冬天皮肤干燥、瘙痒? 可能是因为洗澡过勤
Fashion.hangzhou.com.cn  2017年12月11日 10:39:01 星期一  来源:每日商报

寒冷的冬天,手脚总是容易发冷,特别是忙了一整天之后,洗个热水澡睡觉是最舒服不过了。可是你知道吗?冬天洗澡也是一门学问,如果洗得不得当,反而会将皮肤洗出问题来。不久前,扬州市区的吴女士(化名)就因为天天用沐浴液洗澡,出现了双手双脚皴裂的情况,仅手上就有10多处口子,有的还往外渗血,这是怎么一回事呢?

36岁女子天天洗热水澡 手脚皴裂出小口子

今年36岁的吴女士是一个特别爱干净的人,不仅家里一尘不染,每天都要洗一个澡才能入睡:“如果哪天偷懒不洗,浑身上下都不自在,非得从床上爬起来,洗过澡才能睡好。”

吴女士说,她还有个特别的讲究,只要洗澡,头上要用洗发水,身上要用沐浴露。“要不然还觉着不舒服。”这样的习惯,她保持了好几年,往年每到冬天也会有皮肤干燥的情况,吴女士就用些润肤露。

可是今年这个冬天,吴女士首先发现的不是皮肤干燥,而是手上、脚上时不时皴裂的小口子。“特别是这阵没有雨雪,一进厂里有空调烘,手指头、脚后跟疼得钻心,仔细一看,裂口子了。”

人说十指连心,脚上的口子还好些,手上的这些口子,不要说碰到,轻轻一弯手,都会让吴女士疼得龇牙咧嘴。“是不是身体缺什么元素,让手脚上的皮变得如此又干又脆?”她有些担心,就前往医院进行检查。

手部、足部皮脂分泌少

过度清洁破坏保护屏障导致

查看了吴女士的手脚,又询问了其病史及平时的饮食、生活习惯,扬州市友好医院皮肤科医生白姗姗表示,吴女士的手脚皴裂,就是因为洗澡洗得太勤了。“人体分泌的皮脂对皮肤是有保护作用的,手部和足部皮脂分泌本来就比较少,如果再过度使用碱性清洁用品,很可能因过度清洁而导致皮肤保护屏障的破坏。”

她说,吴女士正好属于比较敏感的皮肤,春夏季还常出现过敏,所以一旦频繁地洗浴,很容易出现皴裂的情形。

扬州市中医院皮肤科副主任医师王梅也表示,皮肤表面需要油脂来滋润,正常情况下皮脂可以自我供应并满足需求。如果洗掉了皮脂而供应跟不上,皮肤就会缺乏滋润、变得干燥。如果还不注意,坚持清洗,就不限于皮脂的丢失了,还有细胞间脂质的流失,会导致屏障功能不完整,更加干燥。

采访中,记者发现除了吴女士这种手脚皴裂的情况,因为皮肤干燥出现瘙痒的患者更多。“就诊的病人中十有八九都是冬季皮肤瘙痒,以中老年人为主。”白姗姗告诉记者,至于原因,则是由寒冷诱发,多发生于秋末及冬季气温急剧变化的情况下。“患者感受很深的是,每当寒冷由室外骤入温暖的室内或在夜间解衣上床时,便开始发生瘙痒。而且一痒就停不下来,确实很难受。”

这些冬天洗澡的禁忌 你要留心

冬天那么冷,舒舒服服在家里泡个澡,可以缓解上班的疲劳,让自己彻底放松下来。不过冬天洗澡也有6个注意事项,大家都知道吗?快来了解一下吧。

1.水温不宜过热

水温过高容易破坏皮肤表面的油脂,导致毛细血管扩张,加剧皮肤干燥的程度。同时,还会增加心脏负担,因为全身皮肤血管明显扩张,使大量血液流到全身皮肤,会使心脏缺血缺氧。特别是患有冠心病、高血压等心脑血管病的老人,水温过高可使血压升高、心率加快,加重心脑血管的负担,并增加血液黏稠度。

2.不宜长时间洗澡

洗澡时间过长皮肤容易脱水,人容易疲劳,还容易引起心脏缺血、缺氧,致使冠状动脉痉挛、血栓形成,甚至诱发严重的心律失常而猝死。另外,洗澡时间过长,头部血液供应相应减少,易导致脑缺血而发生意外。

3.洗澡后不宜立刻睡觉

洗完澡后身体疲乏接着睡觉似乎是个不错的主意,但是,洗完澡后体温会升高,不利于帮助睡眠的激素“褪黑素”分泌。而且枕着未干的头发睡觉,头皮很可能会长疮,还容易头疼,严重影响睡眠质量。

4.酒后不宜马上洗澡

洗澡时人体内储备的葡萄糖会因为体力活动和血液循环加速而被大量消耗,而酒精会抑制肝脏的正常生理功能,使其不能将储存的肝糖原转化为葡萄糖,并及时补充到血液中去,从而造成血糖含量大幅度下降。易出现头晕、眼花、全身无力甚至休克等症状,建议洗澡时间最好安排在酒后两小时进行。

5.不宜饱食或空腹洗澡

饭后立即洗澡会妨碍食物的消化和吸收,时间长了,可引起胃肠道疾病;空腹洗澡则易发生低血糖,会使人感到疲劳、头晕、心慌甚至虚脱。建议:洗澡时间应在饭后3小时左右为宜。

6.洗澡不宜先洗头

洗澡的时候,大家都习惯先洗头,其实刚开始洗澡的时候,血液主要在头部和五脏六腑中。如若先洗头,会影响大脑内的血液流通,可能会引起脑血管疾病。

除去以上6点大家要注意之外 冬季洗澡还有这6条小贴士

1.洗澡前喝一杯热开水,可以补充因毛细血管扩张而导致的水分大量散失。

2.洗澡后,要用干毛巾把全身擦干,并尽快穿上衣服、鞋帽,以防感冒。

3.洗澡后全身涂抹润肤露,可以锁住皮肤表面水分,缓解干燥瘙痒。

4.洗澡搓擦用力不宜太大,否则会损伤皮肤的鳞状上皮细胞,降低皮肤的自然防护功能。

5.平时注意多喝水,多吃水果、蔬菜,以提供皮肤足够水分,自身皮脂对皮肤的保护作用肯定是最好的。

6.在比较干燥的部位,可以每天都擦一些尿素脂或凡士林;平时还应多食一些富含维生素B、维生素C的新鲜蔬菜和水果。

皮肤干燥怎么办? 医生支招要牢记

寒冷的天气让我们的肌肤总是处于干燥的状态之中,如果没有及时保养的话,甚至会出现更多的肌肤问题。如何缓解冬季皮肤干燥的问题?在冬季究竟应该如何进行肌肤保养呢?

如何对付冬季因皮肤干燥带来的皴裂的痛和瘙痒的痒?白姗姗认为,对付皴裂,其实比较简单,只要保持皮肤足够的湿润即可。“首先不需要那么勤地洗澡,一周最多两次即可,特别是要少用各种沐浴露、香皂,还有老年人特别爱用的药皂和硫磺皂。另外,洗澡的水温可以降低一些,不要接连不断地冲洗。”

对于有手部和足部干裂的人,白姗姗建议,可在手部、足部清洗擦干后立刻涂抹护肤品,在皮肤表面水分没有完全蒸发掉的时候立刻用含有油脂的护肤品将水分锁住。护肤品可根据症状每日多次使用,不必每次使用前都清洗皮肤。在护肤品的选择方面,油相较高的护肤品滋润效果会更好。

至于皮肤瘙痒,王梅认为,也不要经常洗澡,多吃些润燥的食品,使用护肤用品,使皮肤保持一定的湿度和滋润度,有利于预防皮肤瘙痒。

作者:商报记者 章斌 综合整理 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved