当前位置: 杭州休闲时尚> 精彩专题> 贸易局专题> 新闻资讯
“伪需求”只能挠到用户的“痒点”
 
2017-07-12 08:49:59   杭州网

最近,乐视的贾跃亭先生被推到了舆论的风口浪尖,其实创投圈的事远不只这些。

比如,去年8月启动试验的“巴铁”,因节能环保、载客量大且与车辆行驶互不干扰而被称为“治堵利器”,自然也广受资本的青睐,一夜吸金数十亿元,最近该项目被爆非法集资,“巴铁”成为彻头彻尾的骗局。今年来,迷你KTV称为资本的宠儿,“咪哒mini K”“商友唱”等迷你KTV融资不断,“商友唱”的估值超亿元。但近日《每日经济新闻》报道称,满大街小巷的迷你KTV设备可能成为电话亭一样的摆设……

大众创业,万众创新。梳理近年来的创业项目,就会发现不少“伪需求”。比如,上门洗车、VR看房、社区O2O等,包括最近出现的缤纷果子和无人超市。

据我所知,杭州一家做微水上门洗车的企业,已经转型做互联网停车去了;刚开门迎客的无人超市,被曝有人在超市里偷吃。打开手机APP下个单,就能开上一辆“新车”,但问题在于上门洗车只能洗表不能洗里;我们有理由相信,在无人超市里偷吃的人,绝不是支付不起零食的钱,看起来更像恶作剧。同样,和在传统KTV里喝啤酒、K歌、游戏等体验相比,你会选择路边的迷你KTV吗?尝鲜除外。

这些项目有一个共性,那就是他们为用户提供了便利,但都没有满足用户的真正需求。换句话说,只挠到了用户的“痒点”而没有解决用户的“痛点”。以顺丰嘿客为例,“嘿客”均布局在社区周边,店内展示商品图片及支付二维码,供客户选择,扫码购物后客户可选择自提或送货上门。顺丰有很强大的网点资源,看起来是个很靠谱的商业模式?但实际上被证明是一个失败的项目。

前不久采访一位互联网大咖,她在谈及创业时说,创业不是为了创业而创业,而是要回答诸多问题,也就是解决什么“痛点”。项目的市场有多大?这决定你能做多大。你的竞争对手是谁?这决定你能走多远。当然,还有团队、财务、产品等诸多问题。深以为然。

在互联网时代,用户的许多痛点需要解决,不管是创业企业,还是传统企业转型,都该以用户为中心并建立起相应的解决之道,这样才有“出路”。

 
来源:杭州日报    作者:吴静    编辑:张晓莉    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利