当前位置: 杭州休闲时尚> 精彩专题> 贸易局专题> 新闻资讯
我国90%以上的进出口贸易依靠海运
 
2017-07-12 08:55:29   杭州网

海洋日益成为我国经济社会发展的重要战略空间,日益成为我国孕育新产业、引领新增长的重要领域,在国家发展全局中的地位作用越来越突出。

1405年7月11日,郑和率领庞大的船队从江苏太仓起航,带着和平的使命,驶向未知的海域和国度,开启七下西洋的世界文明壮举。

如今,前人开拓的海上丝绸之路正在焕发新时代的活力。

11日是我国第13个“航海日”,中国航海日活动组委会向全社会发布《2017年中国航海日公告》,报告显示,海运承担了我国90%以上的进出口贸易运量,年人均2.5吨海运物资。

今年航海日的主题是“船·港·人—互联互通”,活动组委会通过举办航海日论坛等活动,进一步促进21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区的合作与交流。

交通运输部水运局副局长易继勇介绍,我国海运基础设施面貌持续改善,目前正有序推进沿海港口大型综合性港区、专业化码头建设,做好津冀港口基础设施建设管理,继续推进上海国际航运中心洋山港区四期工程、唐山港煤炭散货码头工程等建设;稳步推进长江干线航道系统整治,全面加快长江主要支流和长江三角洲等高等级航道网项目建设。

又讯 第13个中国航海日论坛11日在浙江宁波举行,国家海洋局副局长石青峰在会上说,海洋日益成为我国经济社会发展的重要战略空间,需要各界共同努力促进海洋经济提质增效。

石青峰说,海洋已日益成为我国孕育新产业、引领新增长的重要领域,在国家发展全局中的地位作用越来越突出。

据统计,2016年我国海洋生产总值达到70507亿元,占国内生产总值比重达9.5%,增速为6.8%,高出同期国内生产总值0.1个百分点,海洋经济已经成为拉动国民经济增长的重要引擎。

石青峰说,今年5月,《全国海洋经济发展“十三五”规划》正式发布,确定了我国今后一个时期海洋经济发展的总体思路、发展目标和主要任务,描绘出了拓展蓝色经济空间的基本蓝图,我们应当坚定信心、保持定力,自觉把创新协调、绿色、开放转化为海洋发展的具体行动。

石青峰表示,下一步需要优化海洋经济发展布局,依靠科技进步加快科技成果转化,推进海洋养殖、加工、船舶制作、海洋勘探开发等产业的转型升级;推进海洋工程装备制造、海洋生物医药、海水淡化与综合利用海洋可再生能源开发等新兴产业发展,提升海洋产业标准化水平,增强我国海洋产业国际竞争力;增强海洋服务业,引导各类金融机构提供差异化的海洋金融服务。

 
来源:杭州日报    作者:    编辑:张晓莉    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利