后双十一时期,快递啊,怎么保证你的安全
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年11月14日 09:35:25 星期二  来源:都市快报

双十一硝烟落定,现在对很多人来说,盼望快递的到来成了接下来日子里重要的精神支柱。

不停收快递、拆快递的生活,想想都会笑啊。

可是,你能想到吗?快递到达你手里的这一路,充满了坎坷和艰辛,还有不可预知的风险。

比如火灾……比如顺手牵羊……

亲,你的快递正在燃烧

一辆快递货车在浙江高速上起火

4500多件快递“葬身火海”

每年“双11”后,省内各条高速上大型物流车的流量就会明显增加,特别是在一些城市的入城口,“双11”后,载满各种快递的物流车经常排得满满当当。

“双11”当天中午,高速交警衢州支队一大队辖区接到一起警情:一辆安徽省利辛县宏×物流有限公司所辖的皖S重型半挂牵引车,在G60沪昆高速衢州段杭州方向426km+800m(距常山东阁底收费站200米)左右起火。

高速交警衢州支队一大队副大队长阮志岳和民警祝锦涛接警后马上赶到现场,先封闭道路,协助驾驶员将牵引车与挂车分离,然后两位民警扛着车载灭火器材进行先期处置,但是11日那天事发路段刮起了较大的西南风,车载灭火器材无济于事,火越烧越旺。

几分钟后,常山消防到达现场,才将大火扑灭,可是挂车和一车的货物全部烧光。半挂车司机武师傅说,11月11日凌晨5点,他的车子装满一车快递后从江西鹰潭出发,准备把这车快递运到浙江义乌,没想到开到中午12点出事了。

高速交警祝警官说,他们事后在帮忙清理现场时发现,这辆半挂车荷载49吨,能装不少东西,烧毁的一车快递中,有一部分家装用品,如床架、实木餐桌、实木门板等,更多的包裹已经烧成焦炭,看不清了。

武师傅说,这单车只标注了有快递4560件,但具体有哪些东西,他也不清楚:“大部分都是小包裹,还有一些家具。”

亲,你的快递在保安室不见了

快递潮水般涌过来 一些小区保安室 成了小偷不花钱的超市

民警清点了包裹,发现里面有白酒、口红、西装、奶粉等各类物品,徐女士的化妆品和卢先生的红酒也都还在。

罗交代,自己每天进出小区,发现保安室里没有监控,也不锁门,里面堆放着的快递包裹随拿随走,也没有人管,就起了贪心。

“头几天我还有点慌,怕被人发现了,找上我,后来发现快递那么多,他们根本不会注意谁拿了哪个包裹。”罗胆子越来越大,起初只敢拿一些小的、轻的快递,之后专拿那些大的、重的。

目前,罗因涉嫌盗窃罪,已被淳安警方依法刑拘。

快递在保安室被偷不是新鲜事

很多小区的物业开始考虑这个问题

快递放在小区保安室被偷的事,不是什么新鲜事,不设防的保安室让小偷有机可乘。

去年12月,家住钱塘一品的魏先生丢失了两包花王尿不湿;几天后,阳光名城的高先生丢了一台车载吸尘器;今年2月,锦秀小区的冯女士丢了两个日本象印牌保温壶、一瓶城野医生面霜……

萧山警方经过侦查,将36岁的王某抓获归案。

王是个微商,就住在这几个小区附近。他说,自己在这些小区拿快递时,保安从来没有上前问过,也不需要核查、登记身份,偷来的东西有些他自己留着用了,有些则送给了朋友。

怎样保护业主的快递,提高业主的满意度安全感,杭城很多小区物业开始想办法。

万家星城:物业处这几天已经“爆仓”了,物业人员说,因为快递太多,蜂巢柜全部被塞满,为了方便业主,可提供快递代收代保管服务。快递员送件后,会发送一个短信码给业主,业主必须凭码取件。

文鼎苑:耀江物业表示可以代收快递,但一般要求业主在当天晚上8点前取走。为了防止有人“冒领”,不管是快递员送件还是业主取件,都需要在物业前台登记姓名、电话等信息,由物业工作人员进行核对。

近日傍晚,一个年轻小伙匆匆跑进千岛湖派出所报警,称自己放在小区保安室的快递不见了。

“我当时明明就放了的,包裹主人说找了好几遍都没看到,估计是被人偷了。”小伙姓江,是快递员。他说,自己在这个小区送快递已经有3年了,包裹主人徐女士是个网购达人,每周都有两三个快递,时间长了,两人就慢慢熟悉了。

因为白天要上班,徐女士跟小江约定,如果小江送件时打不通她的电话,就把包裹放到小区保安室内,给她发个短信,等她下班回家再过去拿。

小江说,小区里还有不少其他住户也是这样操作的,以前没出过什么问题。

这一次丢失的快递,是小江在11月4日下午1点左右送到的,他给徐女士打电话没打通,就像以往一样把包裹放在了保安室里。两天后小江接到徐女士的电话,说一直没找到快递,“听说里面是化妆品,买买要2000多块钱。”

无独有偶,就在小江来报警的前一天,千岛湖派出所还接到了该小区另一位业主卢先生的报警,他也丢失了一件快递,里面是在网上购买的整箱进口红酒,价值约5000元。

民警发现半个月来,这个小区的保安室共有8件快递包裹丢失,有些业主自认倒霉,丢了以后重新上网购买了货品;有些业主找快递公司协商,最后由快递员掏钱赔偿。

保安说,物业本来是不帮忙收快递的,为了方便业主让快递员把包裹暂存在这里,但保安室“只管进不管出”,只能免费提供空间存放快递,不负责保管。

“这一点我们都和业主说清楚的,让他们能拿走的尽量都拿走,不要放在这里。”保安说,保安室里没有安装监控,每天进进出出取快递的人起码有一二十个,到底是谁偷拿了别人的包裹,他们没有注意,也说不上来。

偷快递的是个中年男人

民警在他床下找到西装、口红、白酒、奶粉……

民警经过3天的侦查,发现一个中年男人经常到保安室取件,尤其是在近半个月内,几乎每隔两天就要来拿一次快递,而且每次进出速度都很快,不像其他来拿快递的业主,还要翻找一番,核对面单上的姓名、电话。

这个男人姓罗,安徽人,在千岛湖一家饭店打工。

11月10日下午,民警找到罗的住处,在他的床下发现了被盗的8个快递包裹。其中6个包裹已经被拆开,剩下两个尚未拆封的,也被罗撕掉了面单。

快递丢失或损毁 买家该找谁来赔?

快递包裹没有送到业主手里,可能是在途中丢失,也可能是意外损毁了,碰到这种情况,该由谁承担责任?

昨天,我采访了十个网店卖家。几家旗舰店的客服人员答复,如果快递丢失或损毁,顾客可以第一时间联系商家,提供相关凭证,商家在向快递核实,确认顾客方无责后,可以先补发货品,之后再向快递公司追偿。

而另外几家规模较小的网店则表示,“包邮”本来就是店里推出的促销活动,包裹发出以后就由快递公司负责了,如果顾客没有收到包裹,应该找快递员协商,或者找快递公司索赔。

不过,这几家网店都提到一点:在快递员已经打电话通知业主取件,但业主无法取件,同意快递员将快递放在指定地点的,如果丢失,业主本身也应当承担一定的责任。

作者:记者 林琳 蒋大伟 通讯员 章飞燕 符明娟 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved