本周六 “花朝节”精彩继续
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年05月09日 09:28:00 星期四  余杭晨报

“首夏犹清和,芳草亦未歇。”立夏来临,瓶窑镇窑北村的嘉泰水湿生植物现代农业园内数百亩鸢尾花开得正盛,一朵朵紫色、粉色、鹅黄色的鸢尾花绽放于青草之间,如同翩翩起舞的蝴蝶,将大地点缀得尤为多彩。

说起鸢尾花,人们常常会想起印象派大师梵高笔下动人的色彩,或是散文诗人席慕蓉写下的优美词句。鸢尾花是法国国花,象征着爱情,其属名Iris为希腊语彩虹之意,希腊人把鸢尾花称为彩虹花,是因为它色彩绚烂,像天上的彩虹一样美丽。眼下正值路易斯安娜鸢尾的盛放期,走进嘉泰水湿生植物现代农业园,就能欣赏到成片开放的浪漫鸢尾花。

嘉泰水湿生植物现代农业园的种植总面积约500余亩,园内主要种植西伯利亚鸢尾、路易斯安娜鸢尾和日本花菖蒲鸢尾三大类鸢尾花。“园区内有上百种品种的鸢尾花,4月底至6月中旬是鸢尾花绽放的时节,目前处于盛花期的是路易斯安娜鸢尾,它每一个颜色就是一种品种,而六月是日本花菖蒲鸢尾的花期。”园区工作人员王倩告诉记者,结合“花漫四季 美丽全域”瓶窑镇“花朝节”,本周六,嘉泰水湿生植物现代农业园内将举行“鸢尾花节”。

“借着此次瓶窑镇举办‘花朝节’的东风,我们希望鸢尾这朵金花能提升水生植物园的知名度和人气,吸引更多的人来这里游玩。”王倩介绍,以发展农业生态旅游为目标,嘉泰水湿生植物现代农业园内种植了鸢尾、荷花、芒草、乔木等植物,设置了生态科普区、生态迷宫等基础设施,不断提升园区的可游玩性。“一方面,我们通过园区建设,让游客能来到这里欣赏四季风景,进行亲子游玩、烧烤等活动;另一方面,我们通过销售苗木、鲜花的形式,增加园区收益。”王倩说。

今年3月起,瓶窑镇以良渚国家考古遗址公园精彩亮相、瓶窑老街开街为重要契机,结合全域丰富的自然资源与深厚的文化底蕴,围绕当地独具代表性的桃花、樱花、油菜花、鸢尾花、芦花这“五朵花”做文章,推出文化旅游精品线路,举行“花漫四季 美丽全域”瓶窑镇“花朝节”系列主题活动。通过深入开展“花朝节”系列活动,瓶窑镇着眼推广优良的本土文化、提供优质的农业及旅游产品,力求推进“农文旅”融合,助推“全域美丽”建设。据悉,本周六举行的“鸢尾花节”将结合瓶窑当地特色,推出金婚庆典、戏曲表演、“小小花匠”评选、传统手工制作等活动。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved