“黑五狂欢节”将至 “剁手党”别忘了保护自己
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年11月23日 10:03:59 星期四  来源:青年时报

“双11”大促刚过,本周五又将迎来“黑色星期五”网购高潮。据中国电子商务研究中心跟踪表明,目前国内已有包括天猫国际、京东全球购、亚马逊中国、唯品国际、苏宁海外购等涉及跨境电商板块的综合平台以及网易考拉海购、洋码头、小红书、蜜芽、丰趣海淘、寺库、走秀网等数十家跨境网购平台纷纷打出洋货、折扣、潮流、囤货、血拼等促销旗号。

例如,亚马逊中国推出自营国际大牌低至五折。除了商品优惠券、满减优惠和直降折扣等,同时还包括一些支付工具的相关活动,比如说银联支付在“黑五”期间最高满150元减20元,支付宝最高立减1288元。

同时,记者从跨境电商洋码头获悉,其“2017全球黑色星期五狂欢节”于11月17日0点提前开始。开场1分钟,便成交了4万多笔订单,7分53秒,交易额突破1亿元。从数据来看,虽然“双11”的快递包裹还没来得及拆,但是消费者依然对境外产品热度不减。

此外,据网易考拉海购相关负责人透露,今年“黑色星期五”的优惠力度要比“双11”更大。一位资深网购人士也告诉记者,每年都会在“黑色星期五”大促期间买到心仪的轻奢产品,相比专柜价格确实便宜不少。

对于消费者来说,剁手是痛快了,而等待快递却是一个漫长的过程。跨境网购的一大痛点即物流,不同的物流模式在配送时效和服务质量上不同,被不少消费者吐槽诟病。据中国电子商务投诉与维权公共服务平台案例库大数据显示,冰帆海淘、Hai360海外购、保税国际、西集网、86mall等跨境网购平台因物流问题被全国用户大量投诉。

中国电子商务研究中心法律权益部分析师姚建芳提醒消费者,下单前,请仔细了解发货模式,对于价值高的商品尽量选择保税进口、直邮等安全性高的物流模式;购买生鲜、食品、急需物品,尽量避开购买高峰期,并且了解发货时间和大致的物流时间;由于漂洋过海,快递务必“先验货再签收”,遇到商品破损、腐烂、货不对板情况,可拒收快件。

除了物流问题,目前跨境网购商品存在假货、虚假宣传、产品质量、售后服务国内难以保证等问题。对此,姚建芳表示,消费者应选择大型正规的海淘平台,买到假货的概率以及出现问题后维权将更有保障。卖家声称“专柜验货”不可信,专柜没有权利和义务帮助消费者网购商品进行验货。购买前提前向卖家索要商品的品牌授权等证明商品为正品的凭证。此外,由于网购有一定的特殊性,取证非常麻烦,消费者一定要注意保留网购时的交易记录、交易信息、与卖家聊天记录截图等。

作者:记者 陈文婧 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved