家有爱犬,如有一宝
Fashion.hangzhou.com.cn  2015年07月31日 14:04:50 星期五  来源:钱江晚报

    今年最热辣的一周来了,不是37℃,就是38℃。人们恨不能装个空调在身上,时时有冷气。狗狗们也是伸着长长的舌头,拼命喘气。想必夏天狗狗们也是热得受不住了,那么,狗狗们在夏天要如何防暑降温呢?夏天养狗又有什么要特别注意的事项呢?笔者特地请教了宠物店的西门浩然先生,大家一起来学习学习吧。

    喝水

    狗狗的日常生活,不外乎吃喝玩乐。吃喝是头等大事。夏日炎炎,人需要不停地补充水分,狗狗也一样需要。“每天的水分是必须要保障给狗狗的。”西门先生说道,“看到狗狗不停的吐着舌头,就表示狗狗们在排热,补充水分是降低狗狗热度的一种方法。

    饮食

    在饮食方面,大家特别要注意不能给狗狗吃过期变质的食物。夏天气温升高,食物没一会儿就会变质。“有一回,我将泡软的狗粮给小狗吃。早上没吃完,我就把狗粮放进冰箱保存。晚上再给它吃,结果第二天,小狗狗就生病了。”西门先生一提到夏日养狗,首先就想到饮食问题,“狗的肠胃很敏感,很容易就会出现不适,在夏天尤其要注意饮食。”

    玩乐

    狗狗的皮肤和人的皮肤不同,它是干性皮肤,排汗系统并不好。再加上还有长长的狗毛,狗狗不热才怪呢!所以,在玩乐的时候,也可以适当给狗狗们降降温。“比如可以用矿泉水瓶装上水,冻成冰块,扔进狗窝里,给狗狗们玩耍。也可以用毛巾包上冰块给狗狗们玩儿。”这些都是给狗狗在夏日里降温的好方法,大家不妨试试。

    身体护理

    夏天到了,很多人想尽办法给狗狗避暑,会上网搜索各种攻略,其中就有一条:把自己爱犬的毛给剃光。但西门先生表示,网络上很多这样那样的说法其实是错误的。这就是一个例子。“狗狗的毛发其实不仅仅是保温的作用,还可以保护皮肤。夏天太阳很大,紫外线很强。如果是直接晒在狗狗的皮肤上,会造成晒伤。狗狗会受不了。”西门先生觉得,可以在夏天适当地剪短狗狗的毛,但是尽量不要全部剃光,否则会对狗狗造成伤害。“另外,大家不要盲目相信网络,有问题最好是咨询专业养狗人士。”

    游泳玩水

    游泳是夏天必备的活动之一。狗狗们也喜欢往江边跑。西门先生建议尽量不要让狗狗去野外的江边水塘游泳玩水。“外面的水质太不好了,容易让狗狗得皮肤病。”若是一定要让狗狗玩水,那也不是不可以,就是需要在狗狗游完泳后,再用干净的清水给它洗个澡,吹干。“而且,带着狗狗去游泳,一定要避免正午时分。最好是在傍晚,让狗狗玩个半小时左右的时间就足够了。”

    生病

    中暑、皮肤病和细小是夏天狗狗最容易得的三种病。

    中暑就是因为天气太热,狗狗身体的热量散发不出去,蒙着就容易中暑。“一定要注意,夏天遛狗一定要在清晨、傍晚或是夜晚,白天温度太高,不适合遛狗,反而容易造成狗狗中暑。”西门先生建议。

    夏天狗狗皮肤病也比较容易患上。“因为夏天蚊虫很多,狗狗们又喜欢在草丛里钻来钻去。很多虫子就会附着在狗狗的皮肤上,藏在狗狗的毛毛下,很难发现。长此以往,狗狗的皮肤就容易得皮肤病。”西门先生继续说,“皮肤病是一种慢性病。它会慢慢侵蚀狗狗的身体,瓦解它的抵抗力。时间久了,狗狗的毛发就会脱落,身体也会受到影响。”

    细小就是狗狗拉肚子了。因为夏天的饮食不注意,或是受凉了,狗狗就容易拉肚子。“小狗特别容易得细小,而且,得了细小死亡率很高。”西门先生说,“狗狗是肠胃就是俗称的‘直肠子’。吃下去东西很容易就排泄出来,吸收的营养会比较少。所以,得了细小的狗狗就会吸收不到营养,很容易致死。”因此,夏天狗狗的饮食也是要特别注意的。

    家养爱犬的大家对于夏天的狗狗要特别照顾,但笔者也要温馨提醒大家:

    1.在外遛狗时,要管理好自己的狗狗,不要误伤行人。

    2.不要让狗狗在草丛等地随意大小便,爱护周围环境卫生。

    3.有些公园不可以遛狗,也请大家带着爱犬小心绕过这些区域,以确保其他市民的正常生活。

作者:陈琪 编辑:实习编辑:王怡炜

我也来说两句: 0条评论 查看评论
 会员登录名 密码 [注册]
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
网站简介  |  关于我们  |  广告服务  |  建站服务  |  帮助信息  |  联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20110366 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 互联网新闻信息服务许可证:国新网3312006002
网络文化经营许可:浙网文[2012]0867-091号 | 工信部备案号:浙ICP备11041366号-1
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利
Copyright © 2001 - 2015 Hangzhou.com.cn All Rights Reserved