炎炎夏日,如何让爱犬欢乐一夏
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年07月31日 13:44:19 星期五  来源:钱江晚报

    《忠犬八公》和《人狗奇缘》等电影中的人狗情缘总是催人泪下。屏幕外,人类与狗之间同样存在强烈的感情纽带,狗一直是人类忠实的同伴。它们聪明、忠诚,向来为人们所喜爱。作为宠物,主人们更是对他们关爱有加。然而近日已入伏,气温日益升高,除了许多居民的身体开始抱恙,连很多狗狗也疾病缠身。如何让狗狗健康欢快地度过炎热的夏天,大嘴狗宠物诊所的吴医师为爱狗人士做了温馨提示。

    夏季防蚊,更要防狗狗误食

    近日,市民蔡女士的黑色泰迪在她熟睡的时候偷食了灭蚊片,随后口吐白沫,全身抽搐。蔡女士带其到宠物诊所进行催吐和皮下注射才得救。事后,蔡女士表示后怕,不敢再使用灭蚊片了。

    吴医师对此表示,夏季蚊虫多,防蚊虫叮咬对人对狗都是必要的,但使用灭蚊片时一定要放置到小孩和狗狗难够触的地方,谨防被误食引起中毒。一旦发现狗狗出现口吐白沫,精神紧张等疑似中毒症状时,必须及时前往宠物诊所就诊,切勿延误治疗最佳时间。

    吴医师还强调,夏季宠物特别容易祸从口出,重则像蔡女士的泰迪一样误食有毒物品中毒,轻则食用变质食物引起肠道疾病。因此,狗狗最好喂食狗粮,切勿将人食的食物随便给宠物吃,尤其是冰镇西瓜\冰棍等夏季人都本应该少食用的冰冷食品,更不能为避免浪费喂给狗狗吃,食用的狗粮也一定要注意是否过了保质期。

    沐浴不易太勤,谨防皮肤病

    吴医师所在的诊所大门边躺着一只中华田园犬,右后腿上的有块缺毛的皮肤有许多绿色的疱疹。吴医师说,这是客户王先生一个月前带来的狗,当时它全身瘙痒,而且布满了绿色的疱疹。经过全身喷药配合皮下注射,现在只剩右后腿还有一点疱疹,已经基本康复了。

    吴医师说,夏季是皮肤病和感染病多发季节,无论是体外的蜱螨虫病,还是体内的寄生虫都较为普遍。7月以来,他已经接手20多个相关病例了。

    但并不是所有的狗狗都能像王先生的爱犬一样幸运。黄先生的金毛幼犬未注射疫苗,也未在医生指导下服用体内驱虫药,近日出现又吐又拉稀,体温40摄氏度的症状,送往诊所检查发现患了细小和蛔虫综合感染,因体弱最终死亡。

    吴医师指出,夏季许多爱狗人士都有个误区,就是给爱犬洗澡一定要勤。实际上,为防止皮肤病,夏季狗狗沐浴不易太勤,一周1次或两次为宜,且一定要使用宠物专用的沐浴液。刚出梅雨季入伏,高温潮湿的环境下,宠物的窝垫要经常清洗消毒,或日晒杀菌,谨防真菌感染。一般来说,为防止恶性传染病的发生,在幼犬一个多月至两个月期间需注射疫苗,成年狗也应定期体检。有时间有条件的爱狗人士可以定期去宠物诊所为爱犬驱体内体外虫,防微杜渐。

    居安思危,防范中暑

    近日已入伏,据三伏天也不远了,吴医师说:“现在这天气,狗患高温病的还不算太多,到了三伏天高温病,感冒也就是空调病非常普遍。”

    夏季狗狗在空调间不易待太长,尤其是室内外温差大时,体内调节紊乱容易会导致空调病,且夜间凉爽时要注意通风换气,防止呼吸道疾病发生。相反的,狗狗也不能长时间日晒,要防中暑。运动时间也应安排在早晚凉快的时候,且随时注意地面的温度,避免烧伤狗狗的脚掌。水是生命之源,夏季无论是在空调房里还是在户外,都要要注意给它们提供足够的饮水,且应该尽量勤换水,保证饮水新鲜。

作者:晓姜 钱晓君 整理 编辑:实习编辑:王怡炜

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved