小动物“迷恋”集装箱为哪般?
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年07月29日 10:11:11 星期三  来源:每日商报

    前两天,浙江检验检疫局检疫人员在舟山金塘口岸的入境集装箱里截获了一种天牛。这批集装箱来自尼日利亚,经浙江省检科院植检实验室复核鉴定,在集装箱里截获的天牛是检疫性有害生物——心斑墨天牛,这是浙江口岸首次截获心斑墨天牛。

    在进境集装箱里发现小动物并不是头一回,此前,嘉兴乍浦口岸的入境集装箱里就被发现过浣熊、眼镜蛇、双沟天牛等动物。

    “小动物跑进集装箱并不是很常见,每年最多那么几次,甚至没有。从目前嘉兴港乍浦口岸进口集装箱的总量来看,发现小动物的集装箱比例非常低。”浙江嘉兴检验检疫局相关负责人解释说,“比如眼镜蛇是在非洲某地货物装箱的时候跑进去的,经过非洲当地的熏蒸,在运输过程中一直在集装箱中,直到运抵我国口岸后被发现,再作下一步处理。再比如之前截获的小蠹类害虫,也是进口原木中本身就可能存在于树木当中的,这些林木来自东南亚原始林木。”

    小动物为什么这么“迷恋”集装箱呢?这位负责人分析说,一方面是随着嘉兴港乍浦口岸的发展,进口的产品种类、数量不断丰富,各种产品潜在的携带有害生物入境风险也随之进一步增大。另一方面,按照规定,出口国也会对产品作熏蒸处理,但处理方式、处理效果能否达到标准要求很难界定,甚至还有个别有卫生除害处理标识但没有经过处理的事件发生。此外,一般小动物都有一定趋光性,假如出口国是在夜间装货,小动物、小昆虫多半会被吸引过去钻进集装箱或交通工具等。

    “嘉兴港乍浦口岸进口货物种类相对较杂,风险性较高。举例来讲,进口的原油、化学品等都是整船罐装形式进口的,小动物很难跟随该类产品进入我国;而进口的原木、废纸等产品本身就可能有各种当地有害生物存在,而且装卸过程一般是开放型的,也有小动物跑进去的可能。”该负责人说,“从国家地区来看也有一定原因,欧洲、美国、韩国、日本等地经济较发达,对有害生物的防范意识较强,此类国家在产品出口前均做过相关卫生处理;而一些经济欠发达国家或发展中国家对有害生物防范意识较弱,产品出口前相关卫生处理不能得到有效保证,因此有个别小动物随集装箱或交通工具进入我国事件的发生。”

    据介绍,目前,浙江检验检疫系统共有口岸和特殊监管区域22个,其中对外开放口岸7个(包括空港3个、海港4个)、内陆口岸12个、特殊监管区3个。

作者:记者 楼安娜 通讯员 查婵娟 黄红蕾 编辑:李丹丹

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved