杭州休闲时尚> 精彩专题> 贸易局专题> 各区县市、企业窗口  
机器人助阵,海淘进入“拼速”时代

2016-08-12 11:34    杭州网

   

    大热天,走进网易考拉海购位于杭州下沙跨境贸易产业园的保税仓,看不到满头大汗的工作人员,而是正有条不紊地工作着的拣选机器人。偌大的仓库里,除了风扇的呼呼风声,就是机器人分拣、移动时的嘶嘶声。高峰期时,杭州每天10万单的发货量,有相当部分就是从这个仓,发往全国。昨天,网易考拉海购上线国内首个跨境物流云平台网易考拉物流云。

  上线机器人分拣

  考拉求的是速度

  “目前我们还在做试测,只上线了八台拣选机器人,希望找到最合理的分工方式,到时候分拣效率会更高。”网易考拉相关负责人介绍说,用上分拣机器人以后,工作效率已比传统的人工分拣提高了三倍。

  对电商来说,更快的分拣速度意味着能更快发货、送货,而在商品价格越来越透明,平台间商品差异性越来越小的情况下,从下单到收货的时间越短、体验越好,几乎能直接影响到有多少买家会选择你。

  “我们目前可以做到保税商品全国基本3天必达,特别偏远地区(如西藏)5天必到,在浙江、上海地区基本已经能‘次日达’。”网易考拉海购物流总监杨海明说,在跨境物流供应链上,因为存在众多中间环节并且结算环节周期长、对账流程繁琐,导致了在整体物流供应链环节缺乏时效性,2014年起各个电商平台开始纷纷改善其跨境购物体验,但海淘到货需要1~2周仍属正常。现在,网易考拉正在通过云计算、物联网、大数据的使用,给传统物流企业提速,让购买跨境商品与购买国内商品的收货速度几乎一致。

  记者在现场看到,最忙碌的就是智能机器人AGV,外形看起来四四方方的似乎有些笨拙,但其实工作起来非常灵活,它的主要任务是分拣商品,一接到系统发出的商品指令它就钻到该商品的摆放区抬起就走,直接送到工作人员的工作台前。工作人员扫描商品信息并取出订单要求的商品后,它又迅速将剩余商品搬回原位,有条不紊。

  与智能机器人AGV配合的还有三维测量仪、红外线称重仪和仓储管理手持终端RFID,网易考拉将整个仓库作业系统进行了物联网化改造,对仓库与商品信息进行了数字化转换。而在订单产生后,除AGV仓内智能机器人的拣货作业外,部分通过人工进行拣货的商品,也实现了无纸化运作,通过手中的RFID终端,工作人员可以快速拣选出消费者在网上下单的商品。

  海淘正从“淘”时代

  进入“快”时代

  “我们做物流云的部署,就是为了解决目前跨境海淘业务迅猛的增速。”杨海明说,目前杭州仓的智能化管理系统基本已经测试完成,但这还不是网易考拉自动化程度最高的保税仓,正在建设中的宁波25.6万平方米保税仓的智能配置会更高,而年内深圳、天津保税仓也将投入使用,同样会通过网易考拉物流云以求更快速。

  通过在杭州、宁波、郑州、重庆、深圳、天津的仓储布局,网易考拉想要打造一个“24小时”海淘生活圈,也就是说无论你在哪里,从下单到收货,不超过24小时。

  事实上,海淘的“快速度”正在成为主流电商平台的标配服务。上周,京东刚公布今年阳澄湖大闸蟹的冷链配送方案,也趁机亮了亮京东物流及配送的速度——有超过170个城市已实现次日达了。尽管这次京东并没有特别强调其全球购的配送,但京东都是自建物流,也就是说,只要商品不缺货,它的物流配送速度就不会拖后腿。京东物流相关负责人透露,目前京东自营商品可实现211、次日达的比例高达85%。其中也包括进入保税仓的海淘商品。

  对想要在市场竞争中占有一席之地的电商来说,拼价格是必要的,但接下去,更重要的或许不是拼价格,而是拼速度、拼体验的时候了。


来源:钱江晚报    作者:本报记者 詹丽华    编辑:李思源    
 
 
“领绣时代”衬衫 ...
 
全天不打烊 杭城24...
 
消费激情五月 杭州...
 
总结经验 明确任务...
 
市贸易局召开第五 ...
 
购物天堂 特色风采...
 
休闲杭州•美丽之 ...
 
爱尔兰风味美食节 ...
 
杭州网络传媒有限公司版权所有未经授权禁止复制或镜像
责任编辑:徐广星 李丹丹 兰超