自己不会消毒,但会为孩子的眼镜消毒一下。

那么电影院的3D眼镜让人放心吗?上个周末,记者连续走访了杭州3家电影院。

第一家:一天结束后统一清洗

第一家电影院位于市中心,每一层检票口都摆放着一个眼镜柜,差不多一人高,里面有10多层,每一层都摆有二三十副眼镜。入场时,工作人员拿出眼镜给观众。

眼镜看上去很干净,工作人员告诉我,柜子里的眼镜都是已消过毒的,使用过的眼镜不会再放回柜子里。或许是晚上的原因,柜子的下半部分确实是空的。散场时,我也看到工作人员拿着透明的整理箱在收集观众的眼镜,独立存放。

之后,我又跟检票处的工作人员打听,得到的回复是,使用过的眼镜并不会在每场结束当即消毒,而是一天结束后统一回收至眼镜房清洗。

我又追问,万一人多,眼镜不够发怎么办?工作人员说,影院备的眼镜大约是座位的两倍,至少有数千副,没出现过不够用的情况。

亮明身份之后,一位女工作人员带我参观了影院的眼镜消毒房,里面摆放着一架大型的不锈钢消毒机,上面全写的英文。这位工作人员解释说,这是为消毒IMAX眼镜而购入的进口机器,现在也用于消毒普通眼镜,工作时是全封闭清洗。因为晚上人多,通常他们会在第二天早上顾客较少时,用机器统一消毒。

第二家:小喷瓶里装着消毒液

之后,我又去了一家今年新开业的电影院,检票口站着一个年轻的小伙子,3D眼镜和夹片就整齐地摆放在他身前的柜子上,旁边推车上摆着一个塑料筐回收观众使用过的眼镜。柜子左侧挂着一块白色的小毛巾,看上去有点皱,但是挺干净的,右侧摆着一个很小的喷瓶,小伙子就是拿这个喷瓶给眼镜消毒的。

我问能让我看看吗?小伙子很是爽快地递给了我,是一款眼镜专用消毒液,他说每场结束后会拿这个给眼镜消毒。如果人多来不及呢?小伙子又“哗”的抽开了身前柜子里的抽屉,里面有三分之一的格子里有眼镜。小伙子说,这些都是已消毒的,如果来不及消毒,会先取用这些。这时另一个工作人员路过,听到我在打听3D眼镜消毒的事,特别声明他们每天早中晚都会对眼镜进行紫外线和臭氧消毒。

第三家:配有消毒柜和清洁仪

接着我又去了一家杭州很老牌的电影院,每个影厅入口都放着一个黄色眼镜消毒柜,上面有标示紫外线和臭氧的按钮,还贴着3D眼镜清洁流程,包括发放须戴手套、眼镜须场场消毒等。

我坐在休息区观察了半个小时,看着工作人员在消毒完上一场的眼镜后拔下电源插座,戴上白手套,准备下一场的眼镜发放。之后,我找了值班经理,说想看一下眼镜柜,对方让工作人员直接拉开不锈钢的抽屉,其中有一层专门放眼镜布、手套还有一大瓶医用酒精,中间几层则是摆放眼镜,配有紫外线灯。

值班经理还带我去了办公室看另外一台声波清洁仪,他说,除了紫外线消毒,每天下午和晚上,影院工作人员还会用它对使用过的眼镜进行深度清洗,一般一次能清洗50-100副,每次15分钟。

我又问了有没有出现来不及消毒的情况?答案也是不会,紫外线消毒按规定只需要30分钟,每场电影一般有2个小时,足够收集眼镜并进行消毒。

3D眼镜的消毒没有检测标准

对于“几乎所有的电影院都没有办法做到每场电影之后对每一副3D眼镜消毒”这个说法,我也采访了影院经营管理专家、杭州好格影业创始人刘敏健。他表示这是瞎说,“只要配足眼镜,当天的量足够,检票人员就不必在上班时间擦眼镜,而是在当天营业结束后统一清洗消毒就可以了。”当然不排除会有个别员工在消毒流程中偷懒,还有些影院因眼镜数量不足,要马上擦拭后使用。

浙江星光电影院线总经理富海芳也回复说,这个说法过于偏激,且不客观,现在影院多配有3D眼镜消毒柜,而且很多影院也在售卖3D眼镜,5块钱一副也不贵。

这一圈观察下来,个人感觉杭州电影院的3D眼镜还是挺让我放心的,特别是工作人员都有问必答,毫无遮掩。

但我也发现,并不是每一家电影院的每一位工作人员在发放3D眼镜时都戴上白手套,可能存在二次污染。现场也不止一位观众反映,自己曾在镜片上发现指纹、镜片有灰等。

遗憾的是,虽然根据国家卫生部发布的《文化娱乐场所卫生标准》,电影院供观众使用的眼镜在每场电影后都必须进行紫外线消毒,或使用一次性眼镜,也就是做到“一客一换一消毒”,但目前并没有相关的检测标准来鉴定电影院对3D眼镜的消毒是否达标。

所以真不放心的话,最好的方法还是自带3D眼镜,杭州大部分电影院都出售3D眼镜,普通的价格在5-10元左右,夹片眼镜贵些,20元。

使用公用3D眼镜则不妨多带一张湿巾纸,对眼镜进行二次消毒。不要用手揉眼睛,观影后最好洗手。

作者:记者 宋赟 摄影 朱丹阳 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved