杭州休闲时尚> 精彩专题> 2011贸易局专题> 特色品牌  
品茶玩水赏画 今年夏天杭州一系列活动等着您

2011-07-21 15:08    杭州网

  

  虽说夏天热不可耐,但是也有其独有的美妙之处,比如可以尽情玩水,可以有许多户外的消暑娱乐活动,当然,对于广大青少年来说,夏天还意味着两个月的暑假。

  今年夏天,还有属于杭州的一件大喜事——西湖正式成为世界文化景观遗产,进入世界遗产名录。西湖以其独特的自然风光和文化神韵,为世界遗产宝库增添了一朵奇葩,极大地提升了杭州的美誉度、知名度和影响力。

  西湖是中国首个免费的5A景区,现又成为申遗成功后承诺“门票不涨价、免费开放西湖”的世遗景点。为让广大游客更好地领略杭州旅游的独特魅力,今年暑假期间,杭州市整合推出了杭州区、县(市)的夏日特色旅游活动,推出了部分新的旅游产品线路,其中不乏新西湖元素,涵盖广大景区、景点,特色乡村旅游村(点)、社会资源访问点、特色街区、文化演艺、茶楼美食、休闲购物、保健理疗、运动休闲、水上观光、社会实践课堂等,让中外游客尤其是学生人群前来“东方休闲之都·生活品质之城”、“中国最佳旅游城市”——杭州体验、休闲、度假,共享“人间天堂”。

  从文艺复兴时期名画到街头艺术表演

  文化创意气息浓厚

  “市民已经可以在这里看到梵高、莫奈、毕加索等画家的名画了,现在我们还在计划是不是可以做达利的主题作品展。”杭州东街6号·艺术空间总经理徐恒说。

  这个艺术空间在城东,艮山东路靠近杭海路的位置,车子开过,就可以看到这个外墙很有艺术气息的屋子。走进展厅,一楼有中国现当代艺术大师作品展,二楼有《从文艺复兴到印象派》大师作品展览和中国美院优秀毕业作品展。

  “《从文艺复兴到印象派》大师作品展引进卢浮宫藏品限量复制品三百余件,免费向大众展览、推广;《中国美院2011年优秀毕业作品展》精选了一百件研究生、本科生新创作的油画等作品,继校内汇报展后推向社会的一个延续展。”徐恒说,展区内的这些世界名画除了免费展览,也是可以对外销售的,而价格只要百来块,“不仅是针对市民,也是针对很多喜爱或者在学习美术的学生的,可以欣赏,甚至也可以买回家。”

  不过让记者觉得惊艳的,是展厅里陈列的另一部分——世界经典名画旅游纪念品。杯垫、鼠标垫、各色小摆件,日常生活中可以用得到的物件,设计均和世界名画有关,刘恒说,法国巴黎一些著名博物馆里卖的旅游纪念品,有很多也是他们制作的,现在摆放在展厅里,“现在西湖申遗成功,我们打算制作一些西湖元素的旅游纪念品,就是用欧美这些博物馆、美术馆定制的旅游纪念品的设计和样式来制作,真正符合杭州国际化旅游城市的定位。”

  除了东街6号·艺术空间,在桥西历史街区,这个夏天,市民还能欣赏到街头艺术表演。“主要是在周末,节假日等游客较多的时间,在主要通道及出入口相对宽敞的场地,通过专业演员的行为艺术表演,例如人体彩绘,金人,地面3D彩绘等形式,增加景区文化娱乐氛围,增强街区的娱乐性和游览性。”杭州市运河综保委相关负责人说。

  扇子制作,茶艺实训

  许多杭州传统工艺供学生体验

  一花一世界,品茶读人生。

  中国茶叶博物馆在这个暑期特别推出了三期“茶花相会”——茶情花语心灵美容班。

  “这个课程主要结合茶叶博物馆的文化宣教和培训活动特色,为13周岁以上的青少年量身定制的一款‘心灵美容课程’,目的在于进一步丰富广大青少年的假期生活及社会实践经验,提高动手能力,让茶艺、花艺这两种传统文化成为青少年朋友的心灵美容师。”茶博馆介绍,杭为茶都,杭州有着悠久且丰厚的茶文化,而且每年举办的茶博会,也给杭州市民营造了很好的茶文化氛围,“现在也有很多青少年对茶艺感兴趣,所以我们推出的课程,注重理论与实践相结合,涵盖中华茶史概述、六大基本茶类简介、中国名茶品鉴、基础茶艺操作、基础花艺实训等内容,是一款独具传统文化内涵、花茶双艺双馨的经典课程。”

  除了茶艺,作为杭州传统工艺美术技艺之一,扇艺也是杭州人非常熟悉的。老字号品牌王星记扇业在今年夏天也特别推出“扇艺体验游”。

  王星记扇业有限公司副总经理王建华告诉记者,王星记位于长板巷的新厂房内,已经设置有陈列馆、精品区等展厅(区),平时也经常有大中小学生前往参观,当然还有一些外国游客慕名前来。

  “扇艺是杭州传统的工艺美术技艺,时代发展至今,扇艺也有了新的发展,也有许多新的时代元素和传统相结合,体现在小小的扇面上。今年夏天,我们推出的体验游主要是希望通过互动形式,让更多市民游客,尤其是对艺术感兴趣的学生,可以亲手制作扇子,可以跟王星记的师傅学习扇艺技巧,在了解传统扇艺文化的同时,也感受杭州传统工艺美术的独有魅力。”

  盛夏,让我们尽情享受玩水的乐趣

  主城区和郊县都有“水”主题旅游项目

  随着一股七彩光闪现,莲花池中的清泉喷涌而出。顷刻间,奇妙绚丽的彩色雾气随着水柱袅袅蒸腾,20米高的瀑布带着数十吨甘露从天而降。绚烂的火花化成一团火焰,点燃整座舞台,150个喷孔在空中交织成了巨大的水网,水火交融,将整个广场变成了一片欢乐的海洋,欢呼声、呐喊声响彻云霄……宋城第十届泼水节已如期而至,吸引了不少游客前来狂欢。

  宋城泼水节历经九届已经成为杭城每年夏天不可或缺的狂欢盛典,被杭州市民称为“杭州市十大盛事”之一。2011年宋城第十届泼水节的整个仪式分为宋皇浴佛大典、圣火降临、泼水狂欢三个部分,将隆重再现千年前气势恢宏的宋皇祈雨大典。

  除了宋城,桐庐的富春江亲水节、建德的《富春山居图》实景游和葫芦峡漂流、萧山的跳水狂欢节和东方文化园·水世界的假面泼水狂欢节一样让人在这个盛夏,可以和水亲密接触,尽情享受水的清凉,水的愉悦。

  随着《富春山居图》在台北故宫博物院合璧,富春江也成了今夏旅游的热点之一,七里扬帆位于建德境内的富春江景区内,有严陵问古、双塔凌云、七里扬帆、子胥野渡、葫芦瀑布(峡谷漂流)、江南村等名胜古迹。葫芦峡漂流位于国家级重点风景名胜区——建德富春江七里扬帆景区内,有“浙江生态第一漂”﹑“华东第一险漂”之称。它全程约3公里,落差近100米,最高落差4米,最长落差可达100米,全程漂流大约需要一小时。

  另外,在西溪国家湿地公园,西湖区风景旅游局与团校青少年素质拓展中心进行合作,推出了多项西溪水上拓展项目,项目包含浮桥、水上漂、龙舟拓展游,水上自行车、水车、丘比特之箭、浑水摸鱼、真人CS等多项团体定向拓展项目。


来源:浙江在线    作者:    编辑:林茜茜    
 
 
全天不打烊 杭城24...
 
消费激情五月 杭州...
 
总结经验 明确任务...
 
市贸易局召开第五 ...
 
购物天堂 特色风采...
 
休闲杭州•美丽之 ...
 
爱尔兰风味美食节 ...
 
市贸易局召开第五 ...
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
编辑: 编辑: 徐广星 陈琳 网页设计:王慧伦