杭州休闲时尚> 精彩专题> 贸易局专题> 都市商圈  
立夏饭里少不了的露天豌豆本周陆续上市

2014-04-21 06:57    杭州网

 

望江路农贸市场的盼盼姑娘,你认识吗?

前几天我第一次去,一进门,头一个蔬菜摊就是她的。一瞬间有点愣住了:哇,这个系着格子围裙的邻家小妹,笑起来真甜!

盼盼姑娘大名方盼盼,老家在安徽蚌埠,18岁时跟着家人到杭州,之后就开始卖菜。一卖4年,今年刚刚22岁,是整个望江路农贸市场里年纪最小的菜老板。

一头微卷的披肩发搭在肩膀上,左面发梢自然地塞在耳后,还有一双天生带笑的眼睛,让盼盼看起来脸上总是带着笑,很亲切。每过一会,盼盼就会拿起镶了粉钻的苹果手机,看看短信、刷刷微信。手机里不忙的话,就转手剥豆子。

那天一边跟我聊天,盼盼一边剥着豌豆。她动作很快,手一划,壳儿“啪”一下打开,圆滚滚的豆儿顺势就推到面前的红色小筐里,豆壳一转手就进了边上的垃圾桶。

我站在旁边看了好一会才发现,豆子剥得快,是因为用了工具。盼盼右手大拇指上,戴着一个粗粗的戒指一样的东西,是一圈铁片围起来的,留出了高高一截,在最头上还弯了个弯出来。盼盼演示给我看,手里拿起一个豌豆荚,铁弯儿对准豌豆缝,轻轻一戳,豌豆壳就分了两半。

“戒指”是盼盼爸爸做的,用起来方便,套在手上的部分,还贴心地包上一层绿胶布,不割手。

手剥豌豆,是为了多赚几块手工钱。就拿豌豆来说,带壳的卖6元一斤,剥好了就可以卖20元。盼盼眉眼一笑说:“嫌麻烦的客人可多了,特别是年轻的,过来看看,一般都会买剥好的豆。上了年纪的一般舍不得,会自己买回去剥。”

说起来,各种豆类确实是眼下的时鲜货。

那天盼盼的摊上,摆出来的有豌豆、蚕豆和四季豆。我这几天在其他菜场里,还看到过毛豆、荷兰豆、绿色长豇豆、紫色长豇豆等各种豆。

杭州市农科院蔬菜所的蔬菜专家说,现在市场里的豆,大多来自南方,比如福建、广东、海南等地。这种豆,行话叫“打冷货”,也就是当地采摘下来后,装进泡沫箱放到冰库里冷藏,再长途运输过来的。

相对更新鲜一些的本地豆,有一些也上市了,但大多是大棚出品,比如长豇豆、四季豆、毛豆。要是想吃露天里自然生长的豆,比如露天蚕豆、豌豆,估计本周就会陆续上市。

是的,新鲜的本地露天豌豆快要来了,会吃的老杭州想必已经心领神会。昨天是“谷雨”,转眼就是5月5日“立夏”,杭州人的立夏饭里,怎么能没有豌豆?

讲究一点的老杭州立夏饭,先是把糯米洗净,然后把豌豆、咸肉丁、春笋丁过油炒一下,倒入洗净的糯米里,加盐、鸡精和水,水要没过所有的材料。最后倒入电饭煲或高压锅中烧熟。这种立夏饭,香香糯糯,我能吃上一大碗。

还有蚕豆,虽然不是哪个节气传统菜,但不大不小的形状,不浓不淡的味道,给了厨师很大自由发挥的空间。杭州人家里烧蚕豆,喜欢放点咸菜、笋丝,甚至和火腿一起小炒,尝个鲜美;或者起油锅清炒,加点小葱,也很不错。也可以壳剥出来,晒干,加上茴香、桂皮等香料一起煮,就摇身一变成了“茴香豆”。这是绍兴几乎所有酒店常备的下酒菜,鲁迅笔下的孔乙己在咸亨酒店里吃的也是它。

 


来源:都市快报    作者:刘云    编辑:兰超    
 
 
“领绣时代”衬衫 ...
 
全天不打烊 杭城24...
 
消费激情五月 杭州...
 
总结经验 明确任务...
 
市贸易局召开第五 ...
 
购物天堂 特色风采...
 
休闲杭州•美丽之 ...
 
爱尔兰风味美食节 ...
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
责任编辑:徐广星 李丹丹 兰超