吴晓波在杭商大学金融学院回应996
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年04月15日 16:08:10 星期一  每日商报

马云发起的996话题,热度还在发酵中。知名财经作家吴晓波上周六“空降”每日商报杭商全国理事会总部,亲自为杭商大学金融学院首期金融班学员授课。课程一开始,他也谈到了996,不过却是一个全新的角度,他说“中国的改革开放就是一个996”。

吴晓波对996工作制持“矛盾”态度,在他看来,一方面中国自改革开放以来40多年的高速发展,996工作制起到了正向作用,但另一方面,经济周期发展到今天,新中产人群需要追求把生命浪费在美好的事物上,所以正在突破传统的996模式。

作为杭商大学金融学院本月课程的授课导师之一,吴晓波围绕“未来十年,中国经济有哪些机会”主题,开展了一堂长达三小时的“面授”,现场60名学员听得意犹未尽。

谈未来,不能忽略对过往的研究

谈未来的机会,一定不能忽略对过往的研究。吴晓波老师长期研究中国民营经济和公司案例,本次课程立足于三大周期,他认为每个企业都存活在三大周期中,包括宏观波动周期、产业生命周期、企业生命周期,一切价值可还原为时间。吴晓波通过旁征博引、比较分析、案例分享的方式,与学员们分享了周期与社会经济发展、行业的兴衰、创新的价值以及未来的机会等,沿着时间的脉络,清晰而且好懂。

康波理论是宏观波动周期的基础,吴晓波老师对中国自1978年改革开放以来的经济周期做了一番研究,不同的发展阶段给不同的行业带来了不同的机会。有数据表明,中国出生于1963-1975年的企业家,是改革开放以来康波周期最大的获益者。

以手机行业为例,分析这个康波周期中的产业变革,2008—2018年间,全球排名靠前的手机品牌从诺基亚、摩托罗拉、爱立信、索尼,变成了苹果、三星、华为、小米,行业发生了惨烈的变化。“如果你觉得自己在现在的行业干不下去了,看看十年内手机品牌的变化,心情就会好很多。”吴晓波金句频频,几度将课堂气氛推至高潮。

产业生命周期,自然影响企业生命周期。他认为,产业变革如此迅速,给企业家们带来了很多机会,也带来了更多挑战。“产业周期被彻底压扁了,企业必须进行颠覆式、破坏式创新,才能生存下来。”从这个角度来看,他说打造百年企业可能是一种幻觉,企业一定是会死的,企业家要做的就是如何向死而生。

谈到本次课程的主题“未来十年,中国经济有哪些机会”,吴晓波还是用周期理论启发大家思考,为现场学员指明了一些方向。在回答学员提问有关东南亚市场的机会时,吴老师再次提醒回到康波曲线图来看,对照越南、柬埔寨、缅甸在曲线图上的位置,他认为可以试一试,值得去看一看,机会还是有的。

杭商大学金融学院二期启动在即

一直以来,吴晓波非常支持杭商大学金融学院的发展。去年3月,他参加了金融学院的开学典礼,为杭商企业加油。

资本市场是经济发展的助推器。为积极响应浙江省推进企业上市和并购重组的“凤凰行动”计划,推动金融更好服务实体经济,在杭州市金融办指导下,杭州日报报业集团去年发起成立杭商大学金融学院,由每日商报、杭商全国理事会、铂诺商学承办。

按照教学目标和计划,金融学院将通过全过程、多维度的理论学习和实操训练,助推杭商对接多层次资本市场,把优质本土上市企业推介给全球价值投资者。

首期金融班于去年4月正式启动,在为期一年的教学中,杭商大学金融学院邀请到了普华资本董事长曹国熊、“并购达人”劳志明、中国证券投资基金协会母基金专业委员会主席王忠明、太平洋证券首席市场分析师季晓隽等三十多位重量级导师,从投资逻辑、企业并购、金融市场变化、IPO最新政策等方面为学员提供诸多干货。

同时,为了配套课程,让学员企业更直观地了解上市公司的运作模式,我们组织了9次走访活动,包括娃哈哈集团、西子联合控股、横店东磁等本土知名企业,还前往北京走访了小米、京东、创新工场等前沿科技企业,让学员向企业负责人面对面学习和交流。

如今,为期一年的首期课程即将收官,学员们纷纷表示获益匪浅,不但在实操课程中学习到了系统化、多维度的金融知识,同时还对接到了多样化、多层次的有效资源,为自己企业发展深度赋能。其中,51信用卡作为一期课程的代表企业之一,自去年3月加入杭商大学金融学院后,去年7月在港交所成功上市。

近期,杭商大学金融学院二期即将启动,敬请关注。

作者: 徐歆婷 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved