“潮宏基”的黄金手镯 戴了两个月就断了
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年01月16日 09:24:09 星期三  每日商报


章女士在“潮宏基”(解百购物广场店)购买了足金手镯和足金珍珠挂坠等饰品,总计花费5370元。“手镯戴了才两个月,就出现了断裂的情况。我认为是质量问题,于是向商家提出免费退换,商家却要另外收取700元的差价,这让我不能接受。”无奈之下,章女士向与本报维权热线85188518联动的12345市长热线反映此事。

消费者

一觉醒来手镯无端断裂

商家却说3D工艺需小心佩戴

章女士:去年10月,我在上城区解放路251号的解百购物广场逛街时,看到1楼的“潮宏基”专柜有我喜欢的金手镯和足金珍珠挂坠,我就下单买了。两个月后的一天,我起床时发现戴在手上的手镯不见了。当我在床上找到它时,发现手镯断裂了。我认为手镯存在质量问题,希望商家能为我免费修理。商家却表示,这个手镯的材质是黄金,使用3D工艺制成,本就需要小心佩戴,并认为手镯断裂是人为导致的,需要有偿修复。我觉得,手镯是在我睡觉时断裂的,不可能是人为问题,要我支付700元的差价并不合理。购买时店员并未提醒手镯材质易断,需要小心佩戴,如今手镯出现了质量问题,应由商家承担责任。我希望商家为我免费退换,如果真的要补差价,我希望不超过200元。

商家

手镯是章女士睡觉时压断的

属于人为原因

(1月15日上午,记者根据消费者提供的联系方式拨打了解百购物广场“潮宏基”专柜的座机电话,联系上该店店长叶女士)

叶女士:章女士购买的足金手镯材质是黄金的,使用了3D工艺,一次成型。所以不能维修,只能以旧换新。章女士在睡觉时依然佩戴着手镯,不慎压断才造成手镯断裂,属于人为原因,不是产品质量问题,所以不能免费为其退换。一般情况下,消费者要求以旧换新往往需要补交差价。章女士所购买的足金手镯原价2230元,按照公司流程,需要扣除原价70%的产品回收费,即再补交700元差价。鉴于章女士是我们的老客户,经公司审批后,我们能给出的最大优惠力度是补交570元。然后,我们为章女士换一个同款手镯。如果日后章女士的手镯又因人为因素出现了断裂的情况,可以来我们专柜以旧换新,通过补差价的方式,换一个其他款式。

(记者将商家的说法反馈给章女士,章女士表示不能接受)

律师

商家对商品的使用有说明义务

建议消费者与商家和解

浙江泽鼎律师事务所律师夏谨言:此案例中,消费者认为手镯是由于质量问题才断裂的,可以要求商家提供手镯的材质、质量相关证明。这个证明,商家有义务提供。如果在商家提供了相关质量证明后,消费者仍认为有质量问题,可以请专业的鉴定机构进行鉴定。另外,商家对商品的使用是有说明义务的。拿这个事例来说,假如手镯没有质量问题,是因为商家没有尽到使用说明义务,而消费者亦未合理使用导致手镯被压断的,那么商家和消费者都要承担相应的责任,具体根据双方各自的过错程度。建议消费者向商家告知其是应当尽说明义务的,然后促成和解。

(当天下午,记者又接到了章女士的电话,她表示,“潮宏基”专柜的工作人员刚给她打了电话,让她本周五去处理手镯的相关事宜,另交300元的差价即可。对于商家的这一处理方法,她表示愿意接受。)


作者:记者 杨伊琳 编辑:吴燕
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved