3D技术重现史上最美女人的容颜
Fashion.hangzhou.com.cn  2018年02月13日 09:08:43 星期二  来源:都市快报

2月14日,美国旅游频道《未知的探险》将播出一个节目:

英国考古学家艾丹·多德森,获得埃及政府和埃及博物馆许可之后,移开保护木乃伊“年轻女士”的玻璃罩检测,用3D成像技术,还原她曾经最美丽的容颜。

“年轻女士”木乃伊,据信是纳芙蒂蒂,被称为史上最美丽的女人,她可能是古埃及最有权势的王后,可能是图坦卡蒙法老的妈妈。关于她的情况,有许多未解疑团。

纳芙蒂蒂雕像

3D还原她的真面目 网友:她皮肤是不是太白了?

艾丹·多德森1962年出生于伦敦,英国布里斯托尔大学考古和人类学系的专家,出版了多种古埃及考古专著。

用3D成像技术还原“年轻女士”的容貌之后,古代生活场景还原艺术家伊丽莎白·代内斯又耗费了500小时,制作纳芙蒂蒂的逼真半身像。她佩戴的首饰,是奢侈品牌迪奥设计师手工打造的。

除了壁画,纳芙蒂蒂身体的“实体”,留到现在的可能就是这具木乃伊,收藏于埃及博物馆;她那赫赫有名的半身雕像,收藏在德国柏林新博物馆。

以3D技术塑造的纳芙蒂蒂半身像,与柏林的纳芙蒂蒂半身塑像颇为相似。半身像照片在网络发布,遭到部分网友质疑,说肤色过于白皙。不过,也有网友指出,古埃及人与欧洲人血缘相近,肤色确实偏白。

2015年7月,埃及城市明亚,曾经订购过纳芙蒂蒂的半身雕像,放到明亚市入口处,让大家欣赏这位王后的美丽。不料雕像与柏林新博物馆的原版相比,一点儿也不像,明亚人纷纷将雕像图片传到网上,各种调侃。明亚政府只好赶紧撤走。人们说,制造雕像的建筑师,恐怕再也不敢现身了。

“年轻女士”是谁?

纳芙蒂蒂王后,最美的女人

据说“纳芙蒂蒂”在古埃及语中的意思是,美人来临。

纳芙蒂蒂被称为史上最美丽的女人,她是阿肯那顿法老的妻子,与法老有着几乎一样的权力。她的名气与埃及艳后克里奥佩特拉差不多大。

据留下来的雕像,阿肯那顿法老长得有些怪怪的,四肢细长,腹部突出,臀部宽大。图坦卡蒙可能是他的儿子,也是臀部宽大。有科学家认为,这是他们家族的遗传病。

纳芙蒂蒂辅佐法老实行大改革,她还可能统治过当时世界上最强大的国家,可能是图坦卡蒙法老的妈妈,她的形象出现在很多壁画上。在那个时代,她的功绩也许只有中国商朝时武丁的妻子妇好可以相比。她在达到权力顶峰时,突然消失了。

关于她的结局有多种说法。有人说她公元前1330年左右三十来岁时去世了,有人说纳芙蒂蒂是病死的,或是遭暗杀的,还有人说她只是改名了。

1898年,法国考古学家维克多·劳雷特在埃及帝王谷KV35号坟墓中,发现了三具木乃伊,一个小孩,一个老妇和一个年轻女性。

他不知道年轻女性是谁,就叫她“年轻女士”。

“年轻女士”纳芙蒂蒂和她的3D打印半身像。她佩戴的首饰,由迪奥设计师手工打造。

一百多年前发现她的雕像

与断臂的维纳斯齐名

1912年,德国考古学家路德维希·博哈特在埃及阿马纳的建筑废墟下,发现了一个半身雕像,高47厘米,重约20公斤,有灰、黄、绿、黑、白和肤色六色,右眼瞳孔镶嵌了黑色天然水晶,眼眶以蜂蜡密封。

“挖出这件彩色塑像,就拥有了埃及最生动的艺术品。”他说,“这件东西几乎完好,只是耳朵碰掉了一点,另外左眼有些缺损。色彩运用非常超前,简直无法形容,所有的词语都显得多余。”

它就是如今藏在柏林的纳芙蒂蒂像。

据报道,当时博哈特经过开罗博物馆馆长允许,在第二年将雕像运到了德国,1924年在博林新博物馆展出,她的美丽优雅,哄传天下。

这个雕像成为柏林新博物馆的镇馆之宝,与法国卢浮宫镇馆之宝《米洛的维纳斯》(即断臂的维纳斯)齐名,曾估计它值3.9亿美元。

首次展出后,埃及就一直要求归还这座雕像,甚至说借3个月也行。但德国认为,当时是合法获取的,不存在归还问题,并且,不借。

进入21世纪,纳芙蒂蒂还经常成为热门话题,她的雕像也有奇异的争议。

传说她的雕像曾成为欧洲女子的化妆指南,直到2009年英国媒体还有报道说,一个49岁的女子,用了22年时间,花了20万英镑,整容51次,将自己整成了纳芙蒂蒂的模样。

数年前瑞士学者亨利·斯蒂林曾发起“打假”,认为这个雕像是博哈特伪造的。十来年前美国国家地理频道还说,雕像中还暗藏着一个雕像。用高分辨率的计算机扫描后,绘制出内部的立体模型,出现了另外一个女子——背更驼、脖子更细、皱纹更深,表情苛刻。

“年轻女士”与纳芙蒂蒂

是同一个人吗?

纳芙蒂蒂的身前身后事,更有许多考古学家在苦苦追寻。

2003年,英国约克大学考古学家乔安·弗列彻经过研究,说“年轻女子”就是纳芙蒂蒂王后。她说,木乃伊附近找到了假发,而当时这种努比亚人发型的假发,只有王室成员才能佩戴,木乃伊的一个耳朵穿了两个耳洞,这是纳芙蒂蒂的特色。

不过一些古物学家认为,弗列彻的论证浅薄草率,没说服力。

“年轻女士”确定是纳芙蒂蒂吗?

2010年,埃及国家古文物部部长札希·哈瓦斯,在《国家地理》杂志发表文章,宣布这三具木乃伊的DNA分析结果:“年轻女子”是图坦卡蒙的父亲阿肯那顿法老的姊妹之一,也是图坦卡蒙的母亲。

三年后,法国埃及古物学家马克·加柏德又进了一步。他说,在更严密地检验DNA证据之后,他发现“年轻女士”就是纳芙蒂蒂,也是图坦卡蒙的亲生母亲。

即:“年轻女士”=纳芙蒂蒂=图坦卡蒙的亲生妈妈。

图坦卡蒙只活了19岁。20世纪20年代,他的墓葬被发现,他成了最著名的古埃及法老。

但是考古学界似乎并没有达成共识,认为还有许多疑问待解。还有不少考古学家试图找到纳芙蒂蒂的陵墓。2015年,美国亚利桑那大学考古学家尼可拉斯·李维斯就声称找到了纳芙蒂蒂的陵墓,就是图坦卡蒙王陵墓中一道隐蔽的门后面的大型墓室。他说,纳芙蒂蒂可能是图坦卡蒙的母亲,也可能不是。

作者:综合新华社等报道 编辑:张晓莉

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved