啤酒价格集体“升温” 超市小涨酒吧不涨
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年02月01日 10:01:14 星期四  来源:杭州日报

几天大雪之后,杭城银装素裹分外美丽。回家路上,90后陶宇走进小超市买了几罐啤酒,超市老板笑着说,“雪花稀罕了!每罐贵五毛钱。”

超市老板没开玩笑,雪花啤酒涨价是真的,燕京、青岛等啤酒涨价也是真的,2018年1月1日起,华润雪花、青岛啤酒等多家啤酒企业对产品进行提价调整。

对消费者来说,啤酒贵五毛钱只不过小数点后多了一个数字,没有丝毫感觉。但在五毛钱背后,藏着的却是啤酒市场长久厮杀后迈向新竞争的影子。

淡季提价 经销商接连收到涨价通知单

在杭州做了十六七年酒生意的钟女士,不久前接到了千岛湖啤酒的涨价通知。这已经是她收到的第三份价格调整告知单。钟女士回忆,最早那份涨价通知单来自百威,时间在2017年9月底,12瓶装的百威系列每箱涨7元。然后是雪花的,内容也是涨价。

2017年底开始,燕京、雪花、青岛等品牌纷纷发布提价通知,啤酒涨价进入了集中期——

2017年12月1日,燕京啤酒(浙江仙都)有限公司称,对460ml的7度燕京本生啤酒经销政策作出调整:终端进货结算价格每箱顺涨3元,单瓶零售价格顺涨1元。

华润雪花啤酒公司紧跟其后。从今年1月1日起,雪花对包括晶尊、雪花纯生、勇闯天涯、绿雨在内的9款500ml产品进店价格上调,每件的幅度在2元到10元不等。

青岛啤酒也发布了公告,表示拟对部分区域部分产品价格进行上调,拟涨价产品的平均涨幅不超过5%。

本地的千岛湖啤酒也陆续向经销商发布价格调整告知书:从2018年1月16起,500ml的7度千岛湖水晶版的终端结算价每箱上涨10元。

……

“这是一个连锁反应,接下来其他品牌也可能涨。”钟女士说,这轮涨价并非大家传说的“十年来首次”,之前也有涨五毛、一元的时候,只是大多数经销商自行消化了而已。“这次提价幅度比较大,我们吃不消的。所以,厂家提价多少,我们给客户也提价多少。”

成本攀高 对成本很敏感的啤酒业相当受伤

在各个啤酒品牌发布的通知书或公告中,成本上涨都被指明是本轮价格调整的原因所在,主要来自原材料、人工以及仓储物流等成本的上涨。

杭州千岛湖啤酒有限公司市场总监郑名善告诉记者,去年开始,纸板箱、玻璃瓶、瓶盖等原材料的价格上涨得很厉害。拿包装材料来说,涨幅已经接近40%,玻璃价格涨幅也在20%左右。

这一点,得到了中国酒业协会常务副秘书长兼啤酒分会秘书长何勇的认同。他表示,这一轮啤酒涨价,最主要原因就是包装材料价格的上涨。

随着国家环保要求的不断提高,去年,一批纸箱厂、造纸厂关停并转,影响了很多使用纸张、包材的产业。啤酒,就是其中受伤很严重的产业之一。“啤酒之所以受包装材料价格影响大,是因为它属于生产成本敏感行业。行业内竞争白热化,盈利水平低。包材成本上涨幅度一大,就吃不消了。”何勇说。

由于各品牌的低中高产品线比较一致、各类产品品种相近,啤酒在各类酒品产业中竞争最激烈。因此,“跑马圈地”式地抢市场,是啤酒行业内一贯的竞争模式。

“在杭州,啤酒的品牌集中度较高,以百威、青岛、雪花、千岛湖为主。绝大多数消费者对相近品牌的接受度都差不多,饭馆能提供什么啤酒,顾客就选择什么。”经销商老板钟女士说,在这种竞争下,打通渠道、锁定站点就显得尤其重要。而啤酒公司在这方面需要的花费并不少,比如给饭店提供免费的冰箱冰柜设施或额外赠送啤酒、给生活小区附近的供应站一定优惠以获得垄断性供应等。

不涨或小涨 喝酒成本受本轮提价影响不大

距离春节只剩下半个月,公司年会、亲友相聚等各种饭局上,啤酒依旧少不了。这轮啤酒涨价声势汹汹,究竟对大伙儿喝酒成本影响有多少呢?

记者走访后发现,商超等零售端,啤酒价格会有所调整。目前,一些夫妻店和小超市已经开始提价,但大型商超还没涨。餐馆、酒吧、KTV等啤酒即饮的场所,啤酒价格则几乎不受影响。

“进价是提高了,但还卖原先那个价。大家都不涨就你涨,顾客还不去别家吃?”在滨江开大排档的汪东星说,不敢做第一个涨价的人。如果大排档档口集体涨价了,那么他就跟着涨一点。

对酒吧、KTV而言,啤酒价格本身就比较高,因此这轮提价几乎没带来影响。杭州派酒吧销售程阳介绍,酒吧里的啤酒售价便宜的就要五六十元,贵的每瓶达到70至100元。因此,进价上涨一两元,根本无所谓。

在价格上最容易跟着动的,是零售小店和商超。很多生活小区附近的夫妻小店及小超市,已根据进价提高啤酒零售价,每瓶大概涨0.5元或1元。

记者从华润万家方面了解到,目前已经接到青岛啤酒供应商涨价函——于1月1日发布的三款啤酒的涨价通知,涨幅在8%至10%,其余如雪花啤酒的涨价函尚未接到。华润万家相关负责人表示,会尽量延后到年后涨价。而世纪联华方面则称,目前没有接到纸质涨价通知,也没有作出调价。

为品质买单 啤酒业或将开始新竞争

“这次各大啤酒品牌都选择提高售价,折射出市场对产品的认同,是啤酒价值回归的一种表现。”何勇认为,如果消费者不认同啤酒品质,价格即便现在上涨,在未来也极可能回落。

在他看来,消费需求会促进产品结构的转变,从而促进产业结构的成熟。在这样的市场化发展路径中,当前,正处于啤酒产品结构转变阶段。“啤酒厂商要利用充分竞争提高产品品质。做好一切都不如做好产品。”

其实,从消费趋势来看,消费者的啤酒消费习惯也正从原先的求量慢慢向求质转变,越来越多人开始享受啤酒品质,为高端啤酒买单。浙江省酒业协会工作人员表示,从近年的全省啤酒销售量统计数据来看,低端啤酒的量正在减少,中高端啤酒的量在增加。也就是说,啤酒产品结构也在不断调整。

如果说不断提升啤酒品质是在白热化竞争中获胜的法宝,那么另辟蹊径地探索特色啤酒,或许是在啤酒市场占得一席之地的另一种路径。

与婚礼现场装饰相呼应的婚礼特供啤酒、口味偏苦寓意来艰苦奋战的年会用酒……目前,千岛湖啤酒正在探索啤酒的个性化定制。据介绍,定制酒发展还挺不错,2017年的代加工特制量比2016年多了一倍左右。

对消费者来说,啤酒业的这轮涨价,意味着我们正在逐渐告别“三元钱”时代;而对生产商来说,或许意味着一个新竞争时代的开始。

作者:记者 蔡杨洋 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved