塘栖枇杷熟了 1.5万亩黄金果邀您尝鲜
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年05月15日 10:17:57 星期三  杭州日报

“妈妈,我要大一点,红一点的枇杷……”王女士家住杭州主城区,这两天趁着天气好,她和老公带着孩子来到了位于塘栖镇西苑村朱家门区块的采摘点,体验枇杷采摘。

“我也是第一次下地采摘枇杷。”王女士说,“挺有意思的,小孩子也玩得非常开心。”像王女士一样,这些天已有市民陆续前往塘栖品尝枇杷。

那么今年塘栖枇杷的产量多少,价格如何?

“我们这里的种植面积有200多亩,种有3万多株枇杷树。”西苑村村委书记章利强说,虽然早春多雨,但对西苑村的枇杷产量影响不大,且今年枇杷的质量比往年更好。预计到5月16号枇杷节开幕时,塘栖枇杷将进入旺产期,总产量预计在4500吨。

目前,塘栖枇杷中的红种枇杷价格在每斤9-12元,白沙枇杷可以卖到每斤15-20元,贵一点的精品白沙甚至可以卖到每斤四五十元,价格与去年相比略有提高。

塘栖枇杷已经有1400多年的历史,近年来,枇杷种植面积稳定在1.5万亩,主要种植有白沙、红种和草种三大类,共19个品种。主栽品种有白沙、大红袍、夹脚、杨墩和宝珠5个品种,一般认为“软条白沙”最好,不仅皮薄、甜度高,水分也特足。

塘栖枇杷成熟有个有趣的规律,由西往东、由南向北逐渐成熟,以石目港为界,宏磻村、莫家桥村、塘栖村、丁山河村、超丁村、柴家坞村等西边村落,是第一个采摘高峰;塘北村、李家桥村、姚家埭村、枇杷特色园区、超山村等东边村落,是第二个高峰。

今年塘栖枇杷的最佳采摘期在5月16日至5月底,枇杷销售基本可持续至6月初。为了方便消费购买,今年枇杷节期间,塘栖镇在运溪路以南运输区块设置了枇杷销售区,设置摊位172个。销售区块内设置了枇杷集中展销区、自产自销区、物流寄递区及便民服务点等。各村枇杷果农及枇杷经纪人通过实名登记、查看诚信记录、缴纳押金、统一培训等,获得集中展销摊位,为消费者放心购买提供保障。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved