炎炎夏日 宠物也要防中暑
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年07月30日 10:52:10 星期四  来源:钱江晚报

    7月23日,农历六月初八,大暑。本周因为雷阵雨的出没,高温天气暂时还没有出现。但是俗话说“小暑不算热,大暑正伏天”,大暑的驾到,意味着未来一段时间很可能高温肆虐。气象台预计,今年的三伏天有40天,比去年多了10天。在这样酷暑难耐的烧烤天,不光是人热得受不了,就连宠物也是备受煎熬。

    为了让爱宠能够度过一个清凉的夏天,很多主人都会把它们的毛剃个精光。于是乎,大街上就出现了一只只全身光溜溜的喵星人和汪星人,用一个非常流行的词来形容,就是“丑萌丑萌”。但是,夏天把宠物的毛毛剃光真的好吗?

    前段时间,新晋狗妈杨女士担心自己的爱犬中暑,便将她家九个月大的贵宾犬“豆豆”送去宠物店剃毛。剃完毛,杨女士本以为狗狗可以过个舒舒服服的夏天,谁知道这几天“豆豆”的皮肤出现了问题,不止一处红肿,像是被蚊虫叮咬过的。“它之前一直都很健康,就是剃完毛后,开始有了皮肤病。”

    剃毛和皮肤病到底有没有关系呢?为此,笔者特意咨询了宠物医生。宠物医院的李医生告诉我们,夏天给宠物剃光毛毛更凉快,这是很多人的误区。“这种做法百害无一利,宠物的毛发能起到隔热和防止蚊虫叮咬的作用,全剃光了既会让宠物完全暴露于蚊虫之口,又丧失了隔热功能,还容易引发一些皮肤疾病。”

    李医生建议,夏天的时候,可以适当将宠物的毛毛打薄或者修短,最好留2厘米左右的长度,切忌不能图省事把宠物的毛毛全部剃光。动物们有它们自己独特的散热方式,野生动物披着厚厚的毛毛,不也是安然度过了夏日么?

    那么,炎炎夏日,宠物到底应该如何正确防中暑呢?

    一、避免暴晒

    在烈日的照射下,夏天地面的温度往往超出了我们的想象,甚至连煎个鸡蛋都不成问题。如果宠物们走在如此高温的地面上,它们的脚掌很容易被烫伤。为了保护您的宠物,遛宠物一定要选择在凉爽的时间段,应避免让您的宠物在上午十点至下午三点这段时间内在阳光下暴晒。

    二、多喝水

    水是生命之源。夏天天气比较闷热,容易口干舌燥,不论是人还是宠物,多喝水一定是不会错的。李医生建议各位养宠物的主人如果独留爱宠在家,千万记得在旁边给它放一盆水。当然,也可以给宠物喝一些“凉茶”,比如板蓝根冲剂、菊花水、金银草冲剂等,既能消暑,还能预防动物肾结石。

    三、定时洗澡

    炎炎夏日,人要勤洗澡,宠物当然也不例外了。李医生建议大家给家里的宠物一周洗上一到两次就可以了。有的人为了干净,每天给它们洗一个澡,这是非常不好的,因为宠物皮肤自身也会通过一些分泌物来进行自我防护。如果洗的太勤快,就会破坏了这层屏障。

作者:王晨晨 编辑:李丹丹

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved