当前位置: 杭州休闲时尚> 精彩专题> 贸易局专题> 新闻资讯
杭商加快步伐占领共享电单车市场
 
2017-07-12 09:21:15   杭州网

互联网租赁自行车(以下俗称共享单车)的火爆发展,令共享电单车市场暗潮涌动。与自行车相比,电单车的造价更高,还要解决助力电的来源问题,因而,共享电单车目前尚未出现全国性铺点的项目。但在各地,共享电单车几乎是一触即燃。据报道,市场上已有刚获汉理资本数千万元人民币投资的“西游电单”,获得新一轮1.5亿人民币融资的轻客,获千万级Pre-A轮融资的校园共享电单车萌小明,还有租八戒、猎吧、小鹿单车、享骑出行、蜜蜂出行、电斑马、7号电单车、筋斗云出行等等。

由于交通部发布的《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见(征求意见稿)》明确表示,不鼓励发展互联网租赁电动自行车。因此,这波“涉电”潮流都卡于政策红线之内,即电助力单车。那么,杭州市场上关于共享电单车有哪些动静,我们搜罗了几个案例发现,杭企已在加快步伐占领共享电单车市场。

电助力单车定位在10公里以内市场

就在三天前,记者参加了杭州小良科技有限公司与爱玛科技集团股份公司举行的战略合作签约仪式,两家将协同开发生产10万辆共享电助力单车,目前车辆已投产,首期将在杭州、合肥、南京等城市投放使用。

此次小良科技选择与爱玛集团战略合作,是看中了其作为国内电动车行业的知名品牌,具有生产电动车和自行车的丰富经验。小良科技总经理梁超表示,电助力单车的研发,恰恰需要吸收这两种车型的优点,“同时爱玛集团一直在与国内优秀的共享单车运营企业合作,有丰富的研发经验,用于共享电助力单车的生产,产品质量将更可靠。”

据了解,电助力单车与电瓶车最大的区别在于,它无法像电瓶车那样纯电动行驶,而是需要“人力+电力”的混合动力驱动,因此骑这种车的方式与骑自行车没什么区别。电力提供的恰当动力完美解决了骑自行车费力的问题,同时也因为人力的组成,它在搭载不大的电池条件下就可超越一般电瓶车续航里程,可达50-100公里左右。

梁超在现场透露,在车辆满电的情况下,用户只要扫码成功,他们的电助力单车最长可助力骑行95-100公里。因此,小良电助力单车定位在10公里以内市场,这将与现有的共享单车形成一定的互补,从而在共享单车市场中抢得一杯羹,并扩大自身的市场容量。

至于共享单车现阶段最大的问题就是乱停乱放,如何解决同类问题?梁超表示,小良科技计划使用自主研发的电子围栏技术。比如杭州绕城以内,他们初步打算在非机动车城市道路停放允许的情况下,设立电子围栏点,相互间隔距离大概为200米至500米,为用户还车提供最大便利。

电单车制造企业也想涉足共享市场

位于梦想小镇的杭州云造科技最近想做的事情也与共享电单车有关。7月7日,云马电单车在北京发布了一套针对共享电单车的系统解决方案,该系统方案下辖车辆方案、有序化管理方案、智能化运营方案和能源共享方案四个子系统。说白了,如果有公司想开一家共享电单车公司,买云马这套完整方案即可立马投入使用。

为什么要涉足共享出行?云马电单车CEO邱懿武表示,一是因为智能电单车市场并没有兴起,二是共享出行的兴起带来了巨大的流量红利。据介绍,云马电单车自创业以来,共计销售了51000辆电单车。虽然对于一个创业公司来说,这个量还算不错,但是与云马的销量预期相比,还有差距。

在邱懿武看来,共享电单车之所以没有大规模发展起来,主要是由于技术和运营难度更高,资金需求量更大且政策不稳定这四方面原因造成的。由于电单车涉及到了电池、电机、电控等部件,因而其技术难度要高于自行车、造价要更贵、运营过程中还需要进行充电换电等操作,因而投放运营同样数量的共享电单车就需要更多的资金。与此同时,由于一些城市禁摩限电,共享电单车还有政策问题。

不过邱懿武认为云马可以解决一些问题,因为云马本身就是一家电单车研发公司,因而技术不会成为云马的阻碍。

杭州公共自行车已发布智能混动车

在这股“涉电”潮流中,传统的公共自行车公司也没有落下。杭州公共自行车已在5月16日抢先发布一款智能混动小红车,只要在小红车上加插一块移动电池,车子就能获得额外动力。杭州公共自行车公司董事长陶雪军说:“智动小红车定位的出行距离是1-10公里,适合短中途出行。”

智动小红车被设计成骑车速度在5公里/小时以上时,电池就会自动输出能量。同时,车子还有个关键部件是内置的智能传感,可以最高限速15码。

不过,智动小红车的动力来源更加环保。杭州公共自行车将安装数千座与自行车站点融合的一体化太阳能光伏电站。太阳能经过光伏电站的采集、储存,被储存在充电柜里,给移动电池宝充电。等未来条件成熟时,这个充电柜还能向全社会B端、C端开放,用于各种电器的充电。首批5000辆智动小红车,可能很快将在滨江338个服务点亮相。

 
来源:每日商报    作者:记者 汪株燚    编辑:张晓莉    
分享到:
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利