高温天,萌宠易狂躁
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年07月30日 10:41:11 星期四  来源:钱江晚报

    你知道吗,这么热的天,你家宠物同样可能被热得发癫。

    胡女士今年65岁,家中的一只猫已经养了四五年,温顺乖巧。但就在昨天中午,猫咪跳上了桌子,胡女士想抱它下来,没想到,猫咪猛地在她左手食指上咬了一口。

    昨天下午,记者从宁波市华慈医院犬伤门诊部了解到,7月份,已经有1700多人次来就诊,要知道,冬天时,这家医院的犬伤门诊患者平均只有七八百,足足翻了一倍多。

    华慈医院犬伤门诊做了个统计,近期就诊的患者中,超过四成都是被自家养的宠物咬伤或抓伤。看来,高温天气,动物也疯狂,家里有猫猫狗狗的市民,一定要防着点了。养了4年的温顺猫咪突然在她左手食指上咬了一口

    昨天下午三点多,胡女士的女儿带着她到宁波市华慈医院打狂犬疫苗,看着左手食指上的一个小伤口,她心里又生气又失落:平时真是白疼它了,早知道连主人都会咬,就不养了。

    胡女士很有爱心,一直很喜欢动物,四年前,养了现在家中这只猫咪。猫咪温顺乖巧,她对它疼爱有加,平时在家,胡女士走在前面,猫咪就跟在后面,很粘她。

    让胡女士伤心的是,就是这样“忠心耿耿”的一只喵星人,昨天中午,竟做出了伤害她的事。

    中午吃饭的时候,猫咪突然跳上了饭桌,胡女士看到,担心猫毛掉入菜里,起身想把它抱下去。

    但当时喵星人不想下去,小爪子紧紧勾着桌面,胡女士稍一用力拉,它低头就在她的左手食指上咬了一口。

    胡女士赶紧抽回手,还是出血了。猫的牙齿较尖,伤口不大,胡女士用力挤了挤血,想着应该没事。

    直到下午,女儿知道了,再三说服下,才把她带到了华慈医院的犬伤门诊。医生给胡女士打了狂犬疫苗,还注射了抗狂犬病免疫球蛋白/血清。医院犬伤门诊7月患者超过1700人次是冬天时的一倍还多

    昨天下午,钱江晚报记者从华慈医院的犬伤门诊了解到,最近像胡女士这样来就诊的患者特别多,冬天时每个月平均七八百人次,但本月,目前已经超过1700人次。

    犬伤门诊的一位刘姓医生介绍,夏天天气炎热,人的情绪比较波动,动物的情绪也会受到影响,容易激怒、暴躁;另外,很多市民有晚上带着宠物遛弯的习惯,夏天外面纳凉的人也多,宠物接触行人的机会比往常要多。

    “胡女士中午被咬伤,下午三点多才到医院打狂犬疫苗,这样是不对的。”刘医生说,被不能确定健康的狗猫等动物致伤后,一定要及时处理伤口,不然有罹患狂犬病的风险。

    狂犬病是一种可预防的致死性疾病,但如果及时规范处理,就可以预防狂犬病的发生,所以被动物致伤后,市民不要慌,第一时间对伤口先自行处理:用自来水冲伤口,再用20%的肥皂水或其它弱碱性清洁剂清洗伤口,重复这两个步骤至少15分钟。处理完,立即到犬伤门诊注射狂犬病疫苗和抗狂犬病免疫球蛋白/血清。高温天,避免和宠物太亲昵也不要激怒它们

    高温天里,有什么办法可以尽量避免被宠物的“暴脾气”伤害到?华慈医院犬伤门诊的专家建议:不要和宠物太亲昵,也不要去激怒它们。

    比如,当猫猫狗狗在吃东西时,千万不要去逗它们,因为狗天生爱“护食”,对于被外界“抢食”,会主动发起攻击;也不要去打扰在睡觉或看护幼崽的宠物;另外,不要向狗扔棍子或石子,带狗遛弯时,尽量不去过于热闹的地方,防止狗儿受到惊吓而伤人。

    如果遇到疯狗追赶,最好不要突然转身跑开,不要直接瞪视狗的眼睛,静止不动或放缓动作可以减少被狗攻击的可能,眼睛盯住地面,缓慢向后移动,逐渐离开。万一遇到疯狗攻击,要将身体蜷起,首先要保护好脖子与头部。

    还有一点很重要,大多数狗在攻击人之前都会发出警告,一般会竖起背毛,耳朵向后贴,眼睛紧紧盯着目标,抬起头朝上吠叫,这时,就要注意,不要继续招惹它。

作者:通讯员 张爱武 记者 李竹青 编辑:李丹丹

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved