当前位置: 杭州休闲时尚> 精彩专题> 贸易局专题> 美食之都
二十一年 你不知道的农夫山泉
 
2017-07-12 09:29:32   杭州网

陈伟栋是千岛湖畔的农夫山泉茶园生产基地的厂长,除了这个身份,他还是员工们心里的明星,因为他曾经也参与拍摄过农夫山泉的广告。

事实上,最近几年,越来越多的农夫山泉的普通员工成为了公司广告的主角。你一定在电视上看过这条广告:农夫山泉在西藏的一位普通员工——尼玛多吉在布达拉宫前最后一公里的故事。为了输送水,多吉每次都要翻山越岭经历严寒,才能把水最终送到客户手里。但这些年他一直坚守如一,因为在他看来农夫山泉的品质不仅在工厂,也在他的手里。

多吉和陈伟栋的故事,都来自他们真实的经历,但是故事之外,还有许许多多个像多吉这样的员工,支撑农夫山泉走过了二十一年的日日夜夜,山川湖海,来到不同消费者的手中。

农夫山泉最让人印象深刻的,也许就是它对大自然的敬畏。

茶园生产基地的水源千岛湖是国家一级水资源保护区,水域面积573平方公里,库容量178.4亿立方米。森林茂密,湖水清澈,能见度高达9-12米,深层水温常年维持在12-15 ℃,水质清纯甘洌,水中含有人体所需的矿物元素,并呈天然弱碱性。在千岛湖生产基地,农夫山泉以千岛湖深层水为水源。茶园生产基地负责人表示,农夫山泉对于水源地的保护接近于苛刻,水源地方圆5公里的范围内,每天都有员工负责监管,保证水源品质。

生产一瓶农夫山泉天然水需要多少道程序?从千岛湖水下约60米处取水,优质的天然原水经过水处理、吹瓶、灌装等十七个环节的工艺控制,最终成为一瓶自然、安全和健康的农夫山泉饮用天然水。

其中最关键的是水处理。工厂生产的水源来自于千岛湖的优质原水,经过长数公里的输水管线输送,在水处理车间进行:石英砂过滤、活性炭过滤、膜过滤(这种滤膜的孔径比生产纯净水、矿物质水反渗透滤膜的孔径大一些,它不仅能透过水分子,保留了原水中钾、钠、钙、镁、偏硅酸等人体必需的矿物质和微量元素),确保农夫山泉天然水质和口感。而工厂中,所有高科技自动化的生产设备都是从法国、德国等国引进,是当今世界一流的天然水生产线。

一位普通的生产线员工,在进入车间前,细心地整理衣冠,要把每缕头发束入工作帽中。员工对着装、个人习惯的苛求,是其能严格执行各项工艺控制标准的保证,是食品安全和高品质的保证。

此外,在17道环节中的每个员工都变成了严苛的品质专家。品保科科长的桌子上,经常会出现一些样品:有仓管员巡库时发现标签里有个小气泡的,还有污水处理员在会议桌上发现的,他觉得喷码的字体太深不美观的。这些品质专家,眼里容不下半点瑕疵。这些品质专家,对任何操作都一样严苛。

据了解,农夫山泉在瓶身上标明执行标准为Q/NFS 0001S饮用天然水标准,但并不意味着只执行该标准。事实上,农夫山泉还必须强制执行GB19298国家瓶(桶)装水卫生标准。当不同标准对同一指标有不同规定时,从严执行。茶园生产基地通过五个管理体系认证:质量管理体系、食品安全管理体系、环境管理体系、测量管理体系和诚信管理体系。这五个管理体系有机整合成YMS综合管理体系。

茶园生产基地是农夫山泉18家工厂的缩影。18家工厂的对细节的共同坚持和苛求,成就了农夫山泉二十一年始终如一的高品质。

 
来源:每日商报    作者:记者 汪佳婧    编辑:张晓莉    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利