5月的杭州,用新经济撬动你的舌尖
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年04月16日 08:28:26 星期二  每日商报

今年5月,杭州将配合“亚洲文明对话大会”同步举办“知味杭州”亚洲美食节活动。该活动将以美食为载体,展现杭州文化的独特魅力、促进亚洲文化的交流互鉴。

由杭州市商务局承办的亚洲特色小吃展将以美食文化公园的形式呈现,现场展示展销日本寿司、韩国拌饭、印度飞饼、土耳其烤肉等包括亚洲在内的50个国家的小吃美食。活动现场还将策划数字化、创意化的美食体验,展示餐饮黑科技,并推出主题灯光秀和文艺演出,充分展现亚洲美食和杭州城市的特色与魅力。

在昨天举行的亚洲美食节筹备工作杭州市商务系统领导小组第一次会议上,市商务局局长孙壁庆表示:“‘知味杭州’亚洲美食节将依托杭州深厚的历史文化和数字经济发展优势,传播亚洲美食的风采魅力。亚洲美食节的筹备工作当前已进入关键时间节点,各区县(市)相关部门将着力抓好重点活动,确保重点活动出新出彩出亮点。让亚洲美食文化在杭州这座历史与现代交融的世界名城绽放别样精彩。”

“知味杭州”亚洲美食节将由亚洲美食节开幕式、亚洲美食文化展、高峰论坛、“香约亚运”文化活动、“传承与创新”系列活动、美食文化之旅等六大板块组成,每个板块又包含若干个子活动。

5月15日-5月19日 钱江新城将变身为美食文化公园

亚洲美食主题展览的主体内容将以美食文化公园的形式呈现,包含了亚洲特色小吃展、美食器皿展、“寻味亚洲”影像展、“家的味道”国际少儿漫画展、“亚洲印象”文艺表演等多项活动。活动现场还将策划数字化、创意化的美食体验,并推出主题灯光秀和文艺演出,充分展现亚洲美食和杭州城市的特色与魅力。在高峰论坛环节,则将推出“亚洲美食与人类文明”主论坛和“茶文化”“数字与美食”“美食与优雅生活”“南宋文化与美食”4个分论坛,以推动亚洲各地美食文化的交流与融合。

其中,美食文化展的主会场地点设于钱江新城波浪式广场、城市阳台及周边江堤。5月15日至5月19日将在该地举办的美食文化公园(亚洲特色小吃展),将展示亚洲各国、城市、地区特色小吃文化。现场将以“以食载文,和而不同”为主题,围绕中国传统文化和亚洲文化共识,通过现场美食制作、数字餐饮展示、异域风情演出等活动内容,呈现独具中国气派、江南特色、杭州韵味的美食文化公园。

另外,为了增强市民和游客的体验度和参与感,现场还计划在位于钱江新城波浪式广场靠近市民中心方位的两侧草坪区域,打造国际特色美食街区。届时,杭州市民和游客将在该街区品尝到一带一路沿线国家及其他国家的特色小吃、食品、饮品等。

扫脸支付、机器人手臂制作奶茶……

亚洲美食节搭上杭州数字经济快车

这场美食嘉年华还将依托于杭州数字经济发展之势,插上新零售的翅膀,打造集味蕾、视听享受及趣味体验于一体的时尚科技感十足的亚洲美食节。

据了解,本次亚洲美食节以美食文化展示为核心,并结合了当下新餐饮新零售科技展示及互动体验。届时,消费者和商户将享受到全程自助服务、扫码点餐、机器人手臂制作奶茶、自助取餐、扫脸支付、机器人送餐等黑科技服务,感受美食节的趣味性和互动性。

亚洲美食节期间,市商务局还将组织在杭州的亚洲特色餐厅、杭州餐饮名店开展全城美食联展活动。联合阿里巴巴集团口碑网、饿了么等线上美食平台,在全市各区、县(市)设立分会场,开展一系列线上推介、线下体验的美食促销活动,吸引中外民众品鉴亚洲美食、感受杭州美食文化。

在阿里线上平台,消费者可通过美食公园线上主会场查看活动及商户的优惠信息,并通过美食公园地图轻松定位,购买享受美食。而饿了么与口碑线上专属的亚洲美食地图栏目,则集聚了现场各类美食商家,届时,现场各类特色爆品和“网红”美食都可在线上超值购买。

目前部分剩余展位向社会企业开放,意向企业可通过扫描二维码登录H5填表报名,组委会收到参展意向后将进行筛选审核,符合条件的企业,组委会组展工作人员将进一步对接联系。报名截止时间:2019年4月24日。

作者:通讯员 丁敏 见习记者 杨伊琳 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。