水上森林将成杭城荡舟新打卡地
Fashion.hangzhou.com.cn  2019年05月15日 10:19:08 星期三  杭州日报

这两天,趁着主汛期到来前,工作人员正加班加点在青山湖水上森林公园内开展清淤大会战。一为迎接汛期预腾库容,二为提升这个国家级水上森林公园的“宜游性”和“亲水性”。

青山湖水上森林占地100万平方米,坐落在青山湖北岸的浅水区。其最大的特色是由数千棵上世纪70年代从亚马逊引进的池杉、落羽杉树合围而成。池杉、落羽杉是水陆“两栖”植物,“一岁一枯荣”。春夏季节,杉叶蔓发,苍翠欲滴,穿行其间,满目葱茏;秋季,树叶“换装”为铁锈红、火烧红,整片林区如火如荼,宛如霞光万丈,蔚为壮观;冬季杉叶凋零,枝干挺拔矗立,高耸入云,散发着遒劲沧桑之美。

水上森林公园的最佳体验方式是在林间划船。荡舟林间,静谧清幽,窅然深邃,游人能得到“树在水中长,船在林中游,鸟在枝上鸣,人在画中行”的绝佳体验。

然而,青山湖库区是临安的“碗底”,常水位高程为23.16米。湖四周有6条大水系汇注湖区,经年累月的泥沙冲积,使森林公园里的淤泥逐年抬高。因此,在一年中有3个月,森林公园里不能荡舟划船,公园的“亲水性”大打折扣。

此次结合青山湖综合治理保护工程建设,临安滨湖新城建设指挥部会同临安旅游投资发展有限公司公司对水上森林公园区块实施清淤提升改造。施工采用“水力充填”工艺,通过高压水冲和机械泵吸,将淤泥打碎浆化,泵吸清除,水上森林区域计划清淤2万立方米,使公园在一年四季均能满足市民游客的荡舟需求。

青山湖水上森林公园的清淤作业,是青山湖综保工程的子项目之一。临安滨湖新城建设指挥部有关负责人介绍,未来几年,随着临安“拥湖发展”战略的推进实施,包括青山湖绿道在内的一系列濒水项目和亲水设施的建设,将会占据青山湖水库部分库容,所以,从这个角度看,对水上森林公园实施清淤,也是湖区实现占补平衡的技术要求。据有关负责人介绍,随着综保工程的推进,整个湖区预计将清淤1100万立方米,增加防洪库容50万立方米,湖区的水景颜值和亲水性将进一步提升。

作者: 编辑:张泓
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1 |  浙公网安备:33010002000058号
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2017 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved