初冬的杭州需要这份应季食谱
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年11月28日 09:00:31 星期二  来源:每日商报

杭州素有“人间天堂”的美誉,作为著名的风景旅游城市,杭州除了有独特的美景,还有不可辜负的美食。近年来,杭州餐饮行业发展迅速,杭帮菜也得到了不断的创新和长足的发展,它正以独有的特色,和杭州一道,为越来越多的人所了解、认可;不仅杭州人自己喜欢吃,不少外来的人在尝过杭帮菜之后也为之倾倒。

杭帮菜具有鲜明的特点:产品种类多样,四季分明,不时不食,制作精细,口味新鲜、清淡。

杭帮菜有独特的文化:西湖醋鱼、东坡肉、龙井虾仁……每道菜都有自己的典故。

杭帮菜还讲究传承与创新并举。在传承经典传统名菜的同时,杭州厨师也坚持博采众长,根据顾客的需要,在菜品、配料、工艺、口味、烹饪上加以改进,形成了新杭帮菜。

上周,东坡肉和西湖醋鱼率先亮相,今天要为大家介绍的是几道时令杭帮菜。

时令蒸双冬

杭帮菜讲究“不时不食”,意思是一年四季都要吃应季的菜。一眨眼已是初冬,这第一道菜就是和“冬”相关——时令蒸双冬。

原料:虾干、冬腌菜、冬笋

调料:盐、猪油、味精、清汤

做法:1、冬腌菜去叶去蒂,切成4厘米长的片;冬笋切成4厘米长、2厘米宽的厚片;虾干温水涨泡对切待用;

2、将冬腌菜与冬笋、虾干整齐排入盘中,加入清汤,调入盐、味精、猪油,入笼大火蒸约25分钟即可。

特点:冬腌菜和冬笋都深受杭州人喜爱,组合在一起,入口爽脆,清汤味美,是冬季时令佳肴。

蟹酿橙

“既香而鲜,使人有新酒菊花、香橙螃蟹之兴。”蟹酿橙这道菜源自宋朝著名美食家林洪所著《山家清供》,又结合现代烹饪技法开发研制而成。

原料:鲜橙、清水大闸蟹

辅料:生姜、杭白菊、香雪酒

调料:糖、盐、米醋、生粉

做法:1、鲜橙顶部开口取肉掏空备用;

2、大闸蟹隔水蒸熟剔蟹粉备用;

3、蟹粉加入姜末用猪油旺火煸香,烹入香雪酒、杭白菊、橙肉加盐、糖、米醋调味后勾芡制成馅料;

4、将馅料装入鲜橙加盖密封,外部包裹玻璃纸后灌入杭白菊、香雪酒封口,上笼旺火急蒸即可。

特点:色艳形美,橙香蟹鲜,口味醇浓,风味独特。

醉红膏蟹

秋冬时节,正是吃螃蟹的好时候,醉蟹是江南一带独具特色的做法,鲜美的蟹肉融入浓郁的酒香,更令人陶醉。

原料:红膏蟹、葱、姜

调料:酱油、花雕酒,冰糖、盐、味精

做法:1、蟹洗净沥干,花椒塞入蟹脐待用;

2、冰糖、精盐、绍酒、酱油、葱姜、花椒、冷开水调成汤汁,取瓷罐一只,放入蟹倒入汤汁至蟹平封口,入冷藏箱腌制2~3天入味即成。

特点:膏红蟹肥,肉白细腻,绵软细滑,微甜略咸,酒香浓郁,风味独特,是秋冬时令佐酒佳肴。需要特别提醒的是,吃了醉蟹就不要开车了哦!

作者:记者 章斌 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved